В Днепре очередную мини-скульптуру посвятили пылесосу «Ракета»

15 декабря в Днепре открыли одиннадцатую минискульптуру проекта «Почувствуй Днепр» – «Пылесос «Ракета». Ее разместили на ул. Короленко, символически – напротив «Дома быта». Скульптор – Федор Бушманов. Пылесос «Ракета» начали изготавливать в 1950-х на Днепропетровском агрегатном заводе, а продавали далеко за пределами Украины.
«Пылесос «Ракета» мы выпускали до 2000 года. Было очень много моделей. Он пользовался спросом: продукцию отправляли в Чехию, Польшу, Румынию, Индию. Наш пылесос даже побывал на орбите! Особенность «Ракеты» была в том, что он не только втягивал мусор, но и выдувал воздух. Поэтому белили квартиры именно этим пылесосом. Нам очень приятно, что молодежь вспомнила об этом куске истории нашего города и завода, и теперь в Днепре появилась такая мини-скульптура», – рассказала работница Днепропетровского агрегатного завода Татьяна Хансель.
Как отметила директор департамента молодежной политики и национально-патриотического воспитания Днепровского городского совета Дарья Белая во время открытия мини-скульптуры, проект «Почувствуй Днепр» имеет не только большое культурное и историческое значение для города, он стал новой туристической приманкой:
«Люди из других городов приезжают в Днепр, чтобы поискать и увидеть эти мини-скульптуры. Это история нашего города, которая получила такое хорошее воплощение»
Автор проекта «Почувствуй Днепр» Карен Агаджанян добавил, что сейчас на этапе изготовления еще пять мини-скульптур, которые в ближайшее время появятся в Днепре:
«В целом у нас есть идеи минимум еще на 70 мини-скульптур. Конечно, не все они будут воплощены в жизнь, но планы и желание есть, так что ждите новые скульптурки».
Напомним, в рамках проекта «Почувствуй Днепр» при поддержке программы «Культурная столица» в Днепре, кроме «Пылесоса «Ракета», уже было установили 10 мини-скульптур: фанат «Днепра», печенье «Днепр», студенческая зачетка, трамвайчик, днепровская ракета, марафонец Днепра, дирижер Гурген Карапетян, мост Александра Поля, «Кот Василий», екатеринославский кирпич. Подробности – на официальном сайте проекта.