Правила аренды государственной недвижимости в Украине

Сегодня государственное имущество больше не является тайной для большинства украинцев. Нет необходимости выискивать информацию через знакомых или лично находить владельцев интересующего имущества. Аренда государственных помещений уже несколько лет проходит на прозрачных электронных аукционах в системе Prozorro.Продажи.
Что такое Prozorro.Продажи
Система Прозорро Продажи появилась в 2016 году, и с тех пор обросла большим количеством категорий:
- продажа и аренда недвижимости: помещений, зданий, промышленных комплексов, тюрем и т.д.;
- продажа и аренда транспортных средств;
- аренда вагонов, права пользования месторождениями полезных ископаемых;
- продажа необработанной древесины, имущества банкротов, конфискованного на таможне имущества, драгоценностей и т.д.
Независимо от того, что именно вы хотите приобрести или арендовать у государства, алгоритм ваших действий будет похожим.
Как арендовать недвижимость у государства
Если вы заинтересованы в аренде помещений коммунальной собственности: помещений, зданий или другой недвижимости, достаточно выполнить пять простых шагов:
- Зарегистрироваться на электронной площадке, подключенной к системе Prozorro.Продажи. Полный перечень можно найти на ее на официальном сайте.
- Найти интересный вам лот на странице поиска площадки. Для этого используйте поиск по ключевым словам, цене, местоположению и т.д.
- Подать заявку на участие в аукционе.
- Принять участие в аукционе.
- В случае победы подписать необходимые документы с владельцем недвижимости.
Что нужно для подачи заявки на участие в аукционе
Заявка на участие в аукционе заполняется на электронной площадке, где вы зарегистрировались и нашли лот, и включает в себя такие три составляющих:
- Предложенную вами цену за лот (она должна быть больше или равной стоимости, указанной в объявлении). Если это аренда имущества, то скорее всего вам понадобится указать цену, которую вы готовы платить за месяц или год пользования.
- Необходимый пакет документов (счета на оплату регистрационного и гарантийного взноса, подтверждающие вашу личность документы и т.д. — полный перечень вы найдете в документации к лоту).
- Заявление на участие в аукционе.
В чем заключается процедура аукциона
В ходе трех раундов аукциона вы и другие участники оставляете без изменений или повышаете свою первоначально предложенную цену за лот. Повышать можно как минимум на установленный шаг аукциона. Побеждает в торгах тот участник, чье ценовое предложение к концу последнего раунда окажется самым большим.