Дмитрий Щербатов: «Работать не боюсь, работать буду»

Дмитрий Щербатов, директор департамента коммунальной собственности и земельных отношений, занимая эту должность четыре месяца, зарекомендовал себя как грамотный и опытный специалист, профессионал своего дела. Его эффективная работа была замечена городской властью, и на августовской сессии горсовета он был назначен на должность заместителя мэра. Мы поговорили с Дмитрием Щербатовым о его назначении и рабочих планах.
— Дмитрий Алексеевич, поздравляем вас с назначением на должность заместителя мэра. Расскажите, какие направления за вами будут закреплены.
— Глобальных изменений не будет. Насколько я понял мэра, он мне хочет поручить этот же департамент, который я и возглавлял на протяжении четырех месяцев — коммунальной собственности, земельных отношений и регистрации имущественных прав. Также в мои обязанности войдет сфера архитектуры, потому что эти направления пересекаются в плане подготовки тех или иных проектов исполкома и городского совета. Кроме того органы ГАСКа и, я думаю, экологии. Пока Андрей Леонидович такой круг обязанностей мне обозначил.
— Ваши обязанности как директора департамента земельных отношений занимают очень много времени и сил. Как думаете успевать охватить еще и новые направления?
— Мое образование и опыт работы позволяют мне работать в таком темпе. Для меня это привычно, работа есть работа. Непросто работать в любой сфере.
— Как планируете все успевать, у вас есть помощники?
— Безусловно, один в поле не воин. У меня есть команда людей, которые со мной работают, есть люди, которые здесь работали до моего назначения, есть грамотные специалисты, готовые работать со мной. Я буду только рад сотрудничеству с ними.
— Вы уже видите изменения или улучшения в сфере архитектуры? Есть ли уже какие-нибудь наработки?
— Я начинал с рядового юриста, и моя карьера в течение более десятка лет строилась в органах местного самоуправления, за исключением периода с 2011 по 2014 годы, когда я был директором частного предприятия. Могу сказать, что эта работа мне понятна, я ее не боюсь, а знаю не понаслышке, потому что с рядового работника я рос до этой должности. Работать не боюсь, работать буду.
Основная задача, если брать аналогию с Днепром, — надо подтягивать некоторые моменты, а где-то брать больше и выше. Все-таки надо учитывать, что Каменское отстает от областного центра. Это особенно заметно в документальном плане, в сфере чиновничьего контроля за теми или иными документами. Например, база договоров аренды, понимание с налоговой инспекцией на местном уровне. Основная задача — наполнение бюджета. Как это происходит? Те, кто не оформил документы, должны их оформить, либо они должны отдавать себе отчет в том, что есть контроль и те органы, которые насчитают ущерб предприятию, реализуют его через суд и все равно налог придется заплатить. Ведь лучше сразу заключить договор и платить деньги в бюджет.
Важная задача — наполнить город правоустанавливающими документами на землю, тем самым увеличивая платежи. В это же время наладить базы контроля, обмен информацией.
Кроме того собираюсь продолжать борьбу с «наливайками» и незаконными МАФами. Уже под моим руководством совместно с КП «Благоустрiй» было демонтировано много таких объектов. Оставшиеся же киоски, в которых, например, продают продукты, тоже должны иметь все законные документы и только после этого работать.
Хотя эта работа и началась, я надеюсь, что в новой должности смогу ее только расширить и приумножить. Андрей Леонидович Белоусов уделяет большое внимание этому вопросу, и я не подведу мэра.
— Архитектура — это еще и внешний вид города. Есть ли какие-то мысли и наработки по его улучшению?
— Я не архитектор, эту работу должны делать специалисты, но я могу озвучить определенные правила: если в центре города что-то запрещено, то этот запрет будет распространяться на всех. И определенные требования тоже должны касаться абсолютно всех. Для этого должен быть прописан порядок, а потом специалисты, имеющие архитектурное образование, смогут рассматривать проекты на грандсоветах и делать правильные выводы.
— Вы говорили, что будете заниматься экологией. У вас есть видение, как победить проблему с выбросами ДМК?
— Это проблема не нова для города. Я могу только присоединиться к этой тематике, ведь наш мэр давно занимается этой проблемой — он подписал меморандум с ДМК об определенных программах. Моя задача — вникнуть в это, усилить, реализовать то, что начато мэром, и, возможно, дополнять.
Моя задача — возглавить, приумножить и довести до логического завершения. В любом промышленном городе есть эта проблема, надо бороться. Работа должна быть плановой, постоянной. Должны заработать программы, нужен контроль за ними. Главное — их реализовывать не на бумаге, а в жизни. Безусловно, я буду заниматься этим направлением, если мэр мне это поручит.
— Если бы у вас были все полномочия, что бы вы сделали?
— Я не готов обсуждать философские вопросы — будет ряд новых направлений, о которых нужно будет подумать не один день. Что касается земли, то у меня есть четкое представление о работе, я ее понимаю и вижу конечную цель. Идеал можно развивать до бесконечности. В плане экологии я пока воздержусь от разглашения моей философской задачи, которую я бы хотел воплотить за время пребывания в этой должности. Я ее еще четко не сформулировал. Не хочу говорить громких слов. За свои слова я привык отвечать.
Беседовал Михаил Балтакса
Биографическая справка
Дмитрий Щербатов родился в 1981 году в Мариуполе. Большую часть жизни прожил в Днепропетровске. Имеет высшее юридическое образование. Работал, в основном, в органах местного самоуправления. В прошлом созыве был депутатом городского совета города Днепра. Женат, имеет 2-х детей. Жена работает юристом.
Отец Дмитрия Щербатова был военным, после работал в милиции, после реформы — в полиции, сейчас вышел на пенсию. Мама — пенсионерка.