На Днепропетровщине создали единое противотуберкулезное учреждение

Сегодня на V-й внеочередной сессии Днепропетровского областного совета депутаты проголосовали за объединение всех областных противотуберкулезных диспансеров в одну структуру.
Все заведения присоединили к Криворожскому диспансеру.
В него вошли Днепропетровское областное клиническое лечебно-профилактическое объединение «Фтизиатрия», Каменской противотуберкулезный диспансер, Областной детский специализированный центр и Детский фтизиопульмонологический медицинский центр.
«Кривой Рог является индустриальным центром области. Вследствие промышленной загруженности уровень заболеваемости туберкулезом здесь часто бывает выше общеобластного. Так, заболеваемость в Кривом Роге по данным, например, за 2018 год, составляет 84,2 случая на 100 тыс. населения, а уже в 2019-ом – 88,7, в то время как в области в целом – 77, а в Украине – 62», – пояснил председатель Днепропетровского областного совета Николай Лукашук.
В круглосуточном стационаре Криворожского противотуберкулезного диспансера проходят лечение жители многих окрестных территорий, что в целом составляет объем обслуживания до миллиона человек, а это треть населения области.
Экстренная необходимость в объединении учреждений заключалась в том, что, согласно государственной стратегии развития системы противотуберкулезной медицинской помощи, каждый регион должен создать единое противотуберкулезное учреждение, имеющее статус регионального фтизиопульмонологического медицинского центра. Только его будет финансировать НСЗУ.
Голосование за объединение было вынесено на внеочередную сессию, ведь подать документы на заключение договоров с НСЗУ нужно уже в начале апреля этого года.
«Именно поэтому необходимо было уже сейчас объединить все областные противотуберкулезные диспансеры в одну юридическую структуру, чтобы деньги на лечение получали пациенты всей области, а врачи всех 5-ти заведений получали зарплату», – отметил председатель Днепропетровского областного совета.
Также Николай Лукашук заверил, что все 5 противотуберкулезных заведений останутся на своих местах, будут работать и оказывать помощь больным:
«Для пациентов и врачей ничего не меняется. Это лишь юридическое объединение, а существующие учреждения продолжат функционировать как филиалы или отдельные отделения по сути одной больницы».