В Днепродзержинске провели объектовые учения на химически опасном объекте

28 апреля состоялись специальные объектовые учения на хлораторном участке по эксплуатации водопроводных насосных станций площадки № 3 КПП ДГС «Горводоканал». Учения проходили по теме: «Ликвидация аварии с выбросом хлора на химически опасном объекте».
Цель учений – поддержание постоянной готовности сил и средств пожарно-спасательных подразделений Днепродзержинского гарнизона к действиям по назначению в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с авариями на коммуникациях и технологическом оборудовании промышленных объектов, с возможным выбросом химически опасных веществ, а также отработка действий при проведении спасательных, аварийных работ при ликвидации последствий чрезвычайной ситуации и отработка вопросов взаимодействия органов управления и сил, привлекаемых к оперативному реагированию в случае возникновения чрезвычайной ситуации.
Объект занимает территорию площадью около 7 гектаров, на которой расположены здание хлораторной, насосная станция, здание бани, котельная. На насосной станции водопровода площадки № 3 осуществляются процессы обеззараживания воды хлором и обеспечения части города Днепродзержинска водой. Жидкий хлор доставляется на предприятие автомобильным транспортом в контейнерах емкостью до 1 тонны. Разгрузка автотранспорта осуществляется с помощью электротельфера, оборудованного двумя тормозами, работающими независимо друг от друга. Заполненные контейнеры хранятся на складе хлораторной в количестве не более двух. Хлораторная станция, представляет собой двухэтажное здание, оборудованное внутренней и внешней водяными завесами. Контейнеры с хлором хранятся на складе, оборудованном приямком для нейтрализации хлора в случае его утечки.
Основная опасность утечки хлора в сжиженном состоянии в том, что этот процесс сопровождается закипанием жидкости. Жидкий хлор собирается в низком месте и остается там при температуре кипения хлора (минус 34 0С). При этом происходит его испарение под действием тепла почвы, солнечных лучей и ветра с образованием хлорного облака. С усилением скорости ветра ускоряется процесс испарения. В застроенной местности и на территории промышленных площадок хлорное облако может двигаться вдоль дорог, отклоняясь от направления ветра; по мере нагревания направление передвижения облака будет совпадать с направлением ветра. Газообразный хлор накапливается в низинах, подвалах, тоннелях. Хлор в облаке находится в смертельных концентрациях даже на значительных расстояниях от места его образования. Попадание в зону с жидким хлором может привести к обморожению. Подача воды на поверхность жидкого хлора может привести к его интенсивному закипанию, усилению испарения и образования большого количества газообразного хлора. Попадание воды в место утечки (щель, отверстие) ускоряет коррозию металла емкости, при этом увеличивается размер отверстия, усиливается утечка жидкости. На металлических поверхностях пожарно-технического оборудования, средств защиты, приборов контроля и т.д., имевших контакт с хлором, могут образовываться раковины и другие коррозионные повреждения. Хлор повреждает резиновые материалы. Наличие хлора в воздухе приводит к остановке двигателей внутреннего сгорания и их повреждению.
По тактическому замыслу учений в результате нарушений регламента погрузочно-разгрузочных работ, получил повреждения контейнер с хлором емкостью 0,8 тонн. В месте аварии наблюдается интенсивный выброс хлора в окружающую среду и формирование зоны опасного химического загрязнения. Вследствие разгерметизации разлилась 0,1 т хлора. Получил отравление парами хлора работник хлораторной станции.
На место аварии прибывает начальник участка, дежурный караул 7 государственной пожарно-спасательной части в составе двух отделений. Начальник участка (руководитель работ по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации) проводит оценку обстановки на месте аварии; организует эвакуацию работников предприятия за пределы зоны возможного химического загрязнения; инструктирует личный состав дежурного караула 7 ГПСЧ по соблюдению мер безопасности и информирует начальника караула, что в помещении хлораторной станции находится без сознания водитель грузового автомобиля; подписывает допуск на проведение работ в зоне химического загрязнения.
Начальник караула 7 ГПСЧ докладывает дежурному диспетчеру «101» об обстановке на месте происшествия. Учитывая возможное развитие ситуации, подтверждает номер вызова № 1 и сообщает о необходимости привлечения отделения 2-го взвода Днепропетровского военизированного горноспасательного отряда, выставляет пост безопасности и в составе звена газодымозащитной службы, одетой в защитные костюмы Л-1, и аппараты «Драгер», проводит осмотр помещений хлораторной станции, с целью спасения находящегося без сознания водителя и уточнения состояния аварийного объекта.
Всего к учениям привлекались 3 единицы спецтехники и 17 человек личного состава ГСЧС.
Учения показали, что личный состав подразделения готов к выезду на ликвидацию аварии на химически опасном объекте. Личный состав 7 ГПСЧ владеет информацией по зоне возможного химического загрязнения в случае аварии, а также о мерах оказания первой доврачебной помощи пострадавшим при отравлении хлором. Общая оценка проведения специальных объектовых учений на химически опасном объекте – «хорошо», учитывая состояние готовности к действиям по назначению пожарно-спасательного подразделения и персонала объекта.