Остров Бирючий: названы ТОП-5 причин, чтобы посетить известную достопримечательность

Прогуляться по огромным пустынным пляжам, искупаться в кристально чистом Азовском море и вместо людей повстречаться с дикими животными и стаями птиц – ради этого и едут на Бирючий. Но только ли ради этого? В редакции туристического медиа-проекта Кирилловка.Укр рассказали об основных причинах, по которым стоит туда отправиться уже ближайшим летом.
Бирючий – это некогда остров, а сегодня большая намывная коса в Азовском море протяженностью 20 км, расположенная в Запорожской области недалеко от Кирилловки.
Западная береговая линия острова имеет многочисленные бухты и заливы. Вдоль побережья есть много озер, в том числе имеющие летом розовый цвет из-за большой солености и размножения микроводоросли Дунаниэлла Салина.
Через остров пролегает перелетный путь птиц. Весной и осенью у берегов и на лиманах собираются огромные стаи куликов, чаек, казарок и других видов, многие из которых на грани исчезновения. По острову свободно гуляют лани, лисы, енотовые собаки. Поэтому это отличное место для любителей дикой природы.
5 аргументов в пользу Бирючего острова
На Бирючем, неподалеку от начала заповедной части, есть небольшая курортная зона. За последние годы здесь появилось достаточно современного и комфортабельного жилья, благодаря чему этот остров превратился практически в элитное место отдыха на побережье.
Поэтому совсем не странно, что сегодня многие туристы жаждут провести свой летний отпуск именно здесь. Ведь вместе с удобными номерами они получают еще и уникальную природную зону по соседству, тишину, спокойствие и уединение, которых порой так не хватает на териитории большинства популярных курортов.
Кроме того, гостей Бирючего острова ждут:
- широкая прибрежная линия с чистым белым песочком;
- чистая вода в море;
- бесчисленное количество диких животных, включая краснокнижных. За час поездки здесь можно встретить стада ланей, косуль, оленей, куланов, диких лошадей, лис, серых цапель, куликов, стаи дельфинов;
- уникальная природа: степь, лиман, открытое море, поймы, дюны;
- минимальное количество людей или их полное отсутствие. Сам остров входит в состав Азово-Сивашского национального природного парка. Поэтому здесь живут только охранники маяка и егеря.
Что еще посмотреть на Бирючем?
- Маяк, являющийся символом острова. Его построили в 1878 году для обслуживания Генического порта.
- Старое кладбище. К концу 60-х на острове была деревня. Но море смыло 60 процентов поверхности. Людей переселили в Геническ. Остатки построек сравняли с землей – чтобы никто сюда уж точно не вернулся. Кладбище оставили.
- Скифские курганы и каменные изваяния. Они напоминают о том, что здесь жили скифы.
- Несколько источников с минеральной водой. Вода попадает на поверхность из подземного пресного озера, располагающегося на глубине около 130 метров. По составу она напоминает аналогичные источники на Арабатской Стрелке.
Как добраться?
На Бирючий можно попасть двумя путями:
- По морю — для этого необходимо заказать экскурсию на катере из Геническа. Это около 18 километров вплавь по Утлюкскому лиману. Больше всего таких прогулок устраивают летом.
- По суше можно добраться только из Запорожской области через Кирилловку. Коса Бирючий Остров расположена в окончании Федотовой косы, и чтобы до нее доехать необходимо выехать из Кирилловки в сторону Степка (это примерно 10 км пути), а дальше по грунтовой дороге одолеть еще 10 км до первого кордона.
Катер в Геническе можно найти либо путем личной поездки в район порта, либо воспользовавшись предложениями, массово рекламируемыми в социальных сетях. Также в уходящем году в качестве точек отправления были доступны и Генгорка со Счастливцево. Обычная стоимость всех маршрутов — порядка 650-700 гривен с человека.
Для путешествия по суше можно либо поселиться в самой Кирилловке, либо снять на открытой части острова, которое можно подобрать на сайтах kirillovka.ks.ua, azov.zp.ua либо arabatka.ua.
Сама эскурсия обычно начинается в 18-00 возле первого кордона «Ворота». В этом время всех желающих обычно встречают егеря. Необходимо быть на своем авто, и после встречи двигаться в колонне за егерем.
Недавно появились и организованные варианты поездок со встречей на внедорожнике в Кирилловке. Ценние в этом случае обычно составляет 400-500 гривен с человека.
Следует отметить, что в настоящее время содержание экурсионных программ «по суше» и «по воде» существенно отличаются в пользу вторых, но и их стоимость и время в пути тоже существенно разнятся.