Площадь Освободителей – затертое в памяти героическое место Каменского-Днепродзержинска (старые фото)

Через нее ежедневно проезжают десятки тысяч жителей и гостей нашего города. При этом время берет свое, и вся здешняя обстановка воспринимается уже обыденно, как рядовой пейзаж мирной городской жизни. Здесь расположена автомобильная развязка, автовокзал, железнодорожный мост, большущий бетонный памятник (монумент Славы). А ведь каких-то 80 лет назад, летом 1941 года, здесь шли бои, и все было по-другому. Кстати, тогда на этой площади еще не было освободителей, на ней ушли в вечность ее защитники…
Интересные подробности истории города журналист узнал на заседании Краеведческого общества, которое проходило в мае в городской библиотеке им. Т. Шевченко. Докладчиком выступил известный краевед Виктор Ольгашко.
Площадь Освободителей 80 лет назад
В 1941 году в этой части города еще не было ни проспекта, ни железнодорожного, ни автовокзала. А вот сама железная дорога была. Только колея пролегала не по мосту над автомобильной дорогой (как в настоящее время), а через железнодорожный переезд, который находился именно там, где сегодня можно увидеть мост. Недалеко от того места, где сейчас находится памятник воинам-освободителям, стояла будка для работников, обслуживающих переезд. Вокруг были огороды и частная застройка (улицы Айвазовского, Маяковского, 2-я Дачная и др.).
Защита города
Напомним, что немецкие войска подошли к нашему городу в середине августа 1941 г. По информации Виктора Ольгашко, под Днепродзержинском, в р-не ст. Баглей, несколько дней отбивали атаки 13-й танковой дивизии вермахта части 255-й стрелковой и 8-ой танковой дивизий. В Романково и на его окраинах тяжелые бои, практически в окружении, вела 26-я кавалерийская дивизия. Защищали город сводные подразделения различных частей, в том числе и Днепродзержинский истребительный батальон (ДИБ), сформированный из сотрудников милиции, НКВД и рабочих городских предприятий, под командованием мл. лейтенанта Ивана Григорьевича Долматова. Для подавления сопротивления защитников в город была введена элитная дивизия СС «Викинг». Истребительный батальон прикрывал отход частей Красной Армии на левый берег Днепра и последним оставлял город, ведя бои с «викингами». В бою погиб и командир батальона Долматов, именем которого названа одна из улиц города. После кровопролитных боев вечером 23 августа 1941 г. немецкие части заняли Днепродзержинск.
Виктор Ольгашко привел ряд свидетельств, подтверждающих, что именно на месте современной площади Освободителей в 1941 году шли бои. Историк процитировал слова старожила по фамилии Джеря (имя, возможно, Николай). Так вот, он рассказывал, что с чердака своего дома лично видел расчет бойцов Красной Армии в районе нынешнего монумента Славы. Они прикрывали отход наших войск, которые отступали именно через железнодорожный переезд. По словам очевидца, красноармейцы в течение нескольких часов сдерживали огнем наступающего противника, и немцы ничего не могли с ними сделать. В конце концов по пулеметному расчету враги открыли минометный огонь, в результате которого все красноармейцы погибли.
Также Виктор Ольгашко приводит воспоминания (публикации в прессе) Владимира Александровича Смоляка (профессора нашего университета):
– При вступлении немцев в город оборонительное сопротивление оказал и специальный батальон городской милиции, бойцы которого геройски погибли в бою в районе бывшего кинотеатра «Аврора». Мы с друзьями видели место этого жуткого побоища: сотни разбухших под солнцем трупов милиционеров в синей форме лежали в лужах крови с винтовками в закостеневших руках.
Краевед отметил, что детские воспоминания очевидца могут быть значительно преувеличены (например, относительно количества погибших). Но сам факт, что здесь были жестокие бои, по мнению историка, они подтверждают.
История памятника
В ходе повествования Виктор Ольгашко рассказал и о том, как была увековечена память о проходивших здесь сражениях. По его информации, изначально в районе упомянутого железнодорожного переезда была братская могила (об этом есть многочисленные свидетельства очевидцев). За ней ухаживали работники железной дороги. Со временем она была утеряна. Вероятнее всего, это случилось при строительстве железнодорожного моста (переезда не стало, следить за могилой стало некому). Виктор Ольгашко не исключает, что могилу просто могли сровнять с землей.
Сам монумент Славы, который мы видим сегодня, был открыт 9 мая 1975 года к 30-летней годовщине победы в Великой Отечественной войне. Его возвели в честь погибших воинов-освободителей.
Кстати, напомним, что памятник имеет высоту 25 метров. Над монументом работали скульпторы А. А. и А. И. Зайцевы (отец и сын), архитекторы А. П. Романенко, В. И. Дубина и А. В. Крымцов.
Но вот что интересно: Виктор Ольгашко продемонстрировал присутствующим несколько фото, сделанных им с кадров старой кинохроники, датированной 1973 годом. Судя по снимкам, за несколько лет до возведения привычного нам монумента Славы, на этом же месте уже стоял памятник (а возможно, даже несколько).
От автора. Члены Краеведческого общества «Каменское-Днепродзержинск», заседания которого проходят в городской библиотеке им. Т. Шевченко, открывают для горожан все новые и новые страницы истории города. Работа краеведов позволяет заглянуть в прошлое нашего города и не дает стереть из памяти важные страницы его истории.
Фото на заставке: 9 Мая 1975 года открытие памятника (из архива Олега Мороза).
Фото 1 Вид на монумент Славы (1976 г., фото опубликовано Виктором Ольгашко).
Фото 2-3 Сканы (опубликованы Виктором Ольгашко) с видео снятого на День освобождения города 25 октября 1973 г. На снимках виден ранний вариант памятного места (нынешней стелы). На кирпичной стене приказ с присвоением наименований «Днепродзержинские» ряду воинских частей.
Фото 4 Фрагмент топографической карты (опубликован Виктором Ольгашко), датированной 1953 г. (от событий 1941 года практически ничего не изменилось).
Фото 5 Заседание Краеведческого общества (май 2021 г.).
Фото 6 Виктор Ольгашко – докладчик на Заседании Краеведческого общества (май 2021 г.).
Также читайте: Оборона Днепродзержинска – дивизия, пропавшая без вести
Игорь Кузьминский