Чтобы не было поздно: когда мэрия вспомнит про Левобережный мост?

Свежий обвал и серьезная старая проблема.
21 июня в соцсетях появилась информация об очередном разрушении одного из участков Левобережного моста. Журналист съездил на место событий. К сожалению, информация подтвердилась. Речь идет о путепроводе, который проходит через Куриловку, точнее – возле остановки «Новая Куриловка». Так вот, на этом участке прошедшие недавно обильные дожди серьезно подмыли основание под пешеходной и частично под проезжей частью. В результате этого невооруженным глазом стали видны пустоты под бетонным покрытием.
Чтобы детальней разобраться, журналист спустился под мост. Там выяснилось, что под одной из его опор вымыло заметный ров. Вероятно, именно по этой причине находящаяся наверху часть пешеходной дорожки, а может быть и какой-то участок проезжей части (визуально определить сложно), оказались просто на весу, без какого-либо основания.
Журналист не эксперт в данном вопросе, но, даже не будучи специалистом, можно сказать, что так быть не должно. По мнению редакции, в первую очередь стоит оградить этот участок пешеходной части моста, чтобы не травмировались люди. Помимо этого, также важно заняться восстановлением подмытого основания опоры.
Старая серьезная проблема, о которой власти не говорят
Учитывая важность для города такого серьезного инфраструктурного объекта, как Левобережный мост, журналисты считают необходимым озвучить еще одну весьма резонансную информацию. Ее собрал и опубликовал в своих группах на фейсбуке ALTERKAM и «Индустриальное Каменское» наш земляк, человек с активной жизненной позицией – Валерий Чесноков (по профессии – строитель). Вот что он пишет:
– Мост устроен так, что под каждым полотном установлены амортизационные цилиндры. От скатывания и смещений по проекту их фиксировали, но уже много лет назад эти фиксаторы были откручены и украдены. Получается так, что оба полотна через Днепр сегодня просто лежат на подвижных цилиндрах, которые от вибраций смещаются и скатываются.
Мост – это масштабная конструкция, и обывателю невооруженным глазом заметить изменения в его состоянии сложно. Однако в подтверждение своих слов Валерий опубликовал видео и фото, которые демонстрируют, что с мостами в Каменском, проложенными через Днепр, не все в порядке: балки действительно сместились, а часть металлического оборудования украдена. Справните сами эти 2 фото. Вот балка расположена ровно:
А как здесь? Похоже, она скаталась встрону:
Валерий Чеснаков уже обращал внимание на данную проблему. В 2019 году на мост даже приезжала специальная комиссия. Власти привлекали подрядчика (ООО «Технотранспроект»). Тогда в горсовете отрапортовали: с мостом, мол, все в порядке. При этом даже в мэрии признали, что часть металлического оборудования Левобережного моста украдена.
В Департаменте ЖКХ пообещали, что после получения заключения указанной экспертной организации горсовет будет планировать мероприятия по восстановлению отсутствующих комплектующих моста и надлежащей его эксплуатации.
Действительно, определенные работы по укреплению основания моста провели: часть цилиндров закрыли специальными металлическими футлярами. Но Валерий оказался человеком внимательным. Он сумел сделать снимки, которые показывают, что, перед тем как закрыть цилиндры защитными металлическими пластинами, фиксаторы на них никто так и не поставил. Из этого напрашивается вывод: мост, как и прежде, лежит на подвижных цилиндрах, а металлическую защиту поставили больше от любопытных горожан и корреспондентов (чтобы меньше фотографировали и поднимали шум).
Валерий Чесноков задается вопросом: а не из-за указанной ли подвижности моста у нас возникает необходимость постоянно ремонтировать деформационный шов, тратя на это немалые бюджетные средства? Может, Валерий прав?
От редакции. Функции прессы – освещать актуальные и важные для громады вопросы, в том числе и неудобные для властей. Конечно, журналисты и горожане с активной жизненной позицией не являются экспертами и не претендуют на то, что их трактовка собранных фактов является истиной в последней инстанции. Учитывая изложенное, редакция готова опубликовать комментарий мэрии по каждой из затронутых проблем.
Игорь Кузьминский