Вспомним «Новый универмаг»! Когда-то он был главным магазином Днепродзержинска (редкие фото)

Торговые центры являются, пожалуй, одними из символов современной эпохи. В сегодняшнем Каменском-Днепродзержинске подобных крупных магазинов, где продают самые разные группы товаров, можно насчитать около десятка. Между тем, в памяти горожан, кто по старше, наверняка запечатлелся один из первых крупных торговых центров Днепродзержинска. Многие называли его «Новый универмаг» (фото на заставке: “Новый универмаг” 1982 г., автор снимка: Яков Алексеевич Куценко).
История появления
Безусловно, большинство читателей догадалось, что речь пойдет о сегодняшнем «ЦУМе». Это 4-х этажный торгово-развлекательный центр, который находится по адресу проспект Шевченко, 9.
Начнем с того, что изначально этот универмаг имел только 2 этажа. Построили же его в 1969 году на месте снесенного здания старой мельницы (появилось здесь еще в дореволюционный период).
На фото: здание мельницы на месте сегодняшнего ЦУМа 1960-е годы (источник: книга «Кам’янське та його околиці в середині ХVIII – на початку ХХ ст. Топонімічний словник» / Укладачі Самойленко О. М., Кравцова Л. А.// Під наук. ред. Буланової Н. М.).
Кстати, проспект Шевченко назывался тогда улицей Сыровца, и в то время на ней шла активная реконструкция. В частности, в том же, 1969 году, на улицу Сыровца переехало руководство города. Оно разместилось в новом (сегодняшнем) здании горисполкома. До этого «мэрия» находилась в многоэтажке напротив городского театра.
Опять же, в 1969 году появился привычный для нас майдан Петра Калнышевского. Назывался он тогда площадью Феликса Дзержинского (одного из вождей революции 1917 года). Напомним, что на самой площади, все в том же 1969 году был установлен памятник Дзержинскому (автор – знаменитый скульптор Иван Першудчев, кстати, тоже наш земляк).
На фото: площадь Дзержинского/сейчас Калнышевского (источник: цикл открыток о Днепродзержинске, издание 1969 г. фото К. Шамшина, Р. Якименко)
Почему «новый»?
По данным открытых источников в 60-х – 70-х годах в СССР шло активное открытие новых торговых площадей, в том числе – универсальных магазинов (где торговали разными группами товаров).
Так вот, не стал исключением и наш город. Первый универмаг в Днепродзержинске был открыт 19 мая 1963 года, на проспекте Ленина (источник сайт Виктра Куленко fotik.top). Сегодня это торговый центр «Радуга», который располагается по адресу проспект Свободы,57-а.
На фото: универмаг на Ленина (источник: группа ФБ ДНЕПРОДЫМ)
Занятная деталь, построенный через 6 лет крупный магазин на улице Сыровца (о котором идет речь) официально назывался «Центральным универмагом». Но с учетом упомянутых обстоятельств (по сути, данный магазин оказался новым крупным торговым центром) исторически горожане начали его так и называть: «Новый универмаг». Одновременно, за сегодняшним ТЦ «Радуга», в народе закрепилось название «Старый универмаг».
На фото: “Старый универмаг”, 1978 г. автор фото Яков Куценко (источник: сайт Виктора Куленко fotik.top)
“Новый универмаг”: пройдемся по отделам
На фото: “Новый универмаг”, 1973 г. (автор фото: Олег Кравцов)
Занимаясь исторической тематикой, журналист имел возможность пообщаться с Олегом Федоровичем Кравцовым. Человек он сам по себе интересный и разноплановый. Кстати, в семидесятые годы работал электриком и техником по бытовым машинам в том самом Центральном (или «Новом») универмаге.
Олег Федорович вспомнил много интересных деталей об этом магазине, а также поделился уникальными снимками его отделов (сделал он их сам в 1973 году).
Итак, работало в Новом универмаге от 100 до 120 человек. На выходные магазин не закрывался.
«Прошлись» мы и по основным отделам того знаменитого универмага. Олег Федорович вспомнил, что на первом этаже располагались: «бытовые машины» (продавались «стиралки», холодильники и т.д.); «культтовары» (в продаже были телевизоры, магнитофоны, приемники, фотоаппараты, музыкальные инструменты); «игрушки»; «канцтовары»; «спорттовары» и отдел книг. А еще на первом этаже была граверная мастерская. Там можно было заказать поздравительную надпись на открытках и товарах (тогда это была очень популярная услуга).
На фото: телевизоры в “Новом” продавались на первом этаже… (автор фото: Олег Кравцов)
На фото: “Новый универмаг”, 1973 г. – музыкальные инструменты на любой вкус (автор фото: Олег Кравцов)
На втором этаже продавали ткани, ковры, одежду. Кстати, был там еще отдел, где оформляли кредиты на покупку товаров. В те времена это называлось «взять товар на справку». Объяснение у такого, на первый взгляд, странного названия было простое: для оформления кредита покупатель должен был предоставить в указанный отдел справку о размере заработной платы.
На фото: “Новый универмаг”, 1973 г. (автор фото: Олег Кравцов)
Интересные детали: кто такие «три Николая»?
Читателям будет интересно знать, что за всю историю «Нового универмага» (пока он был государственным и не перешел в частные руки) у него было 3 руководителя. Причем каждого из них звали Николаем.
Первым директором ЦУМа был Николай Тимофеевич Семенов. Это был фронтовик (к сожалению, сегодня его уже нет в живых). Николай Тимофеевич бессменно руководил «главным» магазином города до 1983 года. Кстати, его близкие по-прежнему живут в Каменском-Днепродзержинске (кое-кто из них весьма известен).
На фото: Николай Тимофеевич Семёнов, первый директор ЦУМа (1969 – 1983) (фото предоставлено редакции родственниками Н.Т. Семёнова)
Так вот, родственники Николая Тимофеевича передали редакции несколько уникальных снимков. Среди них, есть фото 1989 года. Тогда праздновали 20-летие открытия универмага. На этом легендарном снимке и запечатлены «3 Николая»:
– Николай Семёнов («Николай-I», в центре);
– Николай Козенко (Николай-II, по левую руку от Н.Семенова);
– Николай Удовицкий (Николай-IIІ, по правую руку от Н.Семенова).
Легендарное фото: 1989 год, три Николая и коллектив ЦУМа на 20-летии открытия универмага (фото предоставлено редакции родственниками Н.Т. Семёнова)
Упадок и новая жизнь
В годы Независимости судьба здания складывалась непросто. Было время, когда этот магазин утратил свою привлекательность. Нередко после осадков в здании текла кровля. Вода попадала в том числе и в торговый зал, и выглядело это все печально. Так заканчивалась эпоха «Нового универмага» – главного магазина нашего города…
В 2011-12 годах магазин до неузнаваемости преобразился, после чего он стал называться торгово-развлекательным комплексом «ЦУМ». В частности, были достроены еще два этажа, полностью изменен фасад и внутренняя начинка. Кстати, автором проекта реконструкции был Ариф Гаджикеримов. Работы проводила компания «Приднепровское управление строительства» (переименованная в «Спецбудтрест») (источник – gorod.dp.ua).
Сегодняшнему «ЦУМу» приходится выдерживать конкуренцию с другими своими коллегами. «Новым универмагом» его уже практически никто не называет, но память о том «главном магазине города» хранят еще многие…
Игорь Кузьминский