Не заглатывать воду и не купаться в водоеме с утками: в Госпродпотребслужбе рассказали, как не подхватить кишечную инфекцию

Поділитись:
WhatsApp
Viber

Не купаться после сильного дождя и избегать водоемов с водоплавающими птицами рекомендуют в облуправлении Госпродпотребслужбы. Специалисты поясняют: в открытых водоемах Днепропетровщины распространены холерные вибрионы. Возбудителями холеры они не являются, но вполне могут спровоцировать кишечную инфекцию.
 
В открытых водоемах на территории Днепропетровской области  распространены холерные вибрионы не О1 группы, которые периодически обнаруживают в течение последних 20 лет. Чаще всего – в период с мая по октябрь, причем частота положительных проб возрастает при повышении температуры воды в июле ‒ августе.  

Холероподобные вибрионы не являются возбудителями холеры и не вызывают заболевания этой особо опасной инфекционной болезнью, подчеркивают в Госпродпотребслужбе, однако при заглатывании загрязненной вибрионами воды во время купания или при использовании такой воды для мытья посуды, овощей и фруктов могут появиться симптомы острой кишечной инфекции.  

Инкубационный период при заболеваниях, вызванных холерными вибрионами не О1 группы, длится от 2 ‒ 3 часов до 5 дней, чаще всего 1 ‒ 2 дня.  У большинства лиц (90%) болезнь начинается внезапно с повышения температуры, появляется озноб, общая слабость, головная боль, боль в мышцах и суставах. Наряду с синдромом общей интоксикации у больных развиваются проявления гастроэнтерита и гастроэнтероколита: боль в животе особенно в эпигастрии, тошнота и рвота, понос. Болезнь у большинства пациентов имеет легкое течение. 
 
Чтобы избежать заболеваний острыми кишечными инфекциями во время отдыха возле открытых водоемов необходимо соблюдать следующие правила: 

  • не купаться в местах, которые органами местного самоуправления официально не определены как зоны массового отдыха на водных объектах;  
  • не заходить в водоем, если на берегу установлены предупреждающие таблички, указывающие на то, что купаться запрещено; 
  • воздержаться от купания в водоемах, где живет много водоплавающих птиц; 
  • не использовать воду водоема для питья, мытья посуды, овощей и фруктов; стараться не заглатывать ее во время купания; 
  • не купаться сразу после сильного дождя в связи с возможным попаданием загрязняющих веществ с поверхности почвы;  
  • принять душ с мылом по возвращении с отдыха на водном объекте.