Нужен ли был аврал с электроотоплением? Оказывается, «ДнепрАзот» может подавать тепло Южному району

За поспешные решения властей расплачиваются горожане.
Официальный документ
На днях Александр Плахотник, лидер городской «Батькивщины», обнародовал официальный ответ на свое письмо в адрес Сергея Сидорова, руководителя АО «ДнепрАзот». Запрос касался прекращения данным предприятием поставок тепла для многоквартирных домов и бюджетных организаций, расположенных на территории Южного района.
В пункте 1 письма «ДнепрАзот» сообщает: мэрия проинформировала предприятие о том, что больше нет необходимости в подаче тепла от заводской ТЭЦ для потребителей Южного района. Причина – завершение мероприятий по децентрализации теплоснабжения многоквартирных домов и коммунальных учреждений. Далее – интересней: согласно п. 4 этого документа, вопрос поставки «ДнепрАзотом» теплоносителя для горожан относится к компетенции городских властей.
Также обращает на себя внимание последний абзац документа. В нем указывается, что первоочередным условием возобновления подачи теплоносителя от мощностей ТЭЦ АО «ДнепрАзот» является погашение существующей задолженности за тепло перед данным предприятием. Второе условие – предоставление гарантий регулярных платежей в будущем.
Кстати, в п. 2 документа указывается и сумма задолженности КП «Теплосети» перед АО «ДнепрАзот» – 99 млн грн.
Как это понимать?
Получается, что по настоящий момент ТЭЦ АО «ДнепрАзот» имеет техническую возможность снабжать теплом Южный район, а причина прекращения подачи теплоносителя – задолженность КП «Теплосети».
Отметим, редакция не критикует идею использования электричества или других альтернативных источников тепла в принципе. Вопрос в другом: в городской энергетической инфраструктуре за минувшие 2 года по инициативе мэрии были произведены кардинальные изменения. Все это делалось в спешном, авральном порядке. В том числе под предлогом того, что город не сможет получать тепло от ТЭЦ АО «ДнепрАзот». Результаты этих неподготовленных решений жители Соцгорода и «БАМа» уже смогли ощутить на себе (страдая от частых отключений электричества), особенно с наступлением морозов.
О сумме долга
Напомним, задолженность КП «Теплосети» перед АО «ДнепрАзот» составляет 99 млн грн. Много это или мало? Судите сами, уважаемые читатели: капитальный ремонт сквера по проспекту Свободы на участке от проспекта Аношкина до площади Освободителей в 2020 году обошелся нам с вами в 33,5 млн грн из городского бюджета. Напомним, это тот ремонт, когда переносили с места на место бюст Брежнева, срубили и выкорчевали несколько сотен вполне здоровых деревьев, а на их место купили и высадили саженцы и т. д. То есть, город не без денег, вот только тратятся они у нас уж очень своеобразно.
В завершение напрашивается логичный вопрос: а может, мэру Андрею Белоусову надо было изначально прислушаться к энергетикам и проводить работы по децентрализации с надлежащей подготовкой, а не устраивать гонку? Тем более, судя по указанному письму, теперь всем стало ясно: техническая возможность получать тепло от ТЭЦ АО «ДнепрАзот» была. Есть она и сейчас.
Игорь Кузьминский