Производители хлеба в Каменском в шоке: как работать с такой ценой на газ, муку и электричество?

В центральных СМИ неоднократно поднимался вопрос возможного подорожания цен на хлебобулочные изделия из-за роста стоимости энергоносителей (газа и электричества).
Чтобы понять, как обстоят дела у производителей хлебобулочных изделий в нашем городе, журналист обратился к руководству Хлебзавода №1 (пр.Гимназический,28).
Что будет дальше – не понятно
Журналисту подтвердили, что условия, в которых приходится работать предприятию сегодня действительно очень сложные. Судите сами, по словам администрации Хлебзавода №1, по сравнению с 2020 годом цена на газ для предприятия выросла почти в 5 раз. В 2020 году хлебзавод покупал куб газа по цене чуть больше 7 грн., сейчас – более 33 грн. При этом собеседники журналиста подчеркнули, что затраты на голубое топливо составляют значительную часть себестоимости хлебобулочных изделий.
Кроме этого, существенно повлияло на себестоимость продукции поднятие тарифа:
– на электроэнергию (для бизнеса он увеличился в 3 раза);
– на топливо (напрямую связано с расходами предприятия по развозке продукции по торговым точкам);
– на муку (рост цен составил 90-100%, производители убеждены, что это связано с бесконтрольным вывозом зерна за границу).
На вопрос журналиста как предприятие будет выходить из данной ситуации – ответ был такой: «Скрипя зубами. А вообще ситуация сейчас зашла в такой тупик, что вряд ли кто вообще понимает, что делать дальше». Причем как понял репортер, такая ситуация не только на Хлебзаводе №1, но и по другим предприятиям, которые работают в данной отрасли.
Из разговора с администрацией предприятия становится понятно, что производители хлебобулочных изделий будут вынуждены поднять цену на свою продукцию. При этом, будут оставлены какие-то социальные сорта хлеба, которых подорожание коснется в меньшей степени.
Главная претензия, которая прозвучала от администрации хлебзавода в отношении чиновников: почему государство оставило отечественных производителей один на один с такими заоблачными ценами на энергоносители?
Пекари возмущаются, но эффекта пока нет
Журналист просмотрел сайты ассоциаций, которые защищают интересы производителей хлебобулочных изделий. В частности объединение «Укрхлебпром» 9 декабря сообщило (полный текст смотрите по ссылке), что его представители участвовали в заседании профильного депутатского комитета Верховной Рады. На нем нардепы вырази обеспокоенность ростом цен на хлеб и хлебобулочные изделия. Представители «Укрхлебпрома» со своей стороны отметили, что цены на хлеб являются своеобразной калькуляцией затрат на сырье, топливо, энергетические ресурсы, заработную плату, сбыт, а также ценовой политики торговых сетей.
В «Укрхлебпроме» заявили, что подготовили в адрес Верховной Рады и профильного министерства обращения с предложениями о стабилизации ситуации.
Для информации: мониторинг цен
На сайте горсовета регулярно публикуются розничные цены на основные виды товаров (смотрите по ссылке). Журналиста сравнил средние цены 2-й декады 2020 года и 2021:
– дизтопливо: 2020 – 23 грн. 79 коп.; 2021 – 29 грн. 15 коп. (цена продолжает расти);
– хлебный батон (средняя цена за 1 кг.): 2020 – 18 грн. 13 коп.; 2021 – 21 грн.83 коп.
От автора. Журналист изучил информацию на сайтах Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, а также Минэкономики. Какой-либо информации о том, что в профильных министерствах озабочены проблемами хлебопекарей – репортер там, к сожалению, не увидел.
Не исключено, что в правительстве административными методами будут давить на производителей хлеба, что бы те не поднимали стоимость конечной продукции. К чему это приведет – сказать сложно, ведь в убыток никто работать не будет.
А ведь суть проблемы иная. В Украине (богатой на энергоресурсы стране) газ и электричество для собственного производителя считают правильным отпускать по европейским рыночным ценам. При этом чиновники не желают учитывать тот фактор, что покупатель продукции отечественных хлебзаводов (то есть мы с Вами) получает не европейские зарплаты, пенсии и стипендии, а значит имеет весьма ограниченную платежеспособность…
Игорь Кузьминский