Стоит ли принимать антибиотики при укусе клеща: рекомендации НСЗУ

Поділитись:
WhatsApp
Viber

На май приходится начало активности клещей, которые живут в почве и могут атаковать людей, присевших отдохнуть на молодую весеннюю траву. Клещи могут переносить десятки патогенов, которые вызывают в частности боррелиоз, известный также как болезнь Лайма. В Национальной службе здоровья рассказали, стоит ли принимать антибиотики при укусе клещей.

Не все клещи опасны и не каждый укус приводит к болезни. К тому же, для передачи патогена болезни Лайма клещ должен контактировать с кровью человека не менее суток. 

Но если он вас уже укусил, то следует следить за симптомами. На месте укуса клеща-переносчика часто (но не всегда) возникает красное пятно, которое увеличивается — эритема. Другие симптомы похожи на простудные — лихорадка, ломота, боль в лимфоузлах.

Если чувствуете, что заразились, Минздрав советует провести профилактику антибиотиком: однократный прием 200 мг доксициклина (для детей, старше 8 лет — 4 мг/кг, не более 200 мг). 

Когда стоит принимать антибиотик:

  • наполненный кровью клещ, удаленный по меньшей мере через 36 часов после прикрепления;
  • прошло не более 72 ч после удаления клеща;
  • нет противопоказаний (возраст менее 8 лет, беременность, период лактации) к применению доксициклина.

В то же время не рекомендуется рутинная антибиотикопрофилактика болезни Лайма, то есть прием антибиотика без перечисленных причин и «на всякий случай» перед походом в места, где могут жить клещи.

Чтобы предотвратить укусы, следует: 

  • в парках, лесах носить закрытую, заправленную одежду и обрабатывать ее репеллентом;
  • по возвращении тщательно осматривать одежду и кожу;
  • если обнаружили клеща, осторожно вытащите его пинцетом, захватив его как можно ближе к коже, не прокручивая и не обрабатывая спиртом или маслянистыми веществами;
  • при необходимости обратитесь за помощью к медицинским работникам.
12.05.2022
Категорія: Новини
Теґи: антибиотики клещ НСЗУ укус