В Каменском живет легенда самбо и дзюдо – чемпион мира Виктор Копыльченко

Поділитись:
WhatsApp
Viber

Виктор Копыльченко в области дзюдо и самбо является бесспорным лидером, спортсменом, на которого хочется равняться молодому поколению. Ведь он не только обладает незаурядными физическими данными, но и представляет собой воплощение силы духа, помогающей преодолевать препятствия. Виктор рассказал о том, что для него значит спорт, сложно ли совмещать работу на заводе с тренировками и чем занимался в «лихие девяностые». 

Биографическая справка 

Виктор Васильевич Копыльченко (на фото) родился 27.01.1951 г. 
Первый мастер спорта по дзюдо в Днепропетровской области, заслуженный мастер спорта по самбо среди ветеранов Днепропетровщины, чемпион мира по самбо и дзюдо. 
Завоевал две бронзовые медали на чемпионате Европы по дзюдо и три серебряные медали – на чемпионате мира по самбо. Двукратный бронзовый призер чемпионатов Европы, чемпион мира среди ветеранов, мастер спорта СССР по дзюдо. 
Виктор Копыльченко участвовал в соревнованиях во Франции, Бельгии, Турции, Голландии, ОАЭ, Греции, Хорватии, Болгарии, США и Марокко.

– Виктор Васильевич, давайте начнем с самого начала. Когда и почему вы начали изучать дзюдо?
– Спортом я начал заниматься в четвертом классе. Как и многие школьники, любил уроки физкультуры, ходил на баскетбол, волейбол, а еще увлекался футболом. В пятом или шестом классе я пошел на борьбу (тогда еще не было разделения между дзюдо и самбо на два направления). В 1966 году я начал заниматься самбо и через год стал призером чемпионата Украины среди юношей, а в 1969 г. – серебряным призером СССР по дзюдо. Занимался в юношеской сборной, потом в юниорской и взрослой. Завоевывал медали и кубки, участвовал в чемпионатах Украины и международных турнирах. К 30 годам я перестал профессионально заниматься спортом. Закончив выступать, я занялся тренерской деятельностью. Через 30 лет, когда мне было уже 60, начали проводить чемпионаты мира и Европы по самбо и дзюдо среди ветеранов. Я решил принять участие. 

На фото: первенство Украины г. Феодосия 1967 г. 

– Чем вы занимались после того, как оставили спорт?
– Занялся предпринимательской деятельностью: брал в аренду сады для выращивания фруктов. 

 – А когда вы пришли работать на «ДнепрАзот»?
– Я тренировался на СК «Промінь» в группе здоровья, там же занимался начальник цеха энергоуправления Сергей Анатольевич Новиков. Когда с предпринимательством у меня не сложилось (ведь не каждый же может заниматься бизнесом), Новиков рассказал, что на заводе есть вакансия. Я прошел собеседование, и меня взяли на работу дежурным слесарем.  

– Сложно ли совмещать спорт и работу на заводе?
– Дело в том, что все, за что я берусь, стараюсь выполнять максимально хорошо. Совмещая работу и тренировки, в силу возраста, на занятиях не перегружаю организм, а обращаю внимание на свое самочувствие. Регулярно делаю зарядку, на выходных плаваю, занимаюсь силовыми нагрузками, но уже не так интенсивно. 

– Что лично для вас значит спорт?
– В юношестве многие ребята пробовали курить, распивать спиртные напитки. А нам тренер всегда говорил, что если кто-то будет нарушать спортивный режим, сразу отчислит. Поэтому у меня выработалась привычка придерживаться правильного образа жизни. Плюс ко всему мой организм не воспринимает спиртное. Я по сегодняшний день на каком-нибудь мероприятии могу только пригубить немного алкоголя. Мне приятнее чувствовать адреналин в те моменты, когда играет гимн нашей страны, когда меня награждают за победу. Помню, как в Америке зазвучал гимн Украины, у меня аж мурашки по коже побежали… Это не передать! 

На фото: Чемпионат Мира г. Майями Штат Флорида 2016 г.

 Расскажите немного о тренере, которому вы особенно благодарны.
– Хочется рассказать об Иване Мартыновиче Прищепе. Он многому меня научил. Был очень добрым человеком, всегда поддерживал своих воспитанников. 

 – Каков ваш главный совет для тех спортсменов, кто хочет достичь вершины?
– Соблюдать спортивный режим. Особенно в зрелом возрасте нужно относиться к своему здоровью очень ответственно.

Вы помимо работы и спорта увлекаетесь еще чем-то?
– Мое любимое занятие – это садоводство и виноделие для хорошего отдыха с самыми близкими друзьями.

– Поездки на чемпионаты требуют финансовых вложений. Кто-то вам помогает материально?
– Благодаря тому, что я пришел работать на завод «ДнепрАзот», мне удается ездить на чемпионаты мира. Самостоятельно я бы не нашел столько средств. Наш коммерческий директор Андрей Михайлович Пустовойт всегда хлопотал за спортсменов. Кстати, он тоже в прошлом мастер спорта, только по греко-римской борьбе. Андрей Михайлович неоднократно обращался за финансовой поддержкой к бывшему председателю правления Александру Ивановичу Дубинину, а также к нынешнему – Сергею Леонидовичу Сидорову, чтобы завод оказал мне материальную помощь для поездок на соревнования. Благодаря их поддержке я смог участвовать в состязаниях. Также мне помогает областная федерация дзюдо. Я всем безмерно благодарен за содействие и поддержку. 

На фото: Чемпионат Европы Хорватия 2016 год

– Где вы сейчас тренируетесь?
–  У меня дома есть спортивные тренажеры. Также я тренируюсь на стадионе «Победа» и в колледже физического воспитания.

– Каковы ваши взгляды на современное дзюдо и самбо?
– Здесь я могу провести параллель с футболом. Если вспомнить, как играл бразильский футболист Пеле, то, сравнивая его с современными спортсменами, можно сказать, что он играл очень медленно. Сейчас же «бешеные скоростя»! Так же и в дзюдо и самбо: все движения очень быстрые. И если раньше борцы медленно подходили, готовились к захвату, то сейчас все происходит мгновенно.

– Как вы считаете, с чем это связано?
– Прогресс отражается не только в развитии технологий. Сейчас бешеный ритм жизни. Хотя раньше и самолеты летали не быстрее 1000 км/ч, а сейчас есть суперскоростные.  

– Что все-таки важнее в дзюдо: сила, реакция, настрой или характер?
– Все вместе. Человек технически и физически должен быть готов, иметь силу воли и настрой. Это как звенья одной цепи: если морально или физически ты не готов побеждать, будет крайне сложно сражаться. В борьбе необходимо учитывать определенные нюансы. 

– Планируете ли еще выступать?
– Я собирался заканчивать, но мне многие люди советуют продолжать. А я сомневаюсь. Может, не нужно? Для поездки необходима хорошая подготовка, а я опасаюсь травм, которые могут произойти на тренировках перед соревнованиями, ведь мне уже 70 лет. 

– Как близкие люди и знакомые относятся к тому, что вы возобновили занятия спортом после длительного перерыва?
– Родственники и друзья всегда меня мотивируют и поддерживают. А после каждого чемпионата мы собираемся в кафе. Они говорят, что, когда я был молод, ожидали от меня только победы и сейчас знают: если я поехал на соревнования, значит все сделаю, чтобы вернуться с медалью. 

– В 90-е годы многих спортсменов привлекали участвовать в преступных группировках. Вам поступали подобные предложения?
– Действительно, были нелегкие времена. У меня были знакомые, которые  начали заниматься рэкетом. Я тогда для себя выбрал другой путь – предпринимательскую деятельность. 
 
Заслуженный тренер и заслуженный работник физической культуры Украины Пирог Анатолий Иванович о Викторе Копыльченко:
– Когда Виктор еще был молодой и выступал в сборной Украины и СССР по самбо и дзюдо, то всегда лидировал, был примером для всех. Он был капитаном, переживающим за результат всей команды. Витя очень сильный человек и духом, и телом, но в то же время он очень скромный. 
Виктор Копыльченко – наша история, один из сильнейших самбистов и дзюдоистов Украины. Я уверен, что у него впереди еще много спортивных достижений. Там, где Виктор, там была, есть и будет победа!

На фото: Анатолий Пирог, заслуженный работник физической культуры Украины 

Блицопрос

– Плакали ли вы после своих побед или поражений?
– Один раз, кажется, в 1971 году, на чемпионате, который проходил в Красноярске, у меня потекли слезы разочарования. Я тогда был очень молод,   впервые участвовал в чемпионате такого уровня. Соперники были матерые, сильные… 

– Если бы в сутках был дополнительный час, что бы вы сделали?
– Думаю, что было бы на 1 час больше времени для общения.  

– Какая ваша любимая цитата из фильма?
– В знаменитых фильмах «Операция Ы» или «Кавказская пленница», в которых играли Вицин, Никулин и Моргунов, есть масса хороших выражений. Почти каждое из них могу назвать своей любимой цитатой. 

– Что бы вы выбрали: отдых на пляже или путешествие с приключениями?
– Наверное, сейчас уже выбрал бы спокойный отдых где-то на берегу моря. А раньше, конечно же, приключения. 

– Давайте пофантазируем. Вы бы предпочли изменить прошлое или увидеть будущее?
– Прошлое уже не изменить. Таким, какое оно было, я вполне доволен. Хотелось бы, наверное, что-то увидеть в будущем, а прошлое – это прошлое.

Фото на заставке: Виктор Копыльченко в молодости на первенстве Украины г. Феодосия 1967 г. 

Анна Тимошенко