Все, что вам нужно знать о телескопических прицелах (для начала)

Поділитись:
WhatsApp
Viber

Если вы собрались купить свой первый оптический прицел, вы обязательно столкнётесь с рядом новых для себя терминов и понятий. Эта статья поможет вам разобраться с некоторыми из них и сделает вашу первую покупку более осознанной, а значит, удачной.

Если вы собрались купить свой первый оптический прицел, вы обязательно столкнётесь с рядом новых для себя терминов и понятий. Эта статья поможет вам разобраться с некоторыми из них и сделает вашу первую покупку более осознанной, а значит, удачной.

Линза окуляра.

Это линза, которая находится ближе всего к вашему глазу. Она часто оснащена приспособлением для регулировки. Регулировка окуляра позволяет близорукому или дальнозоркому стрелку сфокусировать прицел под своё зрение. В некоторых случаях стрелки, которые носят очки, могут настроить прицел так, что необходимость в очках во время стрельбы отпадает.

Удаление Выходного Зрачка (eye relief).

Удаление выходного зрачка – это расстояние, на котором вам нужно будет расположить глаз от линзы окуляра, чтобы получить чёткое изображение. Оно может варьировать от 2,5 до 10 сантиметров. Прицелы с малым выносом особенно удобны для новичков, к ним не нужно приноравливаться. Прицелы же с большим выносом помогут внезапно не «получить в глаз» при стрельбе из оружия с ощутимой отдачей.

Прицельные сетки.

У всех прицелов есть прицельная сетка, которая может быть простым перекрестием, перекрестьем, размеченным точками (mil-dot), или любым другим вариантом из множества существующих видов разметки. Прицельная сетка чрезвычайно важна, так как именно она обеспечивает точную стрельбу и взятие правильных поправок. Для разных типов прицелов, для разных видов охоты или спорта лучше подходят те или иные виды прицельных сеток. Это один из тех вопросов, что следует дополнительно выяснять до покупки вашего прицела.

Первая и вторая фокальные плоскости.

Прицелы делятся на две большие группы с изменяемой и с постоянной кратностью. Прицел с изменяемой кратностью позволяет регулировать величину приближения видимого изображения. И здесь возникает вопрос о первой и второй фокальных плоскостях.

Вкратце, основы таковы; если у вашего прицела первая фокальная плоскость, при увеличении изображения прицельная сетка также увеличится в размере. Главное удобство при этом – сохранение величины шага разметки прицельной сетки.

Если фокальная плоскость вторая, прицельная сетка останется того же размера, и увеличится только изображение цели. При этом все линии разметки прицельной сетки останутся чёткими и тонкими, но значение шага разметки придётся пересчитывать для каждой из кратностей. Подавляющее большинство охотничьих прицелов имеют вторую фокальную плоскость.

Объектив.

Объектив это внешняя, входная линза прицела, которой тот, образно говоря, смотрит в мир. Диаметр объектива может варьировать в среднем от 30 мм до 60 мм. Основная функция линзы объектива собрать как можно больше света и дать вам хорошее изображение. Чем больше диаметр линзы тем больше света она соберёт и тем более ясное изображение даст. Но стоит учитывать, что и габариты и вес прицела при этом вырастут неизбежно.

Трубка.

Все оптические элементы и механизмы прицела собраны в корпусе, который обычно представляет собой трубку диаметром  25 мм или 30 мм. Внутри этой трубки находится прицельная сетка, которая обычно вытравливается на линзе или, в некоторых случаях, может быть проволочной нитью. Там же находится оборачивающее устройство, без которого прицел давал бы вам перевёрнутое изображение.

В современных прицелах корпус обычно выполняется герметичным и заполняется азотом (или другим инертным газом), который на даёт ему запотевать при перепадах температуры.

Параллакс.

Что такое параллакс? И, что более важно, что такое ошибка параллакса?

Что ж, объяснить это довольно просто. Вытяните руку перед собой и поднимите указательный палец так, чтобы он указывал на потолок. Выберите точку на стене. Она будет нашей целью. Закройте один глаз и переместите вытянутую руку так, чтобы ваш палец закрыл точку на стене (ваш палец это сетка вашего прицела, а, напомним, точка, которую он закрывает цель). Теперь сместите голову влево, и вы увидите, что, хотя ваш палец не двигался, визуально он (палец/сетка) теперь находится справа от цели. Если вы теперь переместите палец обратно влево, чтобы он снова закрыл цель, и вернёте голову в центральное положение, то увидите, что теперь ваш палец визуально окажется слева от цели.

Из-за этой ошибки происходит достаточно много промахов. Чтобы компенсировать её, большинство качественных прицелов имеют регуляторы параллакса, которые позволят вам установить параллакс, например, для цели на удалении в 40 ярдов, и независимо от того, насколько сильно вы двигаете головой, ваше перекрестие будет оставаться на цели.

Прочность конструкции.

Большинство производителей указывает, какие нагрузки может перенести их прицел. Указываются типы пневматики, виды боеприпасов, отдачу которых способна выдержать оптика и конструкция вцелом. На эти данные следует обязательно обращать своё внимание. Прекрасный во всех прочих отношениях прицел может просто развалиться после выстрела отдачу которого он изначально не предназначен выдерживать.

Источник – https://grandway.ua/catalog/optika/pricely/

21.09.2021
Категорія: Новини
Теґи: купить оптический прицел