Адаптироваться к изменениям климата учатся в Днепродзержинске

Поділитись:
WhatsApp
Viber

Семинар по адаптации к изменениям климата проходит 11 февраля в горисполкоме Днепродзержинска.

В семинаре участвуют представители городской власти и коммунальных служб Днепродзержинска, ученые-метеорологи, врачи санэпидслужбы, экологи-общественники. Представитель Днепродзержинского гостехуниверситета – заведующий кафедрой экологии Александр Зберовский отсутствует.

Погода становится менее предсказуемой, ее изменения все труднее прогнозировать, отмечают ученые.

С 60-х годов прошлого века по сей день среднегодовые температуры выросли примерно на полтора градуса, говорят метеорологи. Лето становится длиннее, зима – короче.

Осадков зимой выпадает меньше, в теплый период большинство осадков выпадает во время ливней, что угрожает подтоплением территорий, рассказал Василий Гринчак из Днепропетровской метеослужбы. Больше стало засушливых периодов со штилем – это способствует накапливанию в атмосфере загрязняющих веществ.

Украина не имеет климатической политики и климатической стратегии, говорит Вера Балабух, заведующая отделением синоптической метеорологии Украинского научно-исследовательского института.

Проект “Шаг навстречу адаптации Днепродзержинска к изменениям климата” работает в Днепродзержинске с сентября 2015 года, его инициаторы – общественная экологическая организация “Голос природы”.  Проект – среди пилотных в Украине, Днепродзержинск может стать первым городом в стране, который получит средства международных организаций на разработку плана действий по адаптации к климатическим переменам и реализацию некоторых проектов.

Деньги можно получать у доноров, говорит представитель организации-посредника между такими донорами и общинами населенных пунктов, желающими адаптироваться.

В городах меняются все компоненты окружающей среды – от атмосферы до фауны, подчеркнула Ольга  Шевченко, кандидат метеорологических наук. Она рассказала об особенностях городского микроклимата и чувствительности урбоэкосистем к изменениям климата. Например, в городах образуются “острова тепла”, где температура может быть выше на несколько градусов, чем на окраинах. Асфальтированная поверхность сильнее нагревается и медленнее охлаждается, а осадки в городе на 55% уходят в стоки (в зеленой зоне – 10%). Среди негативных последствий – тепловой стресс, угрожающий горожанам, особенно нездоровым и пожилым. Подтопление городов – тоже проблема. Изменения климата влияют на видовой состав и жизнеспособность растений в городах – они болеют от отравления, их атакуют вредители, переселившиеся из более теплых мест. Уничтожение зеленых насаждений коммунальщиками и застройщиками усугубляет ситуацию, отметила ученая.

Среди негативных последствий урбанизации – ухудшение качества питьевой воды, распространение инфекций и аллергии.

О. Шевченко рассказала о методике оценки уязвимости города к климатическим изменениям. Индикаторы уязвимости – от увеличения числа аномально жарких дней и наличия островов тепла до доступности медуслуг. 

Мероприятия по адаптации города следует разрабатывать с широким информированием населения и привлечением общественных активистов, говорили участники семинара.

В программе семинара – практическая оценка уязвимости Днепродзержинска к изменениям климата и их негативным последствиям. Полученные результаты лягут в основу рекомендаций городской власти по адаптации города, рассказал Евгений Колишевский, исполнительный директор ОО “Голос природы”. 

По словам руководителя организации «Голос Природы» Евгения Колишевского, сегодняшний семинар – это продолжение информационной работы, только уже на уровне ответственных чиновников, руководителей департаментов и промышленных предприятий города.

«Основная цель семинара – разъяснение необходимости учета тех климатических изменений, которые уже происходят. К примеру, неравномерное выпадение осадков, что приводит к подтоплению части города. Также нами будет сформирована рабочая группа, которая будет заниматься практической разработкой комплексной программы по адаптации города к изменениям климата», – сказал Евгений Колишевский. 

В.Фиголь