Украина получила статус кандидата на членство в ЕС

Поділитись:
WhatsApp
Viber

Европейский совет решил предоставить Украине статус страны-кандидата в ЕС. Об этом на своей странице в Twitter сообщил председатель Европейского совета Шарль Мишель:

«Согласовано! Европейский союз только что принял решение о предоставлении статуса кандидата в ЕС Украине и Молдове. 

Исторический момент!  

Сегодняшний день знаменует собой решающий шаг на вашем пути к ЕС.. 

Поздравляю @ZelenskyyUa и @sandumaiamd, а также народы Украины и Молдовы

Наше будущее – вместе!»

Получение Украиной статуса кандидата в члены Европейского Союза️ прокомментировал Президент Владимир Зеленский:

«Одно из важнейших решений для Украины за все 30 лет независимости нашего государства. Однако это решение не только для Украины. Это самый большой шаг на усиление Европы, который можно было сделать именно сейчас, именно в наше время и именно в таких условиях, когда российская война испытывает нашу способность сохранить свободу и единство.

Благодарю саммит всех лидеров Европы. Благодарю наших героев – каждого и каждую, кто с оружием в руках защищает независимость Украины и свободу Европы.

Спасибо! Спасибо за то, что делаете возможной новую историю Европы – еще более сильной, еще более свободной.

Слава Украине!»

Отметим, что после получения статуса кандидата в члены ЕС следует процесс подготовки к вступлению, в рамках которого предполагается сближение законодательства Украины с законодательством Европейского союза. Для полноценного членства Украине необходимо выполнить требования Европейской комиссии.

В частности, до конца текущего года Украина должна осуществить практические шаги в 7-ми сферах: продолжить судебную реформу и реализовать реформу Конституционного суда; выстроить систему антикоррупционного законодательства, включая назначение руководителя САП и нового директора НАБУ; обеспечить на законодательном уровне должную поддержку нацменьшинствам; воплотить антиолигархический закон в соответствии с выводами Венецианской комиссии; принять закон о борьбе с отмыванием средств; согласовать аудиовизуальное законодательство с европейским и создать независимый регулятор СМИ.