Всемирный день борьбы с меланомой: каменчанам рассказали, на что обратить внимание при обследовании родинок

Ежегодно во второй понедельник мая отмечается Всемирный день борьбы с меланомой – одним из самых опасных видов рака, который распространяется через лимфу и кровь почти во все органы. Главная цель этого дня – привлечь внимание к ранней диагностике и профилактике этого заболевания. В этом году он приходится на 9 мая.
Наиболее эффективным методом раннего выявления меланомы является самодиагностика. В Управлении здравоохранения Каменского городского совета рассказали о том, на что стоит обратить внимание при осмотре родинок и в каких случаях стоит обращаться к врачу-онкологу.
Меланома – онкологическое заболевание, которое все чаще встречается у пациентов в любом возрасте. Заболевание развивается из меланоцитов (пигментные клетки, продуцирующие меланины). Локализуется преимущественно в коже, значительно реже в сетчатке глаза, на слизистых оболочках (полость рта и носа, перианальной и вульвовагинальной областях) и тому подобное.
В нашем городе в 2021 году поставили на учет 17 человек с заболеванием меланомой, на профилактических осмотрах выявили 29,4% (за 3 месяца 2022 года поставили на учет двух человек). Всего на учете в онкодиспансерном отделении городской больницы №9 находится 213 человек с этим заболеванием.
Специалисты отмечают, что очень большую роль в перерождении в злокачественность родинки играет ее травмирование, которое сопровождается кровотечением, развитием воспалительного процесса, инсоляцией. Травме подвергаются невусы, которые располагаются в местах регулярного травмирования. К таким местам относятся: кожные покровы головы, стопы, поясничная зона, воротниковая зона и т.д. В качестве профилактики также рекомендуется удалить все пигментные пятна с признаками малигнизации. Нельзя перевязывать родинки и любые новообразования нитками, срезать лезвием, ножницами. Также не рекомендуется долго находиться на солнце и посещать солярии. Полезно закрывать глаза солнцезащитными очками. Также рекомендуется хотя бы раз в год проходить общий медицинский осмотр.
Данному виду онкологии присуще стремительное развитие, а на поздних стадиях – поражение внутренних органов. Прогноз для больных с меланомой очень тяжелый, но не является приговором. На современном этапе развития клинической онкологии есть все возможности эффективно бороться с этим недугом. Все зависит от своевременного диагноза. Поэтому очень важно вовремя выявить новообразования и выбрать правильную тактику лечения, чтобы помочь пациенту навсегда избавиться от болезни.
Для этого врачи предлагают регулярно обследовать кожаные покровы, руководствуясь системой АККОРД и обращая внимание на определенные изменения.
На что нужно обратить внимание?
А – асимметрия: обратите внимание на форму родинки, если условная ось делит ее на неровные несимметричные части, это повод обратиться к врачу.
К – край: если родинка имеет нечеткие размытые границы, то это может быть признаком меланомы. Также беспокойство должны вызывать любые зазубрины или неровности.
К – кровоточивость: если родимое пятно начинает кровоточить без механического воздействия, это также повод для беспокойства.
О – окрас: родинка полностью или частично изменила цвет – вам к врачу. Срочно.
Р – размер: вы видите, что родинка начала расти вширь или вверх, или у вас есть родинка более 6 мм в диаметре. Так не должно быть, обратитесь к врачу.
Д – динамика: любые изменения в структуре кожного покрова родинки (сухость, появление корочек, кровоточивость, выпадение волос и тому подобное) должны быть для вас сигналом обратиться к врачу.
В Управлении здравоохранения подчеркивают, что единственный метод борьбы с заболеванием меланомой − лечение в медицинском учреждении.
Если вы заметили на своей коже какие-то изменения, немедленно обращайтесь за помощью к врачу-онкологу. Не занимайтесь самолечением. Использование методов и советов «специалистов» из интернета ведет к прогрессированию болезни и невозможности лечения.
Необходимую консультацию можно получить, обратившись для обследования в онкодиспансерное отделение Городской больницы №9 по адресу: пр. Аношкина,72; тел. для справок: 068 796 49 43.