Интервью с кинологом Вадимом Коломиным: как хозяину правильно контактировать с собакой

Когда владельцы собак заводят щенков, они задумываются о том, чтобы обучить своего любимца каким-то необычным трюкам. Для этого пытаются научить его самостоятельно или идут к кинологу. Однако чтобы собака слушала и защищала хозяина, понимала команды и охраняла территорию, трюки вовсе не нужны. Для комфортной жизни человека и его питомца желательно получить определенные знания, чтобы воспитать и обучить своего четвероногого друга.
Руководитель школы охранных собак «Аларм» Вадим Коломин рассказал о том, как проходят занятия в школе для собак, на что стоит обратить особое внимание и почему одной любви к собаке недостаточно для того, чтобы сложились правильные взаимоотношения между хозяином и его питомцем.
Справка
Вадим Николаевич Коломин – руководитель кинологического клуба «Аларм». Судья по рабочим качествам. Прикладные виды дрессировки: ОКД, ЗКС, КС, а также по национальной программе «Відсіч».
– Вадим Николаевич, как давно вы начали заниматься дрессировкой собак? Как к этому пришли?
– Я занимаюсь дрессировкой собак более 30 лет. А любовь к животным у меня начала проявляться еще в детстве, когда я ходил в садик. Помню, недалеко от моего двора жила бродячая собака в деревянном ящике, и мы с ребятами ухаживали за ней.
– А в каком возрасте вы завели собаку?
– Когда я учился в четвертом классе, мамина подруга с работы подарила мне овчарку. Я был ей очень рад, но не ухаживал за ней должным образом. Родители грозились увезти ее в село к родственникам, если я не буду ее вовремя кормить и выгуливать. Помню, даже прятал собаку в погреб, чтобы они этого не сделали. Но со временем овчарку таки увезли в село… Поэтому хочу предостеречь родителей, когда их дети уговаривают завести собаку, они должны понимать: вся ответственность за животное ложится на взрослых. И если они готовы, только в таком случае можно заводить ребенку четвероногого друга.
Когда мне было около 30 лет, я завел дога (раньше иметь собаку не позволяла работа, ну и другие факторы. Хотя при этом я помогал воспитывать собак своим друзьям и знакомым). Я водил своего дога в Клуб служебного собаководства. Видя результаты воспитания и дрессировки моего питомца, меня попросили взять группу по обучению собак. Я сдал необходимые экзамены и приступил к работе.
В работе «Аларм» огромное значение имеет также общение с хозяевами собак. Они должны понимать, как себя поведет животное в той или иной ситуации. Не стоит забывать, что собаку, обученную охране, можно сравнить с оружием. И если человек относится халатно к ее воспитанию, то она будет представлять серьезную опасность для окружающих.
– Чем отличается дрессировка собаки от воспитания?
– Воспитание собаки начинается с момента приобретения щенка. Ему необходимо привить правильное поведение в семье и обществе: чтобы собака не бросалась на прохожих, знала, что нельзя грызть тапки, но можно специальные игрушки и прочее. А дрессировка подразумевает безусловное подчинение командам.
На фото: занятия в школе для собак “Аларм”
– Как обычно проходят ваши тренировки?
– Прежде всего это инструктаж с хозяевами. Люди должны быть ознакомлены с правилами. В моей практике бывают случаи, когда собаки хорошо обучаются в школе, но хозяева не требуют от них выполнения определенных команд в повседневной жизни. А если этого не делать, процесс обучения не будет результативным.
У нас в школе проводятся групповые занятия в субботу и воскресенье, а также в будние дни по индивидуальному графику. Собака сопровождения, «Охранная собака» категории А и Б, ОКД, ЗКС, КС.
В целом курс по послушанию («Послушка») рассчитан на 3 месяца, это 24 занятия. Программа «Відсіч» – еще 3 месяца. Я рекомендую заниматься с собакой не менее 3 месяцев. Разовые занятия от случая к случаю не дадут нужных результатов. В обучении важна системность.
На фото: соревнования в Харькове, 2021 г
– С собаками каких пород вы работаете?
– Я работаю со всеми породами собак.
– Существуют ли неспособные к обучению собаки или породы?
– Практически любую собаку, независимо от породы, можно воспитать. Даже дворнягу. Просто кто-то легче поддается дрессировке, а с кем-то сложнее.
К примеру, ко мне уже три года водят на тренировку собаку породы кане-корсо по кличке Батлер. Он классный охранник, участвует в многочисленных выставках и соревнованиях. Очень умный и красивый пес весом в 62 кг. Для хозяев он любимый питомец, но я бы не советовал кому-то вторгаться в зону интересов его хозяев.
При дрессировке собак важно учитывать возраст, характер и темперамент. Хотя, действительно, есть собаки, которых очень сложно обучить (например, пострадавшие от жестокого обращения с ними).
– Что нужно иметь человеку, когда он приходит к вам на занятия впервые?
– Ничего. Скорее всего, собаку приведут же на каком-то поводке, а дальше мы расскажем, каким нормам должен соответствовать намордник, строгий ошейник и поводок.
На фото: Вадим Коломин на занятиях
– Как работа с собаками на вас повлияла?
– Думаю, что никак не повлияла. Свою работу я люблю. Скорее, на людей влияют люди. Многие ко мне водят своих любимцев годами. Мы уже с ними как большая дружная семья.
Единственное, что людям нужно давать собакам взамен, – это возможность быть другом, защитником и помощником.
Владельцы собак о Вадиме Коломине
Андрей, хозяин собаки породы кане-корсо по кличке Стен:
– 15 лет назад я пришел в школу охранных собак «Аларм» со своей первой собакой для прохождения курса дрессировки. С последующими собаками также проходил курс дрессировки. Благодаря профессионализму Вадима Коломина мои питомцы участвовали в многочисленных соревнованиях, чемпионатах Украины, на которых завоевывали призовые места, был взят Кубок Крыма.
Уникальная система подготовки собак в нашей школе, где групповые занятия позволяют добиться выдающихся результатов в воспитании любимца, в частности послушания и охраны. В нашей школе уникальная система подготовки собак. Благодаря полученным навыкам в школе «Аларм», начинаешь понимать, какая собака, какой породы и с каким темпераментом нужна при выборе щенка.
На фото: Андрей со своим питомцем Стэном
Анатолий, хозяин собаки породы кане-корсо по кличке Батлер:
– По рекомендации друзей мы повели свою собаку в школу «Аларм» (раньше собаками не занимались). Благодаря правильному воспитанию и обучению, наш Батлер смог добиться серьезных результатов. Он неоднократно участвовал в соревнованиях, становясь чемпионом Украины, принимал участие в выставках. Это еще раз подтверждает профессионализм Вадима Коломина.
На фото: Пес по кличке Батлер на тренировке ВПР (временный противник)
Василий, хозяин собаки породы малинуа по кличке Айдар:
– Более 15 лет назад я впервые привел свою собаку в школу «Аларм», сейчас вожу туда своего питомца Айдара. За это время мы с моим псом объездили большую часть Украины, участвуя в соревнованиях. Хочется отметить, что судьи высоко оценивают уровень подготовки собак нашего клуба, а также уровень знаний Вадима Коломина. Очень рад, что обратился именно сюда и работаю с таким опытным человеком!
На фото: Собака Василия по кличке Айдар
Беседовала Анна Тимошенко.