Соблазн городским бюджетом

Поділитись:
WhatsApp
Viber

Еще задолго до выборов, когда в моих  мыслях не было быть депутатом, я услышал фразу от человека желающего изменить страну: «Если мы пройдем в горсовет, мы не дадим воровать никому, но… будут работать наши предприятия»

Только сейчас, окунувшись в атмосферу депутатских комиссий  и  сессионного зала, я понимаю почему, несмотря на то, что к власти приходят умные, патриотичные, энергичные люди, у народа не добавляется оптимизма, молодежь не видит свое будущее в Украине  и в нашем городе, а старики доживают со слезами на глазах.

Большие деньги – большие соблазны. И  человеку свойственно находить лазейки в своем мышлении  для оправдания своих действий. В прямом варианте никто не ворует бюджетные деньги, но как говорил не безызвестный Остап Бендер « Есть 400 +1 сравнительно честных способов отъема денег у  населения» и при этом можно оставаться чистым перед законом. Последователи великого комбинатора всех времен и народов сейчас не ищут  своего миллионера Корейко, гораздо проще работать с бюджетом города, области или всей  страны.

О бюджете города. Почему я  не отдал свой голос, за  очередные февральские  изменения в городском бюджете. В целом все красиво и готово для подачи СМИ о новых невероятных достижениях городской власти, как у Ильфа и Петрова «Автопробегом — по бездорожью и разгильдяйству! » но:

Вначале  в январе мы принимаем  программу развития центров административных услуг в районах – бюджет мероприятия 2,822 млн. гривен, проводя ремонты помещений, покупая  новую компьютерную и орг. технику, электронные системы управления очередью и  прочие «очень нужные» городу мероприятия.  У многих жителей и у депутатов много сомнений насчет горячей потребности открывать  центры услуг в каждом районе, затрачивая миллионы, принимая в обязательство  по оплате заработной платы новых сотрудников, но… руки депутатов подняты «За»

Февраль порадовал новыми статьями бюджетных растрат;

3,4 млн. гривен – информационная система транспорта (электронные таблички на остановках с расписанием)

Очень оригинальное решение: теперь стоя под дождем (ведь остановки у нас не везде) Вы будете точно знать сколько времени Вам еще мокнуть для того чтобы войти в трамвай. Ведь имея такую систему  с электронными табличками, Вы уже не за что не поедете в маршрутном такси. Это правда, это такое развитие транспорта в городе?

2 млн. гривен на  оборудование города  видеокамерами

на сессии  я спрашивал о скорости реагирования  полиции на звонок на горячую линию 102 и получил ответ: недостаточно оперативных бригад, недостаточно транспорта, недостаточно финансирования и т.д.
А мы покупаем камеры для того чтобы теперь оперативники не спеша могли рассмотреть процесс правонарушения без выезда  и приехать на место происшествия после завершения событий?

 

1,5 млн. на оборудование новых светофорных объектов

Спросите у любого  водителя – нужны ему светофоры в нашем городе? И он Вам ответит « Сделайте лучше дороги на перекрестках»…..
В этом вопросе вообще все наизнанку вначале мы принимаем сумму, планируемую на светофоры, а затем  начинаем обсуждать на какой перекресток установить светофор.

115  тыс. гривен  на обслуживание системы мониторинга коммунального транспорта

перемещение коммунального транспорта по-прежнему не доступно для  изучения жителями города, вопреки депутатской поддержке публичности на  сессии
специалисты говорят, что  организовать мониторинг транспорта можно уже сегодня  с затратами практически в 10 раз меньше

Хотя система эта относится и не только к светофорам. Хороший хозяин вначале создает список проблем, описывая бюджет каждой проблемы, затем расставляет их приоритетность и уж, затем  начинает воплощать идеи в жизнь. В горсовете все наоборот, вначале мы утверждаем сумму на определенную программу, а затем раскладываем  ее  по адресам и приоритетам.  Все чаще возникает впечатление, что мы не решаем проблемы города, а делим бюджетные деньги… по сферам бизнеса.

Все перечисленные бюджетные соблазны имеют одну общую характеристику – сфера ИТ технологий. Случайно? Не думаю… Просто  нужно, чтобы работал чей-то бизнес. И депутаты знают – чей бизнес, но руки  все равно голосуют «За». Напоминает ситуацию договорных отношений, не вступая в  конфликт других интересов, обеспечивать работу  своему бизнесу сидя в сессионном зале городского совета.

А тем временем жители города  ожидают транспорт под дождем на открытых остановках и в очередной раз испытывают надежды на новых представителей городской власти, которым не известно, что такое перейти проспект Аношкина от детской больницы к «Синей крыше» во время дождя,  не окунув ноги в грязь; не известно как перебраться через железнодорожное полотно в районе ГАИ или Димитрова, как не сломать ноги  в темных переулках  частного сектора вечером в кромешной тьме, возвращаясь домой,  и  еще много чего не покажут установленные в городе видеокамеры наблюдения за выживанием населения.

Я не противник  технического прогресса, но  и хвастать дорогим современным телефоном на босу ногу не в моих правилах. Ладно бы хоть деньги потратили на  все ИТ технологи честно, но соблазн приходит во время игры. 22 декабря  2016 горсовет приобрел телевизор LG 32LF562V 32`,1920×1080 ЖК(LCD) за  10178.00 грн. у предпринимателя, а рядом  магазин бытовой техники продает  такую же модель за  8199 грн. «Пилите, Шура, пилите! Они золотые» У кого-то остались иллюзии о честно  потраченных  миллионах? Просто работают чьи-то предприятия.