Важно: Рада разрешила коммунальщикам отключать должников во время карантина

Поділитись:
WhatsApp
Viber

Принятый по-тихому Закон №1657-IX вступил в силу 20 августа 2021 г. (подробности)

Суть изменений

В разгар коронавируса в Украине был принят закон №530-IX от 17 марта 2020 года «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленные на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)» (смотрите по ссылке). Его Заключительные положения содержали норму, согласно которой на период карантина запрещалось прекращение предоставления услуг ЖКХ в случае их неоплаты (или оплаты не в полном объеме).

Уважаемые читатели, обратите внимание, что 20 августа 2021 г. вступил в силу Закон №1657-IX (смотрите по ссылке). Данный документ отменил упомянутую норму, защищающую потребителей, и ввел другую. Новая трактовка Закона о COVID-19 уменьшает ограничения для коммунальщиков. В частности, теперь им запрещается отключать потребителей за долги только в случае введения «красного» уровня эпидемиологической опасности (и в 30-дневный период после его отмены).

Что это означает

Подчеркнем, что ограничительные карантинные меры в Украине были введены постановлением КМУ №1236 от 09.12.2020 г. (смотрите по ссылке). В нем говорится, что в зависимости от интенсивности протекания болезни COVID-19 в регионе, карантин может быть нескольких уровней:

– «зеленый» (предусматривает минимальные ограничения, в настоящий момент все области Украины подпадают под критерии этого уровня); 
– «желтый»;
– «оранжевый»;
– «красный» (пик эпидемии).

С учетом нововведений, предусмотренных упомянутым Законом №1657-IX, вступившим в силу 20 августа, в случае действия в Украине «зеленого», «желтого» и «оранжевого» уровней карантина коммунальщики имеют право беспрепятственно отключать должников, несмотря на эпидемию COVID-19.

Напомним, что в минувшем году в нашем регионе был «оранжевый» уровень. 

Сегодня он предусматривает следующие ограничения: запрет работы предприятий торгово-бытового обслуживания (кроме адресной доставки); прекращение работы культурных и спортивных заведений; закрытие рынков (кроме продовольственных); перевод на дистанционную работу учебных заведений; ограничение в работе общественного транспорта и т. д.

Таким образом, в случае объявления «оранжевого» уровня карантина многие семьи ощутят проблемы с работой, столкнутся с вопросом, с кем оставить детей и т. д. Безусловно, это скажется на платежеспособности жителей. Однако, учитывая положения принятого нардепами документа, рассчитывать на какие-либо поблажки со стороны коммунальщиков на время действия «зеленого», «желтого» и «оранжевого» уровней карантина потребителям не приходится. 

Решение хорошенько припрятали

Нельзя не отметить, что найти упомянутую норму в законодательстве, которая дала коммунальщикам дополнительные права, будет очень непросто. 

Оказывается, Закон №1657-IX, о котором идет речь, носит название, которое и близко не связано с карантинными ограничениями. Судите сами, оно звучит так: «Закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения процедуры присоединения к электрическим сетям». Согласно Пояснительной записке к указанному закону (когда он был еще законопроектом, смотрите по ссылке), его разработчики обещали, что документ будет содействовать развитию бизнеса и улучшению инвестиционной привлекательности Украины. Каким образом с этим законом связана норма о праве коммунальщиков отключать бытовых потребителей за долги – непонятно.

Кстати, еще один показательный факт. Как известно, каждый законопроект перед направлением на голосование в Верховную Раду проходит проверку специалистов Главного юридического управления аппарата Верховной Рады. Однако относительно этого документа эксперты данного управления дали такое заключение: они были не в состоянии его должным образом обработать, так как получили его очень поздно. Все это вызывает вполне обоснованные подозрения, что кто-то очень спешил «протянуть» указанную норму через парламент и не хотел, чтобы профессиональные юристы как следует разобрались в этом законе.

Игорь Кузьминский