Бердянск онлайн: ТОП-10 локаций курорта, которые можно увидеть через веб-камеры

Бердянск неизменно входит в тройку самых популярных курортов Азовского моря. Каждое лето он принимает сотни тысяч отдыхающих, которые выбирают его за теплое море с комфортной глубиной, просторные песчаные пляжи, разнообразие развлечений и широкие возможности для оздоровления. При этом с окончанием курортного сезона своей привлекательности для туристов Бердянск не теряет: здесь уйма интересных мест и достопримечательностей, посещать которые можно круглый год. Для этого на курорте установлены более 20 веб-камер. Об этом сообщает rbc.ua.
Онлайн-трансляции позволяют виртуально путешествовать по Бердянску, рассматривая его знаковые места и любуясь морскими пейзажами в любое удобное время, не выходя из дома. Ниже мы представляем топ-10 бердянских локаций, доступных для просмотра онлайн в режиме реального времени круглый год.
1. Приморская площадь
Расположенная напротив центрального пляжа и морского порта, Приморская площадь является одним из самых известных и посещаемых мест Бердянска. Это туристическое лицо города, где независимо от сезона кипит жизнь. Сюда приходят, чтобы своими глазами увидеть прославившие Бердянск оригинальные памятники — Бычку-кормильцу, Сантехнику, Мальчику-рыбаку, — потрогать подкову «На счастье», загадать сокровенное, сидя в «Кресле желаний», и сверить время c огромными солнечными часами.
В сквере на площади находится инсталляция «Я ♥ Бердянск», ставшая популярной среди гостей города фотозоной. Рядом с ней сверкает огнями луна-парк с десятками аттракционов, стоят киоски со сладкой ватой, мороженым, хот-догами и напитками, сувенирные лавки и летние площадки окрестных кафе. А между всем этим играют уличные музыканты, рисуют и продают картины художники, позируют живые статуи.
В Бердянске работает несколько веб-камер, открывающих виды на саму Приморскую площадь и ее окрестности.
2. Ротонда
На участке набережной, примыкающем к Приморской площади, находится еще одна известная достопримечательность города — ротонда. Это круглая беседка с восьмью белоснежными колоннами, увенчанная золоченым куполом с надписью «Бердянск», будто парящая над пляжем. Сюда приходят, чтобы любоваться панорамами порта и морскими пейзажами, расцвеченными лучами закатного солнца, и делать романтические фото.
Лучший вид на ротонду открывает одна из новых веб-камер, установленных на Приморской площади. Ее объектив также охватывает стоящую поодаль концертную сцену, расположенный за ней причал, возле которого в сезон швартуются прогулочные корабли, и частично лестницу, ведущую на центральный городской пляж.
3. Колесо обозрения
Еще один знаковый и узнаваемый объект Бердянска — огромное колесо обозрения, возвышающееся по соседству с Приморской площадью. Высотой 50 метров, оно является одним из самых высоких аттракционов такого типа в Украине. У бердянского колеса обозрения 36 кабинок вместительностью шесть человек каждая. В сезон к нему каждый вечер выстраивается огромная очередь из желающих полюбоваться паромными видами города, Бердянской косы и залива с высоты птичьего полета.
4. Верхний Бердянский маяк
В Бердянске два маяка — Нижний и Верхний. Они схожи красно-белой раскраской, но второй благодаря расположению на одной из самых высоких точек города в районе АЗМОЛ, более заметный и узнаваемый. Его построили во второй половине прошлого века рядом со старым маяком, сооруженным стами годами ранее и со временем переставшим выполнять свои функции. Теперь ориентиром для направляющихся в Бердянский порт судов служит 32-метровая полосатая башня с высокой дальностью света.
А старый маяк с примыкающим к нему домом смотрителя, который теперь стоит на территории детского сада, несмотря на историческую ценность, продолжает разрушаться. Идея активистов открыть здесь музей пока не находит отклика у местных властей.
Полюбоваться полосатой маячной башней, возвышающейся над городом, можно с помощью установленной в этом районе веб-камеры, в объектив которой также попадает обзорная площадка на холме, панорама Бердянского залива и микрорайон Лиски.
5. Морской порт
Морской торговый порт, с которого в 1827 году и началась история Бердянска, — один из наиболее примечательных объектов, формирующих городской ландшафт. Когда-то сюда заходили пассажирские суда, но сегодня он обслуживает только грузовые перевозки. Тем не менее, исполинские и в то же время изящные портовые краны, причальные линии с терминалами и круглосуточно заходящие в акваторию порта суда остаются неотъемлемой частью морской романтики, делая пейзажи Бердянского залива узнаваемыми.
Рассмотреть структуру морского порта и понаблюдать за его работой можно с помощью онлайн-трансляции, которую обеспечивает суперсовременная поворотная веб-камера с мощным зум-объективом, установленная в нагорной части Бердянска, в районе АЗМОЛ.
6. Площадь Единства
Площадь Единства, лежащая перед зданием бердянского исполкома, — еще одна стоящая внимания локация курорта. Центром ее архитектурного ансамбля является монументальный памятник членам Первого бердянского совета, недалеко от которого находится отлитый в бронзе городской герб, вмонтированный в гранитную основу.
На площади разбит сквер с аккуратными аллеями, вымощенными тротуарной плиткой, в обрамлении множества деревьев и цветочных клумб. Это очень зеленое и — несмотря на расположение в деловом центре — относительно тихое место, где хорошо отдыхать от летнего зноя и курортной суеты. Рядом с площадью Единства находится парк им. лейтенанта Шмидта с памятником Остапу Бендеру, городской дворец культуры и высотное здание гостиницы «Бердянск».
Наблюдать, как площадь меняет свой облик от сезона к сезону, можно с помощью круглогодичной онлайн-трансляции с установленной здесь веб-камеры.
7. Сквер Пушкина
Сквер Пушкина — еще одна зеленая зона Бердянска, любимая не только местными жителями, но и гостями города. Он был заложен почти сто лет назад на месте бывшего рыбного рынка и назывался Пионерским, но после того как в 70-х годах сюда перенесли памятник Пушкину, прежде стоявший в соседнем парке им. лейтенанта Шмидта, сквер переименовали в честь великого поэта. А в начале 2000-х здесь установили большой фонтан с вечерней подсветкой.
Сквер имеет форму треугольника, густо засаженного каштанами, акациями, тополями и другими деревьями и кустарниками, в тени которых летом хорошо пережидать полуденный зной. Между ними пролегают аллейки, вдоль которых установлены изящные лавочки. Увидеть сквер Пушкина, не приезжая в Бердянск, можно благодаря онлайн-вещанию веб-камеры, закрепленной на здании городского загса.
8. Третий пляж
Один из самых популярных городских пляжей Бердянска. Находится в районе Слободка, на расстоянии порядка 2км от морского порта, что делает его более чистым в сравнении с другими пляжами в черте города. Третий пляж представляет собой широкую полосу золотистого песка с основным набором удобств: теневыми навесами, раздевалками, пунктом проката солнцезащитных зонтов и шезлонгов, туалетом.
Тут доступен полный перечень пляжных развлечений: детские надувные горки, катание на «банане», «таблетке, водном мотоцикле, катамаране. Рядом находится детская площадка с аттракционами, киоски со снеками, мороженым и прохладительными напитками, магазин, точки общепита, бесплатная автостоянка и остановка общественного транспорта.
Оценить инфраструктуру Третьего пляжа и количество отдыхающих в разные периоды курортного сезона можно благодаря непрерывной онлайн-трансляции с веб-камеры, установленной на третьем этаже одного из гостиничных комплексов по соседству.
9. Бердянский залив
Бердянский залив, расположенный в северной части Азовского моря, сформирован двумя косами — Обиточной и Бердянской. Именно к нему обращено большинство городских пляжей курорта, в также часть пляжей на косе. Мелководный, быстро прогревающийся, с ровным берегом и почти всегда спокойный, он обеспечивает идеальные условия для отдыха. Помимо Бердянска, лежащего в вершине залива, на его побережье находятся еще один известный азовский курорт — Приморск — и несколько мелких поселков.
В дальней восточной части залива ближе к Бердянской косе располагаются два заповедных острова с дикой природой — Большой и Малый Дзендзик, входящие в состав Приазовского национального природного парка.
Любоваться панорамами Бердянского залива в любое время суток и года позволяет добрая половина веб-камер курорта. Самые невероятные виды открываются на рассвете и закате.
10. Пляжи на Бердянской косе
Справедливо считается, что лучшие пляжи Бердянска — на косе. Они более чистые и просторные в сравнении с городскими, покрыты мелким светлым песком. Большинство находятся со стороны моря, и лишь некоторые — на берегу залива. Наилучшей инфраструктурой могут похвастаться пляжи на Ближней и Средней косе: практически все оборудованы навесами, кабинками для переодевания, имеют спасательный пункт и пункты проката зонтов, шезлонгов и прочего пляжного инвентаря.
Пляжи на косе даже в разгар сезона не бывают такими переполненными, как городские. А на Дальней косе и вовсе можно встретить безлюдные участки, куда выбираются в основном ценители тихого, уединенного отдыха. Как и в самом Бердянске, на косе установлено немало веб-камер, вещающих с местных пляжей, самые популярные среди которых «Соломенный пляж» на Ближней косе и пляж «Солнечный» на Средней.
Все описанные выше трансляции доступны по этой ссылке.
Отметим также, что веб-камеры Бердянска ведут трансляции непрерывно в режиме реального времени, передавая видеопоток в высоком качестве и в большинстве случаев с поддержкой звука. Они не только помогают готовиться к летнему отпуску в Бердянске, но и открывают его с новой стороны — не только как морской курорт, но и как интересное направление для познавательного туризма, привлекательное в любое время года, а не только летом.
Напомним, что ранее эксперты сравннили между собой Геническ и Арабатскую Стрелку.