Основатель Adventures Lab о важности коммуникации для фаундеров стартапов

Поділитись:
WhatsApp
Viber

Инвестор Руслан Тимофеев объяснил, в чём состоит суть венчурного инвестирования

Глава фонда Adventures Lab Руслан Тимофеев занимается инвестициями уже много лет. Его фонд финансирует молодые технологические стартапы на ранних стадиях. В портфель компании вошли такие проекты, как Reface, Salo и EdoDo, а общий объём вложений уже превысил 15 млн долларов.

Предприниматель рассказал, что представляет собой инвестиционная деятельность изнутри, и объяснил, на какие критерии ориентируются венчурные фонды, когда выбирают стартапы для капиталовложений.

Первые шаги в бизнесе

В студенческие годы Руслан Тимофеев увлёкся интернет-маркетингом. Первый серьёзный заработок он получил, занимаясь продвижением бизнес-сообществ в социальных сетях. За это время он узнал, что трафик, полученный в процессе привлечения аудитории, можно монетизировать через партнёрские сети, где оплата производится за целевые действия пользователей.

Так появилась идея основать Everad — CPA-платформу, которая объединила бы рекламодателей и веб-мастеров со всего мира. Целевым направлением стала реклама товаров и услуг в сфере Health&Beauty. Запуск проекта состоялся в июне 2012 года. Партнёрами выступили бизнесмен Андрей Алексейчук и несколько других предпринимателей. Руслан Тимофеев занялся операционной деятельностью: маркетингом, таргетингом, привлечением аудитории.

Партнёрская программа развивалась довольно активно, постепенно расширяясь на рынки Европы, Африки, Азии, Латинской Америки.

Новый этап в карьере

Работая в CPA-маркетинге, Руслан Тимофеев параллельно увлёкся инвестированием. За несколько лет инвестиционная деятельность превратилась для бизнесмена в основную. В 2019 году он продал свою долю в Everad и основал венчурный фонд Adventures Lab.

Вместе с Андреем Криворчуком, который стал управляющим партнёром компании, они разработали стратегию и выбрали направления для своей деятельности. В фокусе оказались IT-стартапы на ранних стадиях развития, которые нуждаются в pre-seed и seed-финансировании.

Коммуникация – залог успеха

Прежде чем определить, стоит ли вкладывать средства в то или иное дело, команда Adventures Lab проводит мультиэтапный анализ каждого проекта. Инвесторы знакомятся с фаундерами, оценивают их опыт, а также идею, проблематику и пользу продукта.

Кроме того, изучается рынок, на котором планируют работать стартаперы, определяется уровень конкуренции и заинтересованность целевой аудитории. Для Руслана Тимофеева эти аспекты играют решающую роль. По его мнению, занять свою нишу и получить прибыль команда сможет только в том случае, если рынок ещё не перегрелся, но при этом на нём имеется спрос. В противном случае даже самый перспективный проект с отличными показателями обречён.

Огромное значение придаётся такому понятию, как сетевой эффект. По мнению предпринимателя, коммуникация – это залог успеха. Хорошо развитый нетворкинг, широкая сеть контактов, регулярное общение с инвесторами и медиа — всё это в значительной степени повышает шансы компании, помогает находить правильные решения для ведения бизнеса и выдерживать конкуренцию.

Руслан Тимофеев отмечает, что работа Adventures Lab состоит не только в том, чтобы найти качественные молодые проекты и профинансировать их. Представители фонда регулярно встречаются с основателями портфельных компаний и обсуждают с ними сильные и слабые стороны их продукта. Понимая важность такой коммуникации, инвесторы инициировали проект Hey, Pitches!, который помогает фаундерам со всей Украины развивать свои стартапы в верном направлении.

Таким образом, венчурное финансирование — это не просто вложение средств, но зачастую и эдвайзинг. Инвестор становится настоящим ментором для начинающих предпринимателей. При этом важно не вмешиваться в операционные процессы проекта и не брать на себя роль руководителя, делает оговорку глава Adventures Lab. В таком случае теряется суть инвестирования.