История – сюжет для настольных игр

Поділитись:
WhatsApp
Viber

Современные психологи и социологи утверждают, что играя, мы учимся общаться, преодолевать трудности, планировать, сопереживать. И одновременно получаем удовольствие от процесса.

Современные психологи и социологи утверждают, что играя, мы учимся общаться, преодолевать трудности, планировать, сопереживать. И одновременно получаем удовольствие от процесса.

Викинги и римляне – забавы завоевателей

Самые ранние игры были известны еще в во времена Древнего Египта. Жители этой страны с благоговением относились к своим Богам и старались хотя бы чуточку приблизиться к ним в земной жизни. Чтобы испытать свою веру и удачу, они придумали мистическое испытание Сенет, которое больше напоминало гадания, чем задушевные посиделки с партнером.

У шумеров тоже было увлекательное развлечение, которое называлось “Ур”. Суть его проста – игроки должны постараться опередить соперника и вывести свои фишки с поля. Каждый ход определялся броском палочек.

Жители Древнего Рима тоже были не прочь испытать судьбу. Самым популярным развлечение и знати, и простых горожан была игра чет-нечет, которая тогда называлась “Голова или Корабль”. Подбрасывая монету, игроки загадывали, исполнится ли их желание. Настольные забавы тоже были в ходу. Самая известная – “12 знаков”. Суть ее в том, что фишки, повинуясь брошенным костям, передвигались по полю, выполняя различные задачи. Из современных развлечений на древнеримские больше всего похожи нарды.

Игры-поединки существовали также в культуре северных викингов.От древних воинов-скандинавов нам известны Хнефатафл и Дальдоза. Хнефатафл часто сравнивают с шахматами, потому что цель у них одна – спасение Короля. За него играют белые фишки. А задача черных – помешать им.

Поле для Дальдозы выполнялось в форме корабля. Для фишек были предусмотрены отверстия сверху, чтобы при качке на море фигурки не потерялись и не переместились по полю. Задача – покинуть борт корабля раньше противника и взять в плен как можно большее количество фигурок противника. Эти развлечения и сейчас популярны в европейских северных странах, где можно купить аксессуары для игр, выполненные в винтажном стиле.

scale-1200

Восточная мудрость

У древних китайцев также была своя версия шахмат, Сянци. Участники должны объявить мат противнику, атаковав короля. Но по правилам король и его подданные могут ходить только на определенное расстояние. Есть и дальнобойная фигура – “пушка”. Но она не должна начинать атаку, пока между нею и ее целью не появится другая фигура. Фишки для этой игры больше похожи на шашки, подписанные иероглифами.

На Востоке родилась еще одна популярная игра – Вейци, или Го. По ней до сегодняшнего дня проводятся состязания и чемпионаты. В ней участвуют фишки двух цветов: черные и белые. Их выставляют на поле, расчерченное на квадраты, так, чтобы захватить максимум территории противника.

Множество современных настолок, как и их древние прообразы, в качестве решающего действия используют броски кубиков. Со временем кубики тоже эволюционировали, они стали разнообразными и многогранными и теперь называются дайсы. Огромный выбор аксессуаров, кубиков, костей и дайсов превратит любое сражение в бурю эмоций, а разнообразие их раскрасок добавит цветового баланса и визуального наслаждения!

22.06.2021
Категорія: Новини
Теґи: история настольные игры