Под покровом ночи чиновники Каменского горсовета подтасовали конкурс на управителя жилым фондом

С заранее предопределенным результатом 18 часов к ряду проводили «конкурс» на управителя жилым фондом Каменского должностные лица Департамента ЖКХ и строительства КГС. Члены комиссии отклонили более выгодное предложение предприятия «Экология-Д», представившего на конкурс более низкий тариф при большем количестве как сотрудников, так и техники, выбрав участника с более высоким тарифом для жителей города Каменского.
Подтасовка конкурса под конкретного участника была осуществлена через внесение экстренных изменений за неделю до проведения конкурса, с которыми никому, кроме должностных лиц КП «Добробут» (предприятие – конкурент «Экологии-Д»), возможности ознакомиться не дали. В ночь с 6 на 7 мая цепочка действий, длящихся уже более полугода, была завершена.
Выгодополучаетелей произошедшего чиновники удовлетворили, правда, теперь за проделанное их ждут правовые последствия.
Проследим, как развивались события, и на что пошли представители местного самоуправления в создании неравных условий для участников фарса под названием «Конкурс на управителя многоквартирными домами Каменского».
Часть первая: подготовка
К подтасовке чиновники Каменского горсовета готовились около полугода. Объявленный еще в декабре 2020 года конкурс все это время постоянно оттягивался и переносился. Делалось это понятно зачем – предприятие «Добробут» просто подтягивали под требования. Причем делалось это за счет бюджета и платежей из карманов жителей Каменского, по тарифу, которого не существует в реальности.
Однако самым «важным» был последний шаг. Понимая, что созданное «на коленке» предприятие, субподрядчик которого (ООО «АСМ») является фигурантом ряда уголовных производств, и тариф у которого намного выше, чем у конкурентов, не имеет никаких шансов победить честным образом, чиновники создают условия, при которых «Добробут» бы победил.
Любыми способами создавая неравные условия для других участников.
Вот, что делают ответственные за конкурс должностные лица Департамента ЖКХ Каменского горсовета:
1) 26 апреля Департамент ЖКХ Каменского горсовета публикует на сайте очередное сообщение об изменениях в конкурсной документации. Какие изменения туда внесены – участники узнать не могут: PDF-файл, который их отражает, испорчен, и прочтению не подлежит.
2) В то же время структура объявляет жесткий карантин, на двери Департамента ЖКХ вешают амбарный замок, все сотрудники исчезают, телефоны, по которым предложено обращаться, не отвечают. С входящей и исходящей документацией здесь никто не работает. Таким способом отсекается какая-либо возможность получить изменения на руки.
3) Пакет документов с изменениями для «Экологии-Д» комиссия отправляет по почте, однако, чтобы предприятие их не получило вовремя, на середине пересылки отправителем (Департаментом ЖКХ) оформляется обратный возврат.
4) Запрос от «Экологии-Д» о необходимости получения изменений на руки, отправленный по почте, в Департамент ЖКХ приходит в срок, однако его там не получают намеренно.
5) Тем временем, экс-директор городского кладбища, директор «Добробута» Тарас Панасенко обо всех изменениях информацию от Департамента получает вовремя, однако отказывается рассказывать, каким образом. То есть, нужно понимать, он ее получает в эксклюзивном порядке.
По итогу, к началу конкурса должностными лицами Департамента ЖКХ и строительства Каменского горсовета создаются неравные условия для участников. Как выяснилось впоследствии, в изменениях, которые столь тщательно скрывали от «Экологии-Д», была прописана необходимость наличия дополнительных документов. Угадайте, по какой причине предложение с более низким тарифом от «Экологии-Д» было отклонено? Правильно, как раз по причине их отсутствия.
Члены конкурсной комиссии, а в частности, ее глава замдиректора Департамента ЖКХ Вадим Засядьвовк, замглавы Дмитрий Губский, секретарь комиссии Анна Кирсик, а также Татьяна Калимасова, Юлия Пономаренко, Радмила Андриенко и Дарья Ширяева, поступили ожидаемо, но, тем не менее, очень смело и грубо, приняв подобное решение.
Впрочем, правовую оценку их действиям давать уже не нам.
Что же до самого так называемого «конкурса», то это уже был не более чем спектакль для неискушенных. С заведомо известным результатом. Предлагаем за ним понаблюдать.
Часть вторая: спектакль
Еще в самом начале представители «Экология-Д» сделали заявление о необходимости отложить конкурс, так как он уже на старте является незаконным и недействительным: были нарушены условия процедуры, а состав комиссии фактически совершает служебное преступление.
Комиссия игнорирует заявление.
Представители «Экология-Д» требуют предоставить изменения, которые из-за действий чиновников Департамента ЖКХ и комиссии они не смогли получить. Комиссия игнорирует требование.
«То, что как-то на почте там не дошло, мы не имеем к этому никакого отношения», – заявляет член комиссии Дмитрий Губский, при этом умалчивая, что именно отправитель на полпути завернул обратно документы, чтобы предприятие их не получило вовремя.
«Препятствованием работе комиссии» называет законные требования участников ее глава Вадим Засядьвовк.
В конце концов доходит до абсурда: второй участник конкурса, директор предприятия «Добробут» Тарас Панасенко, вообще не может внятно объяснить, когда и каким образом он получил изменения. Вместо этого за него это делает секретарь комиссии Анна Кирсик. Складывается впечатление, что это она, а не Тарас Панасенко, подготавливала предложение «Добробута» на конкурс.
Несмотря на заявления о незаконности и преступности их действий, конкурс члены комиссии все равно провели.
В конце, под утро, собственно, и вскрылось, из-за чего более выгодный тариф для горожан отклонили. Члены комиссии для этого просто использовали последние изменения, доступ к которым у «Экологии-Д» ими был намерено ограничен. Среди них значились ксерокопии трудовых книжек сотрудников, необходимость наличия в штате 3-х менеджеров-управителей вместо одного, как это было до вышеуказанных изменений. Дополнительными основаниями для отклонения заявки Анна Кирсик назвала отсутствие расценок на каждый дом отдельно, что являлось, скорее, пожеланиями, нежели законными требованиями.
Предложение «Экологии-Д» при тарифе в среднем в 3 гривны с копейками было отклонено, а «Добробута» с тарифом ближе к пяти гривнам – принято (окончательный тариф сказать пока сложно, он рассчитывается по каждому дому отдельно, но в среднем у «Экологии-Д» тариф на 25% ниже). Под содеянным все члены комиссии расписались лично.
Результаты конкурса будут опротестованы в суде
Как сообщил директор предприятия «Экология-Д» Виталий Коваленко, проведенный Департаментом ЖКХ конкурс он считает более чем незаконным. Его результаты будут опротестованы в суде, а оценку действиям членов комиссии будут давать правоохранители.