Этот день в истории: 17 июня 1992 г. в Днепродзержинске был подписан документ о возвращении верующим костела

Поділитись:
WhatsApp
Viber

29 лет назад Сергей Шершнев, тогдашний председатель горсовета, подписал решение №484 «О передаче здания римско-католической церкви Святого Николая и прилегающей к ней территории».

Непростая история храма

Костел Святого Николая возвели в 1897 г. Строительство шло два года под руководством архитектора Станислава-Антона Юлиановича Харманского. Сегодня трудно даже представить, но до революции 1917 г. в храме было более 6 800 прихожан. Практически каждое воскресенье здесь проходили венчания.

Костел тогда стал религиозным и культурным центром для тысяч поляков, которые приехали работать на Днепровский металлургический завод. Кстати, кроме выходцев из Польши, прихожанами костела стали чехи, немцы, итальянцы, французы, прибалты, которые также прибыли на работу в Каменское.

Стоит отметить, что для получения разрешения на строительство этого католического храма тогдашнему директору-распорядителю завода Игнатию Ясюковичу пришлось через министра МВД Ивана Дурново обращаться к императору Российской империи Александру III. Средства же на строительство костела были собраны из личных взносов заводчан-католиков при участии Днепровского завода.

Более того, знатоки истории города обязательно напомнят вам еще один уникальный факт. Строительство двух главных храмов нашего города (упомянутого костела и православного собора, тоже названного в честь Святого Николая) началось в связи со спасением царевича Николая (будущего Николая II, последнего царя Российской империи) от опаснейшего покушения. Факт нападения на царскую особу имел место в 1891 г., во время путешествия молодого Николая в Японию.

Советское время стало одним из тяжелейших периодов для храма и его прихожан. Многие поляки в то время покинули город. Священники костела подвергались репрессиям. Сам же храм в 1929 году большевики у верующих забрали. До 1991 г. здесь располагались призывной пункт, склад, морская школа, ДОСААФ и т. д. В 1948 г. у центрального входа в костел соорудили нелепую 3-этажную пристройку…

Возрождение

В 1990 г. в Днепродзержинске образовалась «Инициативная группа по спасению костела». В нее вошли:

– Нина Цыганок, директор музея истории города;
– Михаил Васильев, директор музея ДМК;
– Елена Фесун, завотделом культуры горсовета;
– Александр Слоневский, депутат горсовета.

Усилиями этих и других неравнодушных людей удалось добиться возвращения храма верующим. Как уже отмечалось в этой статье, соответствующее решение 17 июня 1992 г. подписал Сергей Шершнев, тогдашний председатель горисполкома.

При подготовке публикации журналист расспросил Сергея Александровича о тех событиях. С. Шершнев сообщил, что его позиция в этом вопросе остается неизменной и сегодня:

– Я действовал в рамках закона. Люди хотят верить – почему нет? Здание строилось как костел, значит оно и должно служить как костел. Поэтому, конечно же, подписал этот документ. А вообще, у каждого человека своя вера. Если бы речь шла о возвращении мечети, подписал бы и документ о возвращении верующим мечети. 

Вместе с тем, как понял журналист, не все тогда поддерживали эту идею. Подписание такого документа требовало от мэра определенной решительности.

Храм в наши дни

Сегодня костел Святого Николая – это действующий храм. Каменская парафия является частью Харьковско-Запорожской епархии Римско-Католической церкви Украины.

За практически 30-летний период времени с тех пор, как костел был возвращен верующим, он изменился до неузнаваемости. Сегодня его по праву можно назвать одной из визитных карточек города и его архитектурной изюминкой.

P.S. Готовя очередную публикацию о костеле, журналист не мог не вспомнить о проблеме сбережения и благоустройства территории старой части города, в частности, местности, которая прилегает к храму. Многочисленные гости из других городов и стран, которые посещают костел, часто недоумевают: почему к этой достопримечательности до сих пор не сделали нормальной дороги? Насколько известно журналисту, мэрия не отказывает в решении данного вопроса, однако при этом, к сожалению, никаких практических шагов в этом направлении так и не делает. Ждем…

Фото на заставке – Костел в начале ХХ века (снимок из книги «Описание Днепровского завода», издание 1908 года).
Фото 1. Костел в советские времена.
Фото 2-5. Восстановление и реконструкция.
Фото 6-7. Храм в наши дни







Игорь Кузьминский 
 

17.06.2021
Категорія: Історія
Теґи: история костел