В Новомосковском районе Днпропетровщины участились случаи бешенства

О случаях бешенства в Новомосковском районе Днепропетровщины сообщает Управление безопасности пищевых продуктов и ветеринарной медицины ГУ Госпродпотребслужбы в области.
27 апреля решением Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Новомосковской райгосадминистрации введены карантинные ограничения по бешенству собаки на территории с. Орловщина и окружающих охотничьих угодий.
22 июня решением Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Новомосковском городском совете введены карантинные ограничения по бешенству лисы на территории г. Новомосковска. Агрессивная лиса бегала по микрорайону Вороновка и нападала на домашних и сельскохозяйственных животных одного из частных домохозяйств по ул. Ивана Кутового.
23 юня введены карантинные ограничения по бешенству собаки на территории села Песчанка, где в этом году вторично зарегистрирован случай бешенства среди собак.
Сейчас осуществляются мероприятия по ликвидации очагов бешенства, профилактики и недопущения распространения болезни на территории г. Новомосковска и Новомосковского района.
Бешенство – это вирусная болезнь животных и человека, характеризующаяся признаками полиэнцефаломиелита, параличами и 100% летальностью и входящая в пятерку наиболее опасных зоонозов, наносящих огромные социально-экономические убытки.
Болеют им люди и все теплокровные животные. Особенно опасны лисы. Источником возбудителя бешенства являются больные животные, которые выделяют вирус со слюной. Возбудитель бешенства есть в слюне и мозге больного животного или клинически здорового уже за 10 дней до появления признаков болезни, то есть, на первый взгляд, вполне здорового животного. Заражение бешенством происходит в основном через укусы или в результате попадания слюны больного животного на свежие раны, царапины кожи или слизистых оболочек.
В связи с нерешенными вопросами относительно бездомных собак и кошек в населенных пунктах, увеличением популяции лисиц (по данным Гослесагентства, фактическая численность лисицы в регионах – от 3 до 7 голов на тысячу гектаров при норме 0,5-1 голова) значительно осложнилась эпизоотическая ситуация по бешенству в г. Новомосковске и Новомосковском районе.
Люди, которые подкармливают бездомных животных или живущих во дворах многоэтажек, на рынках и т. п., не задумываются об опасности заболевания бешенством, а ведь эти животные могут стать его источником, подчеркивают в управлении. Это такая «бомба» замедленного действия, которая срабатывает при поступлении вируса бешенства в населенный пункт через диких животных (в город и населенные пункты района часто забегают лисы). В последние годы все большую угрозу для людей представляют домашние любимцы, которые не привиты против бешенства.