Днепродзержинск/Каменское – в честь нашего города и горожан назывались корабли

Интересные страницы истории нашего города.
По волнам Днепра мимо родных берегов
На фото: сухогруз «Днепродзержинск» на Днепре. Источник – блог «Каменское (Днепродзержинск)»
Начнем рассказ с сухогруза «Днепродзержинск». Этот теплоход-площадка проекта 559-Б был спущен на воду в 1966 году. Из открытых источников известно, что суда данного типа предназначались для перевозки на палубе гравийно-песчанных смесей, угля, руды, леса и других грузов.
Примечательно, что многие из них назывались в честь городов Украины. Помимо «Днепродзержинска», были также построены сухогрузы «Днепропетровск», «Павлоград», «Чернигов» и др.
Известно, что сухогруз «Днепродзержинск» был приписан к порту Киев и ходил по Днепру. А значит, есть большая вероятность, того что корабль регулярно проплывал мимо нашего города…
По морям и океанам
На фото: 60-е года минувшего века, балкер «Днепродзержинск» возле поселка Пирамида на острове Шпицберген в Северном Ледовитом океане (источник: страница в Фейсбук краеведа Дмитрия Кубанова).
Не менее интересен факт, что существовал еще балкер «Днепродзержинск». Этому крупному сухогрузу довелось бороздить и моря, и океаны.
Построен корабль был в марте 1963 года. на судоверфи «Варновверфь» (Германия). Судно было приписано сначала к Мурманскому, а с 1987 года к – Петропавловск-Камчатскому порту.
Известный журналист Е. Александров в газете «Дзержинец» (1979 г.) рассказывал, что на борту корабля существовал небольшой музей нашего города (фотографии, вырезки из газет, рассказывающие об истории города Прометея, в честь которого было названо судно).
На фото: балкер «Днепродзержинск» (автор: Никита Прохоров, мичман запаса, подводник).
В 1997 году «Днепродзержинск» продали. Новые собственники назвали его «Mekong» (в честь одной из наибольших рек мира).
Портом приписки его стал Пномпень (столица Камбоджи). Под новым именем корабль служил до декабря 2003 г. После -«Mekong»/«Днепродзержинск» был списан и порезан на металлолом.
На фото: балкер «Днепродзержинск» в порту Японского моря (автор Никита Прохоров, мичман запаса, подводник).
На «вершине мира»
Не удивляйтесь, но в этой части публикации речь пойдет о 2-м в мире атомном ледоколе под названием «Арктика». В Советском Союзе он был введен в эксплуатацию в 1975 году. Это огромный корабль длиной в 150 м, шириной 30 м и осадкой в 11 м. Его мощность составляла 75 тысяч лошадиных сил.
Именно это легендарное судно с экипажем в 150 человек в августе 1977 года впервые в мире из надводных судов достигло Северного полюса. Это был очень непростой рейс. Несколько раз судно заклинивало в многовековых льдах. Процесс пробивания пути в вечной мерзлоте напоминал дробление камней поступательными движениями «вперед-назад». 17 августа 1977 года «Арктика» сумела достигнуть Северного полюса. На «вершине мира» корабль пробыл 15 часов. Экипаж установил на льдине флагшток и поднял над Полюсом флаг СССР. Рядом были оставлены памятная плита и капсула. Иностранные суда смогли повторить достижение «Арктики» лишь через 15 лет.
В 1982 году, после смерти нашего знаменитого земляка Леонида Брежнева, который долгое время возглавлял Советский Союз, было решено переименовать ледокол «Арктика» в «Леонид Брежнев».
Кстати, есть одна интересная версия. Якобы название «Леонид Брежнев» планировали присвоить строящемуся ледоколу, который в последствие получил имя «Советский Союз». Однако из-за опечатки в документах, название «Леонид Брежнев» досталось действующему ледоколу «Арктика».
Данное имя корабль носил до 1986 года. После этого судну вернут прежнее название.
Интересно, что в начале сентября 1984 года Василий Александрович Голохвастов, который с 1977 по 1995 гг. был капитаном этого судна, прислал в адрес музея ДМК памятную открытку. На ней Судно запечатлено именно с названием «Леонид Брежнев» в честь нашего знаменитого земляка…
Добавим, что сам же корабль был выведен из эксплуатации в 2008 г. Из открытых источников журналист узнал, что в 2018 году судно отправили на утилизацию. Кстати, была идея сделать из него музей, но на нее не нашлось финансирования.
Подведем итог. Итак, в 80-е годы минувшего века был период, когда эксплуатировались сразу 3 судна, которые имели отношение к нашему городу: балкер «Днепродзержинск», сухогруз проекта 559-Б «Днепродзержинск» и ледокол «Леонид Брежнев».
P.S. Указанные интересные факты о нашем городе уже давно могли бы кануть в лету. Кстати, эти данные Вы не увидите в экспозиции Музея истории города. Однако благодаря работе краеведов, данная информация сохранена. В частности, этими вопросами занимались: Виктор Куленко, Дмитрий Кубанов, Павел и Наталья Янченко (на основании фондов Музея ДМК ).
Фото на заставке: балкер «Днепродзержинск» ориентировочно 1963 г. из Книги «Труженики моря — суда типа «Джанкой», автор Тимченко И.Г. Издательство «Eurasia International», 2004 год.
Игорь Кузьминский