«Стриги, Коля, стриги!»: продолжение истории о самой «козырной» парикмахерской нашего города (редкие фото)

Поділитись:
WhatsApp
Viber

На минувшей неделе редакция опубликовала статью о парикмахерской, которая в былые времена находилась на том месте проспекта Свободы, где сейчас расположен Музей истории города (смотрите по ссылке). Старые снимки и воспоминания очевидцев помогли «оживить» городские события более полувековой давности, вызвали ряд дискуссий и много вопросов…

Краеведческое открытие (первый секрет красивого здания) 

Одними из первых вопросов, которые задали читатели, ознакомившись с публикацией, были следующие: «Что известно о доме, в котором была парикмахерская? Когда он был построен?»

Найти ответ оказалось непросто, ведь информации об этом не сохранившемся здании крайне мало. Одним из краеведов, к которому обратился журналист, был Дмитрий Кубанов. Отметим, что поначалу исследователь затруднился с ответом. Он сказал лишь, что, судя по архитектурным формам, дом мог быть построен в послевоенные годы минувшего века (конец 40-х – начало 50-х годов). Хотя Д. Кубанов не исключил, что здание в таком архитектурном стиле вполне могло появиться и во второй половине 30-х годов прошлого века.

Однако уже через полчаса краевед сделал сенсационное заявление: здание построено в 1949 году, а его архитектором является знаменитая Ольга Брусова. Напомним, что этому мастеру принадлежит авторство целого ряда зданий, которые формируют стиль архитектуры правобережной части нашего города. Среди них, например, дом со шпилем на проспекте Шевченко, 14 (там находится городская библиотека).

Кстати, О. Брусова знаменита не только своими архитектурными разработками. Давайте не забывать, что она дочь Алексея Сокола – легендарного автора памятника «Прометей», являющегося символом нашего города.

Что ж, насколько прав оказался историк в своем предположении, вы, уважаемые читатели, можете проверить сами. Мы публикуем рисунок парикмахерской, спроектированной Ольгой Брусовой, который Дмитрий Кубанов разместил на своей странице в ФБ (смотрите по ссылке). По мнению журналиста, сходство поразительное:

Что было внутри и почему отличается фасад (секрет номер два)

Подробности о том, каким же все-таки был интерьер парикмахерской, рассказал журналисту Леонид, который недавно опубликовал снимки парикмахерской со своего семейного альбома. Напомним, что в ней с 1956 года работала его мама Станислава Савельевна. Итак, в здании были:
– мужской зал (на 6 кресел для стрижки);
– дамский (4 кресла для стрижки и 3 столика для маникюра).

Каждый из залов имел свою комнату для ожидания. Кроме того, своеобразной границей между мужской и женской половиной парикмахерской были раздевалка и помещение кассы.

Также Леонид рассказал, что его мама проработала здесь до 1963 года. Позже в здании парикмахерской открыли детское ателье. Именно оно и называлось «Малышка».

Кстати, что важно: после упомянутого 1963 года в здании провели капитальный ремонт. В ходе работ поменяли окна и переделали вход. Именно этой реконструкцией можно объяснить тот факт, что указанное здание выглядит несколько иначе на разных фото.

Когда же сделаны фото? (работа над ошибками) 

Это, пожалуй, один из самых часто задаваемых вопросов. Приходится признать, что здесь была определенная путаница. Сегодня уже с большой достоверностью можно сказать следующее: самым старым снимком парикмахерской является фото ее коллектива на крыльце здания.

Сделано оно в 1958 году (оригинал маленькой пожелтевшей карточки журналисту даже посчастливилось подержать в руках). Автор фото неизвестен, но одинаковые снимки с таким сюжетом занимают почетное место сразу в двух семейных альбомах. Во-первых, у упомянутого Леонида (на снимке есть его мама Станислава Савельевна). Во-вторых, у семьи Елены Лось (на фото среди других запечатлен ее отец Николай Яковлевич).

Что касается фото номер два (на котором перед зданием виден мужчина на мотороллере), то оно было сделано примерно в 1968-1970 гг. Кстати, это значит, что в здании уже, скорее всего, не парикмахерская, а ателье. Автор снимка – Геннадий Быков, житель нашего города, в том числе знаток его истории. Человек на мотороллере – отец Геннадия, Валентин Михайлович. Он был 1922 года рождения, работал слесарем КИПиА на ДКХЗ. Как понял журналист, когда-то Геннадий выставил это фото в Интернет, и оно начало свой путь по бескрайним его просторам. Кстати, заканчивая данную тему, откроем секрет, что же за мотороллер на фото. По словам Геннадия Быкова, это мотороллер «Вятка-150». Приобрел он его в 1968 году.

Воспоминания

Как выяснилось, многие читатели еще помнят и ту парикмахерскую, и ателье, и часовую мастерскую, расположенную в доме по соседству.

Виталий Шрамко «смачно» рассказал, как ходил стричься в эту парикмахерскую:
– Стрижка полубокс без “освежения” – 35 коп., с “освежением” одеколоном “Цветочный” – 50 коп. (“Шипр” был роскошью). Стригли машинкой, которая часто щипала, дергая за волосы. Так как я был в парикмахерской частым клиентом, меня иногда просили сбегать в мастерскую рядом – отнести на “точку” или забрать машинку.

Валерий Женилов вспомнил, что в этой парикмахерской брился его отец:

– Теплое влажное полотенце на лицо, потом бритье опасной бритвой и одеколон из ручного пульверизатора. Вот марку одеколона не помню, но, скорее всего, “Шипр”, “Тройной” или Русский Лес”.

Не забыли и ателье: оказывается, известному городскому краеведу Любови Алексеевской в детские годы там шили пальто. А вот Владимир Могила
в 1968-м заказывал там модные в то время брюки-«колокола».

Вспомнили читатели и некоторых людей, которые там работали. Геннадий Быков рассказал, что швеей в ателье работала Валентина Величко, жена его коллеги по работе. А Светлана Бочарова в комментариях сообщила: в часовой мастерской работал ее дедушка.

Судьбоносное место семьи Лось

Однако самую интересную историю автор приберег под конец этой публикации. Кстати, начиналась она в конце 40-х годов в селе Кобыляки Полтавской области. Там маленького Николая его мама, Вера Федоровна, отдала в ученики местному парикмахеру. Удивительное фото (смотрите выше), на котором паренек Коля стоит на стульчике и стрижет своих первых клиентов, сохранилось до наших дней. Узнал журналист и слова, которые говорил мастер своему маленькому ученику: «Стриги, Коля, стриги! Это всегда пригодится».

И Коля стриг. А потом это стало его профессией. В 50-х годах его семья переезжает в Днепродзержинск. Юному Коле 18 лет, но он уже достаточно умелый мастер, и его берут на работу в ту самую парикмахерскую на пр. Свободы (напомним, изначально это была улица Заварихина, точнее 4-й переулок Заварихина, а со второй половины 50-х – проспект Ленина). На фото молодой Николай в той самой парикмахерской на Ленина

Фото 3

Позже он сменил место работы и перешел в другую парикмахерскую, которая находилась напротив сегодняшнего здания Госбанка (проспект Свободы, 2) и называлась «Молодость». Кстати, история этой парикмахерской не менее интересна, жаль фотографий этого здания практически не сохранилось. Однако редакции удалось сделать копию старого снимка из архива семьи Лось, который мы и публикуем. Вот как выглядела «Молодость».

В 1968 году проходила очередная реконструкция сквера на пр. Ленина, и эту парикмахерскую снесли. Николай переквалифицировался на мастера дамских причесок и перешел в другую парикмахерскую – «Ноктюрн». Она работает по сегодняшний день на пр. Шевченко (тогда – ул. Сыровца). Здесь Николай проработал до 1995 года (времени ухода на пенсию).

Хоть Николай Яковлевич за свою жизнь трудился во многих парикмахерских, но нашу «козырную» (на Ленина) и тот район города он наверняка вспоминал по-особому…

А дело было вот в чем. Помните, мы рассказывали, что возле парикмахерской на Ленина был одноэтажный дом? В нем еще часовая мастерская и место, где можно было заправлять ампулы к шариковым ручкам. Так вот, в ходе подготовки этой статьи журналист узнал, что изначально (после того как это здание перестало быть жилым домом) там был продуктовый магазин. Ассортимент был самым обычным по тому времени: хлеб, крупы, вермишель, селедка, чай и т. д. Там работала продавцом молодая девушка по имени Нина. Причем попала она на это место не просто, а закончив Днепропетровскую торгово-кулинарную школу. Кстати, фото с тех давних ученических лет сохранилось до наших дней (на снимке как раз запечатлен момент, как возле учебного прилавка с бутафорскими товарами идет занятие).

Однажды (это был 1954 год) под конец рабочего дня эта самая Нина заглянула в парикмахерскую поговорить с работающей там подружкой. И надо же такому случиться, что в этот самый момент в парикмахерскую вернулся уже отработавший смену один из мастеров. Кто это был, уважаемые читатели, вы уже, наверное, догадались. Конечно же, Николай (как выяснил журналист, молодые люди уже давненько заглядывались друг на друга). Так вот этим вечером они пошли вместе в кино и позже стали встречаться (при этом работая фактически рядом). В 1958 году они поженились и сняли квартиру в одном из частных домов, который располагался в десятке метров от парикмахерской и продуктового магазина (только эти здания были ближе к проспекту, а упомянутый жилой дом – там, где сейчас музей).

На этот можно было бы и закончить эту историю, но есть еще одно интересное совпадение в семье этих горожан. У Николая и Нины Лось родилась дочь – Лена. Сейчас она уже давно Елена Николаевна. А где же она работает? А все в том же районе, где трудились, встретились и одно время жили ее родители – теперь здесь находится городской музей (сотрудником которого Елена Николаевна Лось и является).

Игорь Кузьминский

Фото: та самая парикмахерская и дом с часовой мастерской, незадолго до сноса (фото ФБ группа «ДНЕПРОДЫМ»):

Фото 5

18.12.2021
Категорія: Історія
Теґи: