Как уберечься от клещей: советы специалистов

Поділитись:
WhatsApp
Viber

С приходом теплых солнечных дней наступает сезон активности клещей. Встретить клеща можно не только в лесу, парке или сквере, но даже на газоне. Чаще всего они сидят в траве, на высоте 20-60 см, и лишь изредка попадают на невысокие кустовые растения.

В управлении безопасности пищевых продуктов и ветеринарной медицины ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области напомнили несколько простых правил поведения на природе, которые помогут не допустить укуса клеща:

– Для прогулок на природе покрывайте голову головным убором и надевайте светлую однотонную одежду с длинными рукавами, которая плотно прилегает к телу – чтобы легче было заметить клещей. Желательно надеть брюки и заправить их в носки.

– Каждые 2 часа прогулки осматривайте себя и своих спутников, чтобы обнаружить клещей. Повторите осмотр дома. Особенно тщательно обследуйте участки тела, покрытые волосами.

– На прогулке держитесь ближе к центру тропы и не заходите в траву вдоль обочины: именно там клещей больше всего.

– Вернувшись домой, сразу смените и тщательно осмотрите одежду, постирайте и прогладьте ее. Чаще всего клещи цепляются к одежде человека, поэтому могут присосаться не только во время пребывания на природе, но и впоследствии.

– Используйте для защиты от клещей специальные эффективные средства, например, аэрозоли, которые отпугивают клещей.

Не все клещи переносят возбудителей опасных заболеваний, однако их укусы могут угрожать человеку около 150 болезнями.

Удаленного клеща, желательно живого, необходимо поместить во флакон, пробирку, другой чистый сосуд, положить туда же маленький кусочек травинки и плотно закрыть крышку. По направлению врача-инфекциониста в лабораторной сети осуществляют исследование клещей на наличие возбудителей боррелиоза.

Также в течение трех недель наблюдайте за своим состоянием: ежедневно измеряйте температуру тела, а в случае ее повышения или появления покраснения на коже, которое продолжает увеличиваться, немедленно обратитесь к врачу.