За три месяца войны офтальмологи Днепропетровщины провели в пять раз больше операций по удалению глаз, чем за последние 8 лет

Поділитись:
WhatsApp
Viber

Возвращают зрение и яркие краски. В больницах области ежегодно делают более 12,5 тыс. офтальмологических операций. Из них почти 1,2 тыс. – детям. Об этом сообщили в Днепропетровской областной военной администрации. 

В одной из больниц Днепра пациентам помогают 24/7. Ежедневно проводят 10-12 оперативных вмешательств различной степени сложности. Каждое может длиться несколько часов. Медики говорят: сейчас пациенты поступают с более тяжелыми травмами, чем в 2014-м году.

 

«За восемь лет войны в нашем медучреждении прооперировали 8 пациентов с травмами, которые привели к полному разрушению глаза и его удалению. А за три месяца полномасштабного вторжения уже сделали более 40 подобных удалений глаз. Много сейчас страдает и гражданских, которые во время «прилетов» стоят у окна и получают поражение от разлетевшегося стекла. Для глаза достаточно двух порезов, чтобы человек полностью потерял зрение», – говорит Марина Грига, врач-офтальмолог.

Ситуацию осложняет еще и то, что травмированные или больные не в состоянии быстро обратиться за помощью. Задержка в лечении влечет за собой необратимые процессы.

«Глаз необходимо «собирать» в первые сутки после получения травмы. Иначе последствия будут ужасными. Основная же проблема нетравматических поражений – застарелые болезни. Например, глаукому необходимо лечить быстро, но не все украинцы могут получить помощь. Конъюнктивит можно вылечить за пару суток, при условии что человек своевременно обратился к врачу. Поэтому у переселенцев, например, часто мы лечим даже не сам недуг, а уже осложнения от него», – рассказали в медучреждении.

Лечат в медучреждении и гражданских лиц, имеющих проблемы со зрением. Люди приходят с теми же проблемами, что и до войны. Катаракты, глаукомы, травмы глаз, отслоение сетчатки. Врачи борются за каждый процент зрения.

Пациенту Николаю Саковичу – 81. Рассказал, буквально вчера ему сделали сложную операцию на правом глазу – удалили катаракту.

«Я уже не надеялся, что буду видеть на правый глаз. Но теперь зрение почти полностью восстановилось. Сегодня меня осмотрели. Сказали, что все хорошо. Теперь не буду бояться и левый глаз оперировать», – сказал пациент. 

Марина Грига – первый медик в семье. Врачом хотела стать еще со школы. В профессии 8 лет. Пришла работать в 2014 году, тогда же родила сына.

«Ребенок вместе со мной листал книги по офтальмологии. Сын знает, что я врач, помогаю людям. Знает, что мама делает важные вещи, – рассказала она. – Мой долг – возвращать зрение, делать жизнь людей лучше. Когда выписываю пациентов – это большое счастье». 

В больнице ежегодно проводят более 12 тысяч офтальмологических операций. Всем травмированным и людям, имеющим офтальмологические болезни, врачи советуют как можно быстрее обращаться за консультациями офтальмологов в ближайших к ним клиниках.