Игорь Губарев: от доцента в металлургии до профессора в шашках

Успешные люди всегда следуют за своей страстью и делают то, что их вдохновляет, при этом постоянно развиваясь. Именно поэтому Игорь Губарев не только обучает других, но и сам постоянно совершенствует свои навыки и знания. В интервью он рассказал о том, как пришел в науку, о роли тренера в жизни детей и о том, как любит проводить свободное время, чтобы восстановить силы.
– Игорь Владимирович, в детстве вы посещали музыкальную и художественную школы, но свою жизнь с творчеством не связали, а поступили на металлургический факультет. Почему приняли такое решение? Что этому способствовало?
– Чтобы свою жизнь связать с творчеством, необходимо не просто посещать такие школы, а иметь, прежде всего, определенный для этого талант. Я на фоне других ребят в тот момент выглядел очень скромно. Можно просто сказать: умел рисовать и играть на различных инструментах. Кроме спорта увлекался химией (благодаря учителю СШ №32 Майко Т. А.). Уезжать из города я не планировал, даже несмотря на то, что школу заканчивал с золотой медалью. Поэтому поступать собирался только в наш институт. Число факультетов и специальностей в вузе тогда было небольшое. Вступительный экзамен по химии требовался только на металлургическом факультете, что и определило направление учебы. В выборе специальности «Металлургия стали» способствовал, конечно, запуск в начале 80-х гг. кислородно-конвертерного цеха на ДМК. Туда нас сводили на экскурсию перед выпуском из школы.
– Какими были ваши студенческие годы? Что оказалось самым ценным и чего, на ваш взгляд, не хватило?
– Конечно, интересными и запоминающимися. Студенческие годы помогли мне раскрыться во многих направлениях. Это и увлечение научными исследованиями, и активное участие в общественной жизни факультета и института, и занятия спортом, и участие в художественной самодеятельности, и даже овладение рабочей строительной специальностью (штукатур) во время работы в Кустанайской области (Казахстан), где базировался наш студенческий строительный отряд.
Все студенческие увлечения были реализованы в процессе жизненного пути. 13 лет был учителем химии в школе, 22 года проработал доцентом кафедры металлургии стали и литейного производства, 30 лет – тренером-преподавателем по шашкам, 15 лет был председателем профкома ДГТУ, 5 лет – профессором кафедры физического воспитания. Поэтому пять лет в университете считаю проведенными не зря.
Оценить, чего не хватило в студенческие годы, мне кажется, легко именно сейчас. И, я думаю, это не особое желание тогда учить иностранные языки. Кто же знал, что мы сможем спустя каких-то 20 лет так легко пересекать границы и выезжать далеко за пределы нашей Родины!
– Какими качествами должен обладать современный тренер?
– Всегда считал, что главное качество тренера – это умение анализировать ошибки (причем допущенные не только подопечными, но и в собственной методике подготовки) и делать при этом правильные выводы. Нужно быть положительным примером для подражания, чувствовать интересы юного поколения и при этом идти в ногу со временем. Важно понимать, что таланты не нужно искать среди подростков, талант нужно найти в детях, с которыми ты работаешь.
– Как вы повышаете интерес и мотивацию своих учеников?
– Именно мотивация является главным элементом для достижения определенного успеха во время занятий выбранным видом спорта. Каждый начинающий и даже уже опытный спортсмен всегда должен получать доказательства того, что выбранный им вид спорта дает результат, что с каждым днем он набирает необходимые «обороты». Именно это должно постоянно побуждать воспитанников ежедневно обходить самих себя, бороться с самим собой. На множествах примеров известных уже взрослых спортсменов постоянно показываю, что шашечная игра учит жить и принимать решения, делать определенный расчет, развивает усидчивость, решительность, взвешенность в принятии любых решений. Поэтому, чтобы достичь результата, на собственном примере показываю, что нужно много работать, постоянно приобретать новые знания и практиковаться.
– Вас в городе многие знают как заслуженного тренера Украины и председателя городской федерации шашек Каменского, но ваша жизнь плотно связана с наукой. Расскажите об этом поподробнее.
– После окончания ДГТУ с отличием я поступил в аспирантуру на специальность «Металлургия черных металлов». За период обучения в аспирантуре следствием научных исследований стала кандидатская диссертация, которую защитил в 1994 году. В том же году была присуждена стипендия Кабинета Министров Украины для молодых ученых за успехи в научных исследованиях. В 2001 году получил ученое звание доцента.
За время работы в университете опубликовал более 60 научных и учебно-методических работ, среди которых за последнее время – учебное пособие «Практический курс занятий по шашечному спорту» (2018 г.) и монография «Каменское – шашечный город: исторические факты и события» (2021 г.). Последние работы связаны с шашечным спортом, т. к. на сегодняшний день помимо преподавания в университете на кафедре «Физического воспитания» я работаю в ДЮСШ №2. В направлении развития спорта в нашем городе университетом делаются многие знаменательные шаги. В 2018 г. был открыт при университете СК «Золотая шашка», в котором занимаются не только студенты, но и детвора Днепростроя. В 2022 году в ДГТУ осуществится первый набор студентов на специальность «Физическое воспитание».
– Как эффективно организовать жизнь современных студентов? Чему учиться и к чему себя готовить?
– В этом направлении нам, преподавателям университета, приходится многое делать, чтобы повысить заинтересованность у студентов в посещении учебных занятий. Мы стремимся мотивировать студенческую молодежь к участию в научно-исследовательской работе, привлечь первокурсников в спортивные клубы и секции, в творческие коллективы, организовать их отдых и досуг. Эти факторы способствуют появлению в студенческой среде нашего университета новых и новых победителей всеукраинских студенческих предметных олимпиад, конкурсов научно-исследовательских студенческих работ, конкурсов художественной самодеятельности, чемпионов соревнований всеукраинского и международного уровней. А это значит, что мы готовим молодежь, которая сможет эффективно работать в различных сферах деятельности после получения диплома о высшем образовании.
– Чему вам самому пришлось научиться и что преодолеть, чтобы стать тем, кем вы стали?
– Я думаю, что в жизни всегда нужно ставить перед собой определенные цели и задачи и никогда не останавливаться на достигнутом. Здесь уместны слова персидского поэта и ученого Джафа́ра Рудаки́: «Соблазны тела – деньги, угодья, отдых праздный. Наука, знанья, разум – души моей соблазны!». Поэтому в 45 лет, несмотря ни на что, я закончил Львовский государственный университет физической культуры по направлению «физическое воспитание и спорт». А в 50 – Полтавский национальный педагогический университет имени В. Г. Короленко, получив квалификацию специалиста по среднему образованию «Учитель химии». Знания, полученные во время учебы, успешно использую в своей работе.
– Даже от хорошей работы нужен отдых. Как вы проводите свободное время?
– Все, что не связано с работой, уже считаю отдыхом! Люблю свободное время провести в кругу друзей на природе или пойти в театр. Конечно, нахожу время выехать с семьей на побережье Черного или Эгейского морей, где люблю на песчаном берегу беззаботно поваляться под лучами теплого восходящего солнца.
Блицопрос
Какую страну мира хотели бы посетить?
Италию.
Любите больше получать подарки или дарить?
Скорее дарить.
Каким человеком вы восхищаетесь?
Своим учителем и наставником, руководителем моей диссертационный работы, почетным гражданином нашего города Огурцовым А. П.
Если бы у вас была возможность больше никогда не работать, вы бы ею воспользовались?
Нет! Я не могу представить себя без нее.
Если бы ваша жизнь была фильмом, как бы он назывался?
«Фигаро-2» (смеется).
Анна Тимошенко