В случае снегопада в Каменском некому освобождать дороги от застрявших фур

Непогода закончилась – а проблема осталась.
Обильные осадки, которые наблюдались в городе в предновогоднюю неделю, существенно усложняли работу транспорта. По информации Сергея Максименко, заместителя начальника отдела реагирования патрульный полиции Каменского, одним из факторов, который пагубно сказывался на пропускной способности городских дорог, – было отсутствие оперативности в освобождении проезжей части от застрявших в снегу грузовиков. Журналисты и сами неоднократно наблюдали подобные ситуации и делали об этой проблеме публикации (смотрите по ссылке).
Редакция решила поинтересоваться: а в чьи обязанности входит реагирование на подобные ЧП?
МЧС поможет только в отдельных случаях
По словам Владимира Яремы, начальника Каменского управления Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, их ведомство прежде всего сосредотачивает силы на спасении жизни людей.
Как понял журналист, сотрудники МЧС в первую очередь выедут, если надо освободить из снежного заноса автомобиль скорой, или, например, школьный автобус.
Многотонные же фуры, по словам Владимира Яремы, это коммерческий транспорт. В случае ухудшения погодных условий, ему необходимо: либо переждать непогоду, либо его собственники должны самостоятельно решать вопрос освобождения своей техники из снежных заносов. При этом, в городском МЧС отметили: если из-за ухудшения погодных условий возникнет угроза жизни самим водителям грузовых авто – их обязательно будут спасать.
На уточняющий вопрос журналиста, что, если, к примеру, из-за застрявшей фуры на городском проспекте образовалась пробка, в которой стоит тот же автомобиль скорой, или пассажирские автобусы, ответ Владимира Яремы был такой:
– Будем реагировать лишь в отдельных случаях. В настоящий момент в распоряжении городского управления есть только автоцистерны (т.е. спецавтомобили предназначенные в первую очередь для тушения пожара – прим.автора). Мы их не используем для буксировки фур, так как после подобных мероприятий они ломаются.
Также журналист выяснил, что у МЧС есть тяжелая техника для борьбы со снегом (она способна и буксировать фуры). Однако данные спецсредства используются на областном уровне, и в первую очередь для расчистки трасс государственного значения.
В горсовете убеждены: по законодательству это не их вопрос
Игорь Задорожний, начальник отдела информационной деятельности горсовета, подчеркнул, что службы, находящиеся в подчинении мэрии не имеют подобной техники.
По его словам, раньше, для решения таких проблем городские власти могли обращаться за помощью к крупным промышленным предприятиям. Однако, в настоящее время, заводы Каменского предпочитают не брать на баланс подобную технику, а пользоваться услугами подрядчиков.
По мнению городских властей, решить проблему с застрявшим в снегу грузовиком, который перекрыл движение на какой-нибудь из городских магистралей – это компетенция спасателей (Госслужбы по чрезвычайным ситуациям).
Игорь Задорожний подчеркнул, задача коммунальных служб – очистить дороги и тротуары города от снега.
При этом он отметил, что собственники автомобилей нередко выезжают не подготовленными к зимним погодным условиям (лысая резина и т.д.), или оставляют на ночь свои автомобили на улицах города. Это существенно усложняет работу снегоуборочной техники.
От автора. Как видим, и городские власти, и спасатели привели довольно весомые аргументы, объясняющие: почему они не должны заниматься решением упомянутой проблемы. Но вопрос ведь в другом: несмотря на убедительные доводы упомянутых выше руководителей, сама-то проблема никуда не делась, и ждет следующего снегопада…
P.S. (из услышанного во время предновогодней стихии на улицах Каменского):
Водитель фуры: помогите найти технику, чтобы выехать наверх, дорога здесь не почищена, я застряну.
Полицейский: вы стоите на обочине и не создаете помех для проезда авто. По нашим инструкциям, у нас нет оснований для реагирования.
Водитель фуры: так давайте я тронусь вверх и там застряну. Тогда Вы вмешаетесь?…
Игорь Кузьминский