Уютное кафе с нуля: холодильная витрина, гриль и другая техника, без которой не обойтись

Открытие кафе — трудоемкий и ресурсозатратный процесс. Один из самых сложных этапов — выбор техники для приготовления и хранения еды. Холодильник, гриль или кофемашину для заведения общественного питания подобрать сложнее, чем для домашней кухни. Гораздо больше внимания приходится уделять техническим характеристикам, особенностям конструкции и внешнему виду. Не менее каверзная задача — составление списка самого необходимого оборудования. В него должны попасть только те приборы, которые будут использоваться регулярно. Расходовать бюджет на технику, которая простаивает и пригождается крайне редко, — нерационально.
Минимальный набор оснащения зависит от ассортимента реализуемой продукции. Если в меню кафе только чай и кофейные напитки, понадобится кофемашина, термопот и фильтр для воды. Заведение, в котором подают шаурму, пончики, блинчики с начинками и другие лакомства, придется оснастить также другими функциональными приборами.
Холодильная витрина
Холодильник целесообразно использовать на домашней кухне, но не в кафе. Корпус у девайса непрозрачный, для демонстрации посетителям продукции, доступной к заказу, он не подходит. Придется каждый раз открывать дверцу, чтобы гость мог рассмотреть готовые десерты или закуски. Из-за постоянных скачков температуры угощения быстро потеряют товарный вид.
Витрина холодильная из магазина https://www.moyo.ua/bt/kbt/holodilniky/xolodilnaya_vitrina/ — вариант куда практичнее. Она одновременно выполняет две функции:
- выгодно презентует еду,
- сохраняет ее свежесть.
Для начала можно взять невысокую и компактную витрину объемом до 250 литров. Если в ассортименте продукция, которую нужно хранить при минусовой температуре (например, мороженое), стоит рассматривать только модели с морозильным отделением.
Электрический гриль
Для приготовления недорогих и вкусных перекусов в заведениях общественного питания используют самое разнообразное оснащение. В ход идут электрические плитки, шашлычницы, блинницы разного диаметра, духовки. Самый доступный и при этом универсальный вариант — электрический гриль со съемными панелями. На нем можно готовить что угодно: от булочек и сосисок для хот-догов до венских и бельгийских вафель с различными топингами.
- Большие блины и мини-панкейки удобно жарить на контактном гриле открытого типа.
- Подавать в заведении швейцарский раклет или фондю позволит двухъярусная раклетница.
- Идеальные сэндвичи, бургеры и вафли получаются на прижимном гриле.
Приобрести открытый или закрытый гриль контактный можно по ссылке https://www.moyo.ua/bt/tekhnika-dlya-kuhni/elektroplitki/tip_kontaktnyyi_gril/.
Вытяжка
Качественное устройство для очищения воздуха — залог комфорта работников кафе, а также посетителей. Без него не обойтись, даже если на кухне готовятся только снеки или полуфабрикаты.
Основные функции электрической вытяжки в небольшом уютном кафе:
- Устранение стойких запахов еды. Даже приятные ароматы могут надоедать гостям. К тому же, они впитываются в одежду и волосы, чем вызывают дискомфорт.
- Нормализация уровня влажности. При отсутствии вентилирования воздух в помещении быстро становится влажным и спертым.
- Стабилизация температуры рядом с плитой или грилем. Мощная вытяжка помогает спастись от жары.
Кофемашина
Кафе невозможно представить без ароматного кофе и коктейлей на его основе. Конечно, для приготовления можно использовать турку, но сколько времени понадобится, чтобы напоить несколько десятков посетителей, — остается только догадываться. Разумно приобрести хотя бы недорогую кофемашину. Она окупится в кратчайшие сроки.
Оптимальный вариант — эспрессо кофеварка с одним рожком. При расширении ее можно будет заменить на модель с несколькими рабочими группами.
Кухонный комбайн
Чтобы готовить различные начинки и топпинги для блюд, нужно иметь под рукой измельчитель. Кремы к десертам невозможно делать без миксера. Смузи без комочков и густые молочные коктейли готовятся с помощью погружного или стационарного блендера.
Покупать все эти приборы по отдельности дорого, к тому же они занимают много места. Выгоднее приобрести один кухонный комбайн со сменными насадками и регулируемыми режимами.
На этом список нужного оборудования не заканчивается. Едва ли получится обойтись без варочной поверхности, хлеборезки, сушки для рук. В летнее время в кафе точно пригодится льдогенератор, а зимой придется докупить один или несколько обогревателей.