В каких случаях необходимы геологические работы в строительстве?

Поділитись:
WhatsApp
Viber

Строительство гражданского или промышленного объекта сопровождается проведением геологических изысканий.

В каких случаях необходимы геологические работы в строительстве?

Строительство гражданского или промышленного объекта сопровождается проведением геологических изысканий. Геология для строительства – это комплексное инженерно-геологическое решение, которое включает в себя исследование земельного участка, анализ состава почвы, разработку мероприятий относительно технологии строительства конкретного объекта на основании особенностей территории, задокументированных изменениях грунта.

Заказывая геологические изыскания, застройщик получает профессиональные и практичные рекомендации относительно безопасности и надежности будущего строительного объекта. Когда заказывают геологию земельного участка:

  • для согласования плана производства строительных работ;
  • для определения оптимального вида фундамента с учетом почвы;
  • для реконструкции жилых зданий и промышленных сооружений;
  • для работ по укладке/капремонту подземных инженерных коммуникаций;
  • для возведения/капремонта железных дорог, шоссе, мостов и других объектов инфраструктуры.

В итоге проведения инженерно-геологических изысканий заказчик на руки получает заключение о состоянии грунта и его влиянии на строение в процессе дальнейшей эксплуатации. В перечень работ могут входить следующие мероприятия (по необходимости):

  1. Изучение архивных данных о состоянии грунта, глубине залегания подземных вод на исследуемом участке.
  2. Бурение скважин для тщательного изучения состава грунта перед строительством.
  3. Определение местонахождения подземных сетей, коммуникаций и других физических объектов.
  4. Определение скрытых угроз и потенциально опасных факторов (поднимание подземных вод, сейсмологическая активность, вероятность карстов и проседания почвы).

Отобранные образцы грунта проходят лабораторные исследования, стоимость которых обычно учитывается в цену инженерно-геологических изысканий.

Этапы геологических изысканий

Геология – комплексные работы, которые выполняются перед началом строительства, и состоящие из шести этапов:

  1. Подготовка. Ознакомление с проектом строительства, разработка геологических мероприятий, составление договора на инженерно-геологические работы.
  2. Теория. Изучение архивных материалов проводимых ранее геологических изысканий на интересующем земельном участке. Важна вся информация: от изменения химического состава почвы на протяжении десятилетий до установленных за этот период конструкций и подземных сооружений. Данные о грунте в прошлом времени позволят прогнозировать его характеристики в будущем.
  3. Полевой этап. Сюда входит доставка геологического оборудования и инженеров на объект заказчика, бурение контрольных скважин, отбор образцов почвы, изучение рельефа местности и расположенных на участке коммуникаций, определение глубины залегания подземных вод.
  4. Лабораторные исследования. Все взятые образцы почвы доставляются в лабораторию, где изучаются физико-химические характеристики грунта с использованием специального оборудования и анализов.
  5. Камеральный. Под геологией подразумеваются не только полевые работы и лабораторные исследования. Сюда входит скрупулезная работа инженерно-технических работников, сопоставляющих план строительства с полученными результатами геологических изысканий, разрабатывающих заключение с учетом рекомендаций для безопасного строительства и долговечности будущей постройки.
  6. Заключительный. Передача на руки заказчику отчет, содержащий полноценную информацию, полученную в ходе геологии участка. После корректирующих действий, утверждается вариант фундамента будущей постройки и можно приступать к началу строительства.

Геологические работы для строительства – единственный вариант получения точной информации о состоянии почвы и ее влияния на строительный объект.