Наиболее частые проблемы при грудном вскармливании

Грудное молоко оптимально для младенцев, это идеальное детское питание от природы. Оно содержит необходимое количество питательных веществ, хорошо усваивается и всегда доступно. В материнском молоке есть повышающие иммунитет антитела и полезные ферменты, которые ученым еще предстоит воспроизвести.
Кормление ребенка грудью дает множество преимуществ, как для малыша, так и для матери. Но не всегда этот процесс протекает гладко. Случаются и неприятные моменты, которых легко избежать, зная все нюансы.
Боль в груди
Самая распространенная причина болезненности груди — это мастит. Мастит может сопровождаться отеком, покраснением, повышением температуры. Как правило, возникает в течение первых шести недель после родов и чаще всего вызывается инфекцией, попавшей в молочную железу из-за нарушения гигиены или треснувшего соска.
Долгие перерывы между кормлением малыша грудью или невозможность полностью сцедить молоко также могут привести к маститу. Обеспечение правильного прикладывания ребенка к груди во время кормления поможет не только полному опорожнению молочной железы, но и избежать трещин на сосках.
При механическом затруднении оттока молока в результате отека или сужения молочных протоков возникает лактостаз. При этом могут появиться болезненные ощущения и лихорадка. В таком случае необходимо обратиться к маммологу, который сможет помочь правильно расцедить молочную железу, даст соответствующие рекомендации по дальнейшей гигиене в период грудного вскармливания. Если не принимать никаких мер, то могут появиться осложнения в виде острого лактационного мастита.
Недостаточное количество молока
Наиболее частая причина, по которой женщины прекращают кормление грудью, заключается в том, что они думают, будто их ребенок не получает достаточно молока. Это случается, когда ребенок не может хорошо сосать молоко или, если у матери не вырабатывается необходимое количество молока. Есть целый ряд причин, почему у матери плохая лактация, в том числе:
-
во время беременности ее грудь не развивалась в достаточной степени;
-
ранее она перенесла операцию на груди;
-
у нее гормональный дисбаланс;
-
мать принимает определенные лекарства, которые мешают выработке молока.
Фактически, в 95% случаях, молока не хватает из-за неправильного захвата соска ребенком. Прикладывая младенца к груди, необходимо следовать рекомендациям по грудному вскармливанию. Как правило, перед родами врач подробно объясняет все тонкости и нюансы этого процесса.
Избыток молока
Многие молодые мамы время от времени испытывают подтекание молока, особенно на раннем этапе, когда уровень лактации еще не установлен. Это довольно неприятно, но устранимо. Для того, чтобы этого избежать, старайтесь не пропускать кормления и не делайте перерывов между кормлениями дольше обычного. Также рекомендуется поместить одноразовые прокладки в чашки бюстгальтера для впитывания молока, чтобы оно не протекало на одежду. Когда наладится режим питания, то и молока будет вырабатываться столько, сколько необходимо вашему малышу.
Маловероятно, что вы столкнетесь со всеми этими проблемами. Большинство женщин не испытывают дискомфорта при грудном вскармливании. Напротив, оно имеет множество преимуществ для здоровья матери и ее ребенка, а также создает между ними эмоциональную связь. Специалисты рекомендуют исключительно грудное вскармливание до достижения малышом шести месяцев.
Каким бы трудным ни показалось грудное вскармливание вначале, наступит день, когда проблемы останутся позади, а время кормления станет для вас с малышом особенным и прекрасным.