Как выбрать ИБП для газового котла?

Поділитись:
WhatsApp
Viber

В холодное время года тема обеспечения бесперебойной работы котла стает суперактуальной для владельцев частных домов и квартир с автономным отоплением, особенно в тех регионах где присутствуют регулярные отключения света. Ведь ни для кого не секрет, что все современные газовые котлы являются энергозависимыми и при пропадании электроэнергии перестает работать автоматика котла и циркуляционный насос.

И чтобы не замерзнуть при длительных отключениях электроэнергии нужно обзавестись бесперебойником с внешним аккумулятором, который позволит продолжить работу котла при отсутствии напряжения в сети.

В этой статье мы дадим ответы на главные вопросы, которые возникают при выборе как самого ИБП, так и аккумуляторов к нему. Подобрать подходящий онлайн ИБП вы можете в магазине PowerSol перейдя по этой ссылке https://www.powersol.com.ua/shop/ibp/dvojnogo-preobrazovaniya-onlajn/. Заметим, что бесперебойники двойного преобразования являются лучшим вариантом для обеспечения надежной защиты электротехническому оборудованию в том числе и отопительному.

Требования к ИБП

Для корректной работы насоса установленного в котле источник бесперебойного питания должен иметь правильную синусоиду на выходе. То есть обычные компьютерные UPS не подойдут потому что на выходе у них меандр или ступенчатая синусоида.

Условно ИБП с правильной синусоидой можно разделить на два вида.

Первый вид – это бюджетные модели стоимостью 100-150 у.е., они обычно имеют либо оффлайн либо линейно-интерактивную архитектуру. Такие модели обеспечивают только автономную работу в случае пропадания электроснабжения, некоторые модели также могут стабилизировать напряжение.

Второй вид – это ИБП двойного преобразования, которые смело можно отнести к премиум решениям защиты отопительного оборудования. Данные бесперебойники не только обеспечивают автономность при отключении света, но и защищают оборудование от всех возможных аварий в сети. А также их несомненным плюсом является возможность работы от бензогенераторов, даже самых дешевых с некачественным выходным сигналом. К недостаткам можно отнести только стоимость таких устройств, которая стартует с отметки 200-250 у.е.

61c8fa983e738.jpg

Требования к аккумуляторам

Для безопасной и продолжительной работы мы рекомендуем использовать герметичные необслуживаемые аккумуляторы. У них намного больше срок службы чем у автомобильных, и они не выделяют никаких вредных газов, что позволяет использовать их в жилых помещениях.

На сегодняшний день существует три самых популярных типа батарей, которые применяются для питания котлов:

AGM-аккумуляторы – самые распространенные за счет низкой цены, хороших эксплуатационных характеристик, а также достаточного количества циклов разряда/заряда на уровне 400-800 чего вполне хватит на 5-7 лет работы.

Гелевые АКБ – очень похожи на предыдущие, так как тоже являются свинцово-кислотными, но стоят немного дороже. Данный тип батарей менее восприимчив к температурам эксплуатации, поэтому рекомендуем их в случаях, когда температура в помещении будет ниже 15 °C. Купить гелевые аккумуляторы вы также можете на сайте компании PowerSol. Мы постоянно поддерживаем в наличии огромный ассортимент гелевых аккумуляторных батарей и предлагаем лучшие условия поставок.

Литиевые батареи последние несколько лет начинают приобретать все большую популярность. В первую очередь благодаря своему ресурсу, который в разы превышает ресурс кислотных АКБ. Так количество циклов разряда/заряда у них достигает 5-7 тыс. циклов. Еще одним весомым преимуществом является их вес, который в 2-3 раза меньше. Главным недостатком, как вы уже наверно догадались, является цена превосходящая кислотные модели примерно в два раза.