Экология и медицина: сегодня и завтра

О гримасах медреформы и перспективах семейной медицины, о нелегкой судьбе «зеленых легких» Днепродзержинска и здоровье днепродзержинцев рассказал «Событию» Олег Морохов, заместитель городского головы, курирующий вопросы здравоохранения, экологии и соцзащиты.
– Кому сегодня, в результате медреформы прошлой власти, принадлежат лечебные учреждения Днепродзержинска и кто их финансирует?
– Медреформа (проводимая в 2011-2014 годах – прим. «События») в 2015 году сделала реверс, оставив на балансе области 9 зданий больниц Днепродзержинска, но вернув им местное финансирование. При этом главврачи этих больниц заключают контракт с областным руководством…
Сегодня государственная субвенция покрывает примерно 80% расходов – зарплаты, коммунальные услуги, а медикаменты – за счет города.
Поликлиники находятся на балансе города.
– Как развивается семейная медицина в Днепродзержинске, строительство и оборудование амбулаторий?
– В 2014 году были оборудованы 2 амбулатории семейной медицины – на проспекте Пелина и левобережье. В этом году планируем сделать амбулаторию с аптечным пунктом в Романково, а также на улице Дальней.
Семейная медицина развивается непросто – не хватает семейных врачей. Например, на левобережье из 40 необходимых в наличии только 27 врачей, нагрузка на одного семейного врача – 7 тысяч пациентов, вдвое больше нормы! Двое из трех врачей – пенсионеры.
К сожалению, как говорится, чудо тоже имеет ограничения. Мы пока не знаем, как привлечь врачей на работу в Днепродзержинск. Можно начать с того, чтобы сделать город чище, ухоженней, безопаснее – чтобы сюда хотелось приезжать и здесь жить.
– Довольны ли вы тем, как ремонтируются медицинские учреждения, нет ли жалоб на качество?
– Я лично в должности застал только реконструкцию фасада поликлиники на Ленина. Понимаю, что у такой работы есть специфика, нужен опыт. Жалоб от главврачей медучреждений на качество ремонтных работ ко мне не поступало.
– Есть ли в Днепродзержинске медицинская статистика, привязанная к экологической ситуации? Выделяемся ли мы среди соседей по смертности, заболеваемости?
– Статистика есть, на государственном уровне. Городская власть получает эти данные. Днепропетровщина считается традиционно экологически неблагополучным регионом. Днепродзержинск входит в тройку лидеров списка неблагополучных городов, рядом с Желтыми Водами и Терновкой. По онкологическим заболеваниям и смертности от них первый в списке меняется из года в год. Говорить, что мы худшие – это на уровне ощущений.
– Что может сделать городская власть, чтобы загрязнители хотя бы меньше загрязняли или адекватно платили за ущерб?
– Чтобы говорить об ущербе, причиненном промышленными предприятиями, надо сначала наладить мониторинг состояния атмосферы на предмет содержания загрязняющих выбросов. Нужна объективная картина загрязнений. Малый бизнес – тоже загрязнитель. Сколько стоков с территории СТО, автомоек, АЗС попадает в ливневую и дренажную систему, а потом в Коноплянку?
Мусор – тоже экологическая проблема. Что делать со стихийными свалками? Убирать – это понятно, но они же снова растут! Сколько предпринимателей не заключают договоры на вывоз мусора, а выбрасывают в контейнеры «Ориона» или в придорожную посадку?
Как актировать причиненный ущерб? Даже с помощью полиции сложно составить акт, чтобы оштрафовать нарушителя.
Власть – она для того, чтобы влиять. Но необходимы инструменты. Город планирует в этом году получить 7,7 миллиона гривен экологического налога от загрязнителей. В рамках этой суммы заложили 1,5 миллиона на уборку стихийных свалок… Параллельно с действиями власти надо культуру жителей повышать – чисто там, где и убирают, и не сорят!
– Что может сделать городская власть для ого, чтобы вода в Днепре стала чище? Может, как-то объединяться с другими городами на Днепре для спасения реки?
– Я возвращаюсь к ливневке и дренажной системе: надо убрать загрязнения из сточных вод – промышленных и городских поверхностных. Заставить загрязнителей выполнять законы. Если каждый город на Днепре сделает так – вода станет чище.
– Что городская власть собирается делать с утилизацией растительных остатков?
– Этим занимается «Зеленстрой»: измельчают щепорезом, вывозят на свою территорию, компостируют. Надо им помочь – еще один щепорез купить, что ли.
– Каким вы видите будущее зеленых насаждений в Днепродзержинске?
– В обращении с растениями не должно быть хаоса. Будем в рамках городской программы озеленения разрабатывать проекты отдельных объектов благоустройства – аллея, сквер, улица. Таких объектов планируется 28. Эти проекты предусматривают благоустройство и озеленение объектов зеленого хозяйства города.
Исполнителем работ по озелению будет победитель конкурсных торгов. В этой сфере тоже будет конкуренция. А задача власти – создать равные условия для всех субъектов хозяйствования.
Беседовал В. Фиголь