На Днепропетровщине зафиксировали 3 случая ботулизма, два из них – в Каменском

В этом году в области ботулизмом заболели три человека – двое взрослых в Каменском и один в Днепре. Пострадавшие из нашего города в обоих случаях употребляли вяленую рыбу собственного изготовления, житель областного центра отравился домашней тушенкой. Как избежать инфицирования, рассказали в Днепропетровской областной военной администрации.
«Летом увеличивается количество случаев пищевых отравлений. Особая опасность – ботулизм. Он возникает из-за некачественно приготовленных продуктов, которые были загрязнены бактериями этой инфекции. Заболевание может привести к критическим последствиям, даже смерти», – рассказал заместитель директора департамента здравоохранения ДнепрОВА Алексей Григорук.
Чаще всего причиной ботулизма становятся испорченные домашние консервы из мяса и рыбы, реже – овощей. А еще консервированные продукты, которые были плохо вымыты или неправильно термически обработаны. Копчености домашнего приготовления. Случаются случаи болезни и после употребления продуктов, произведенных в промышленных условиях.
«В большинстве случаев ботулизма можно избежать. Для этого следует придерживаться простых правил», – подчеркнул Алексей Григорук.
Специалисты отмечают: нельзя употреблять консервированную пищу из банок со вздутыми крышками. Или если она была приготовлена более года назад.
«Не покупайте консервы и другие продукты домашнего изготовления с рук на улицах и стихийных рынках. Избегайте употребления вяленой, копченой, соленой рыбы», – сказал Алексей Григорук.
Он добавил: при первых признаках отравления следует немедленно обратиться к врачу. В частности, если есть нарушение близкого зрения или сильно выраженная сухость во рту. Может «пропасть» голос. Повыситься утомляемость. Возникнуть головокружение.