Разрешение на выезд военнообязанных за пределы места жительства: кому выдается и на какой срок (документ)

Генеральный штаб утвердил порядок предоставления разрешения военнообязанным, состоящим на воинском учете в территориальных центрах комплектования и социальной поддержки, для выезда за пределы места проживания (пребывания) в военное время. Согласно опубликованному на сайте Генштаба ВСУ документу, разрешение должны получать также военнообязанные и призывники, имеющие право на отсрочку.
«Уважаемые граждане-призывники и военнообязанные!
Напоминаю, идет война. Вы нужны своему государству!
Все, кто до сих пор не стоит или не восстановился на воинском учете, должны это сделать. Те из вас, кто планирует выезд за пределы своих районов и областей, должны взять разрешение в ТЦК.
Никаких указаний на препятствование перемещению лиц в течение ближайших дней со стороны военного командования не предоставлялось», – написал на своей странице в соцсети Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный.
Согласно порядку, разрешение на выезд предоставляется руководством ТЦК и СП по месту пребывания призывника на воинском учете. Место пребывания определяет соответствующая отметка в удостоверении о приписке к призывному участку или военном билете.
Разрешение на выезд выдается:
- призывникам, которым предоставлено право на отсрочку, – на срок до 1 года, но не позднее даты завершения отсрочки, остальным – по решению руководителя ТЦК и СП при наличии уважительных причин (болезнь, смерть родных, семейные обстоятельства и т.п.) до 30 суток.
- военнообязанным, не подлежащим призыву по мобилизации на основании документов, предоставляющих право на отсрочку, – на 1 год, но не позднее истечения срока отсрочки.
- забронированным на период мобилизации – до 30 суток, но не позднее истечения срока отсрочки, кроме случаев выбытия в командировку.
Разрешение не предоставляется гражданам, которые сняты с воинского учета или являются забронированными военнообязанными на время командировки при наличии документов, которые подтверждают расходы; призывникам (военнообязанным), которые сняты с воинского учета и выбывают на новое место жительства. Такие лица должны стать на воинский учет в течение семи суток с даты снятия с учета.