30 мая – Всемирный день борьбы против астмы и аллергии

Всемирный день борьбы против астмы и аллергии был учрежден по решению Всемирной организации здравоохранения и отмечается ежегодно 30 мая совместно с Всемирным днем больного аллергией. Цель проводимых в этот день мероприятий – привлечение внимания общественности к этим важным проблемам.
В последнее время наблюдается стремительный рост заболеваемости аллергией. Аллергия выходит в лидеры по распространенности. Статистика неумолима: по данным эпидемиологических исследований, в настоящее время более 40% населения имеют те или иные признаки аллергии. Речь уже может идти о неинфекционной пандеме: каждый третий человек болен аллергическим ринитом и почти каждый десятый – бронхиальной астмой. Такая ситуация обусловлена ухудшением экологической ситуации, снижением качества пищевых продуктов, ежедневным контактами с косметикой и средствами бытовой химии.
В Каменском за последние 10 лет также отмечается рост распространенности и заболеваемости основными аллергическими болезнями.
По информации руководителя городского медицинского центра здоровья и медицины спорта Татьяны Мухарской, первое место занимает аллергический ринит (в том числе, поллиноз, вызываемый пыльцой растений и проявляющийся в виде сезонного аллергического ринита, конъюнктивита, бронхита и иногда сопровождающийся развитием бронхиальной астмы, аллергического бронхита, аллергического дерматита, крапивницы, отека Квинке).
Второе и третье места занимают бронхиальная астма и аллергические заболевания кожи.
Также за последние годы отмечается рост медикаментозных аллергий, что связано с хаотичным употреблением пациентами медикаментов без назначения врачей.
Аллергические заболевания негативно влияют на качество жизни пациентов, отмечает Татьяна Мухарская. Одним из тяжелых аллергических заболеваний является бронхиальная астма, которая возникает после нескольких лет нелеченного ринита и конъюнктивита и характеризуется тяжестью клинических симптомов. Она развивается вследствие аллергии на пыльцу растений, домашнюю пыль, пух и перья птиц, шерсть животных и др. При бронхиальной астме больной страдает от приступов удушья, которые могут быть внезапными или развиваться постепенно. Они бывают разными по продолжительности, силе и тяжести. Легкие приступы проявляются сухим кашлем и хрипами в легких, одышкой. Больного охватывает чувство страха от того, что ему не хватает воздуха. У многих больных отмечается сохранение и развитие симптомов заболевания, которые препятствуют повседневной активности человека и являются причиной низкого качества жизни в целом, а впоследствии могут приводить к снижению производительности труда и увеличению расходов на здравоохранение.
Основная цель лечения бронхиальной астмы – улучшение качества жизни пациента за счет уменьшения количества и тяжести обострений, поддержания нормального уровня физической активности, поэтому достижение общего контроля над астмой является главной целью в лечении больных.
Наиболее действенными средствами профилактики аллергии и астмы являются:
- отказ от курения (активного и пассивного), особенно в детском возрасте и во время беременности;
- уничтожение сорных растений
- частая тщательная влажная уборка помещений с обязательным мытьем всех поверхностей, глубокой чисткой одеял и мягкой мебели;
- использование гипоаллергенных косметических средств и бытовой химии;
- правильное рациональное питание;
- физическая активность.
Если вы страдаете аллергией:
- во время цветения амброзии старайтесь уехать в другую климатическую зону;
- откажитесь от прогулок на природе утром и днем, когда деревья и растения выделяют наибольшее количество пыльцы;
- не выходите из зданий в жару и ветреную погоду;
- совершайте прогулки в пасмурные и дождливые дни;
- натяните на окна марлевые сетки, постоянно увлажняйте их водой и меняйте несколько раз в день
- пользуйтесь на улице солнцезащитными очками;
- по возвращении домой примите душ, промойте нос и глаза.
В Каменском действует правительственная программа «Доступные лекарства», в рамках которой каждый больной, обратившись к своему семейному врачу, может получить необходимый препарат для лечения бронхиальной астмы, отмечает медик, призывая каменчан не заниматься самолечением и обращаться за консультацией к специалистам.