Первые дни лактации: основные проблемы и способы их решения

Поділитись:
WhatsApp
Viber

Многие мамы особенно в первый месяц грудного вскармливания сталкиваются с определенными проблемами, которые делают этот процесс не только не комфортным, но и болезненным. Ухудшается состояние сосков, на них появляются трещины, вызывающие воспаление. Для защиты и правильной гигиены груди используются лактационные прокладки.

Подтекание молока – это естественный процесс, который вызывается такими причинами:

  • послеродовой период, когда лактационный режим пока не установился;

  • частое прикладывание новорожденного к груди;

  • слишком калорийное питание;

  • особое эмоциональное состояние мамы.

Одноразовые и многоразовые вкладыши: особенности применения

Лактационный прилив невозможно контролировать, а появление характерных пятен на одежде вызывает чувство неловкости. Также отметим, что во влажной, теплой среде активно развиваются бактерии, которые запускают воспалительные процессы. Некоторые мамы используют самодельные вкладыши и изготавливают из хлопчатобумажной материи и ваты. Применение таких вариантов не обеспечивает надежного результата, а также они требуют частой замены, не отличаются высоким уровнем впитывания и выделяются под одеждой. В интернет-магазине Панама вы можете купить изготовленные промышленным способом лактационные прокладки, которые наделены такими преимуществами:

  • максимальный уровень впитывания;

  • надежное крепление к белью при помощи клейкой ленты;

  • такие изделия незаметны под одеждой;

  • анатомическая форма гарантирует деликатное, но достаточно плотное прилегание;

  • для изготовления используются гипоаллергенные материалы с высоким уровнем воздухообмена.

Если вы используете вкладыши вне дома важно, чтобы каждая лактационная прокладка была помещена в индивидуальную упаковку. Предлагаемые модели сочетаются с любым бельем. Это может быть обычный бюстгальтер или специальный вариант для кормления.

Одноразовые варианты отличаются многослойной структурой, которая впитывает молоко, удерживает внутри и препятствует его протеканию на белье и одежду. Эти варианты удобны в использовании и не ограничивает вашей активности. Отдельные модели обладают дополнительным антибактериальным действием. Ряд брендов предлагает вкладыши для многоразового применения, которые выполнены из силикона, бамбука, мембраны и других материалов. В комплект обычно включается специальная сетка для их стирки.

Наши рекомендации

В первую неделю кормления мама сталкивается с целым рядом проблем. Мы решили выделить основные из них и предложить возможные способы решения:

  • Кормить грудью больно. Боль обычно связана с появлением трещин, воспалений. Ситуация усугубляется тем, что малыш слишком часто просит грудь. Болезненные ощущения чаще всего вызываются неправильным захватом. Новорожденный должен захватывать большую часть нижней половины ареолы (темной кожи вокруг соска), а сам сосок должен упираться ему в небо, поддерживаемый снизу языком. Мама может поменять позу и аккуратно удалять с сосков остатки молока влажным ватным тампоном. Лактационные вкладыши уменьшают трение проблемных участков об одежду.

  • Недостаток грудного молока. Гормональные изменения, необходимые для полноценного вскармливания, завершаются на 2-4-й день после родов. Но желудок новорожденного еще слишком мал для усвоения большого объема пищи. Кормим не по графику, а по требованию, пытаемся сцеживать молоко при помощи молокоотсоса.

  • Молоко подтекает. Утечка может происходить из одной груди, когда кормите другой, в положении лежа на животе, а также возможны рефлекторные выделения (например, во время плача ребенка). Защищаемся от пятен при помощи одноразовых или многоразовых вкладышей, которые используем в дневное и ночное время.

  • Молока слишком много. В таком случае малыш кашляет во время лактации, возможна рвота и появление испражнений зеленоватого цвета. Ослабить силу прилива поможет ручное сцеживание перед приемом пищи, а также можно слегка откинуться назад.

  • Грудь наполненная, тяжелая. Подобные симптомы должны самостоятельно пройти через 24-48 часов. Если этого не произошло необходима консультация специалиста.