Иван Харитонов: «Если человек хочет творить, то для него неважно место и время»

Поділитись:
WhatsApp
Viber

Сегодня мы подготовили для вас интервью с незаурядным художником из Каменского, умеющим удивлять, заставляющим мыслить, давать волю воображению, смотреть и анализировать. Работы Ивана Харитонова вселяют оптимизм и подводят к пониманию того, что искусство вечно.

– Расскажите, пожалуйста, что способствовало вашему выбору посвятить свою жизнь искусству?
– Можно сказать, что будущую профессию я выбрал в возрасте 4-5 лет. Еще в детском саду мне давали «жменю» карандашей и лист бумаги – и все, я занят, часами сижу и рисую. 

– Как родители отнеслись к вашему выбору профессии?
– Однозначно положительно. Они видели, что мне нравится рисовать и, главное, что получается. В 11 лет отец предложил поступить в художественную школу. Мне очень нравилось учиться, а знания из художественной школы я применял и в общеобразовательной школе. Был задействован практически везде, участвовал во всех школьных и городских выставках, различных творческих мероприятиях, конкурсах.

На фото: В Харьковской государственной академии дизайна и искусств

– Вы переехали из Хмельницкого в Каменское (тогда еще Днепродзержинск) в 1998 году. Чем занимались? Где работали?    
– После окончания вуза необходимо было отработать по распределению два года. Я поехал в Полтавскую область, в село Великие Сорочинцы. Это село известно на всю Украину своей Сорочинской ярмаркой. На окраине снимал небольшой домик. Несколько лет жил там и работал, ведь, помимо работы в школе, у меня были возможность и желание много времени уделять любимому делу, заниматься живописью. Это была максимально эффективная практика для будущего художника. Плюс ко всему неподалеку от того места, где я работал, располагалась база Харьковской художественно-промышленной академии. Там проходили практику студенты этой академии. Я к ним периодически присоединялся, повышая свой профессиональный уровень. В Полтавской области просто потрясающие места для творчества.
В университете я познакомился со своей будущей супругой. Она родом из Каменского. По окончании практики я переехал в Каменское и продолжил писать картины, участвовал в различных выставках-продажах. Когда я оформлял своего сына на обучение в художественную школу им. Першудчева, им как раз требовался преподаватель. Так я начал свою работу в школе.
Фото 3

На фото: С супругой Еленой

– Какие материалы вы используете в работе? Какие техники?
– Дети сейчас достаточно требовательные. Они хотят по несколько раз в день получать что-то новое, свежее. Но если ребенок хочет учиться, ему нужно выполнять требования школы. Мы работаем по утвержденным программам художественной школы, плюс у меня также есть и свои, авторские программы. 
В школе преподаем все: живопись акварелью, акрилом, маслом, также академический рисунок, печать, компьютерную графику и другие направления.  

  На фото: Занятия в компьютерном классе в ДХШ им. И. Г. Першудчева

– Как вы совершенствуете свои навыки? 
– Совершенствование художника происходит всю жизнь. От того, насколько  часто художник берет в руки кисть, карандаш и зависит рост его профессиональных навыков. Я это делаю ежедневно. Помимо этого я читаю специальную литературу, наблюдаю, очень много времени провожу на пленере.

– Для некоторых людей мир художников кажется непонятным. Можете описать свой обычный рабочий день?
–  Художники – это не какие-то существа с другой планеты, а такие же люди, как и все. Единственное, что нас отличает: художники в мире хотят увидеть больше, акцентировать внимание на вещи, которые другие не замечают. А для того, чтобы все это увидеть, должно быть определенное настроение (его называют вдохновением). Оно либо есть, либо его нет. Предметом вдохновения может быть все что угодно: природа, человек, приятное общение, фотография, работа другого художника… 
Рассказать о моем точном распорядке дня не получится, ведь он каждый день разный. Есть, как говорится, стандартные вещи, которые делают все люди без исключения. Художник живет точно так же, как и все, но обязательно находит время для творчества, потому что он уже не может без этого жить.

Иван Харитонов: «Если художник не находит времени на творчество – значит он умер как художник».  

На фото: Летний пленэр

– Сколько времени уходит на написание картин?
– У меня есть работы, которые я пишу за полгода-год, в зависимости от сложности. Но есть скоростные работы, написанные за 20 минут. Все зависит от того, какую ставлю перед собой задачу. К примеру, если я хочу создать многофигурную жанровую композицию с узнаваемыми видами нашего города и показать определенную проблему, задеть зрителя – такая работа не может быть скоростной.

– Проблем в нашем городе достаточно, но расскажите о той, которую вы отображаете в своих работах.
– Проблема уничтожения старой части города, нашего исторического наследия, которое разрушается. Художники и те, кто неравнодушен к архитектуре, обращают на это особое внимание. В нашем городе есть строения, которым по 150-200 лет. Если их восстановить, это были бы архитектурные памятники. Согласитесь, это гораздо интереснее, чем видеть руины. И мне кажется, что в этом заключается моя маленькая миссия, даже если это громко сказано. 
Благодаря Татьяне Герасюте, Сергею Злючему, Александру Слоневскому и другим, люди не забывают об исторических местах города. Однако нужны и меценаты, готовые восстанавливать архитектуру. Отсюда вытекает вопрос: что происходит с большинством художников города? Они попросту не реализуются и выезжают из города. 

– А ваши ученики мечтают уехать из города (или даже страны) или все же хотят остаться?
– Как это ни прискорбно, но в основном хотят уехать. Я им, конечно, рассказываю, что нужно ценить то, что есть. Но блага и перспективы, которые предлагает вся планета, гораздо интереснее того, что ожидает их в Каменском. Молодежь сейчас очень быстро оценивает ситуацию. И если старшее поколение (лет 50-60) еще сомневается, то они сразу понимают, что нужно делать. Но я так не считаю. Мне кажется, что на взгляды молодых людей можно хоть немного повлиять, помочь им взглянуть на некоторые вещи по-другому. 
Я планирую выставку. Пишу картины, чтобы представить свежие работы (хотя бы основное количество работ должно быть новым). Тем самым хочу показать людям, что можно и у нас в городе работать, писать и кого-то заинтересовывать.

Фото 6

– Какую книгу вы бы проиллюстрировали?
– Мне было бы интересно проиллюстрировать книгу, опять-таки связанную с нашим городом. Допустим, представление художника об архитектуре Каменского. Или же детскую книжку, но изображая наш город. 
Мы ведь неслучайно живем именно здесь. А для чего? Многие, возможно, не задумываются об этом. А ведь у каждого человека есть своя миссия, свои цели. Возможно, кто-то досматривает престарелых родителей, а кто-то купил недорогое жилье. На самом деле причин может быть тысяча. А может, человек хочет как-то повлиять на историю этого края? А кому-то все равно… 

– Судя по вашим работам, вы очень любите Каменское. Скажите, а пишете картины своей малой родины?
– Да, но редко. Всюду, где я бываю, я рисую. Поскольку я живу в Каменском, естественно, впечатляюсь больше от увиденного именно здесь. Вообще, если разобраться, я уже большую часть своей жизни прожил здесь, а не на своей малой родине. Хотя это все субъективно. Если человек хочет творить, для него родиной становится то место, где он живет. Если не хочет, не найдет себе места нигде. 

– Расскажите немного о семье. Я знаю, что ваша супруга тоже работает в школе им. Першудчева.  И сын ее окончил, чем он сейчас занимается?
– Да, супруга работает тоже в школе, преподает. А сын заканчивает энергетический техникум по специальности компьютерные науки и информационные технологии. Сейчас лучше выбирать профессию, связанную с компьютерными технологиями. Можно жить в Украине и с помощью Интернета зарабатывать почти такие же деньги, как за границей. 

На фото: С сыном Антоном

– Чего вы не советуете делать своим ученикам – начинающим художникам?
Не спешить погружаться в зарабатывание денег. Прежде чем направить все свои силы на заработок, нужно повышать свой профессиональный  уровень, набираться опыта. Есть один немаловажный фактор: оказаться в нужное время в нужном месте. И все, человек может стать очень влиятельным. Однако, как правило, такие люди не вносят серьезный вклад в продвижение культуры. Но есть и другой фактор – когда своими усилиями и трудом человек добивается определенных результатов. Мне больше нравятся люди, которые добиваются всего сами.

– А что нужно современному художнику для счастья?
– Счастливый человек – тот, кто доволен тем, что имеет. Его можно сравнить с человеком, которому достаточно его доходов, и с тем, кто не может остановиться и насытиться деньгами. И сколько ему ни давай – постоянно не хватает. Наша жизнь на Земле не такая уж и длинная. Это нужно осознавать и отвечать на вопрос: счастливы ли вы были сегодня? Счастливы – это прекрасно, поживем завтра – посмотрим. Это и является счастливой жизнью для всех. 

С семьей в музее украинской живописи, г. Днепр

Блицопрос

– В сутках 24 часа. Какой час ваш самый любимый?
– Вечер.

– Фильм, который должен посмотреть каждый.
– Я больше склоняюсь к американскому кинематографу. Посоветую два фильма: «Побег из Шоушенка» и «Форрест Гамп». 

– Что вы больше всего цените в друзьях?
– Преданность.

– С кем из ваших кумиров-художников хотелось бы встретиться?
– Есть современный украинский художник Илья Чичкан. Он часто людей изображает в виде обезьян. Не могу сказать, что он мой кумир, но мне нравится его мировоззрение. А вообще, я приверженец старой классики, почитатель Рембрандта. Считаю, что его работы – это вершина мастерства. Также мне нравятся французские художники и, конечно же, украинские, такие как Петр Левченко, Мария Примаченко, Илья Репин. У нас в Каменском тоже много талантливых людей. Но меня поражает, что, когда они выезжают, многие из них стесняются своего происхождения. Говорят, что они из Днепра, Харькова и других более крупных городов. А мне хочется, чтобы люди гордились своим городом. Для этого нужно поднимать культуру города: открывать галереи, пусть даже маленькие, арт-кафе, проводить всевозможные выставки и заниматься восстановлением памятников культуры и исторических архитектурных сооружений. 

Беседовала Анна Тимошенко

СПРАВКА.
Иван Александрович Харитонов родом из г. Хмельницкий.  
Учился в художественной школе, училище, окончил Харьковский национальный педагогический университет имени Сковороды. 
В 1998 году переехал в Каменское. 
Преподает в ДХШ им. И. Г. Першудчева с 2013 года. 

Иван Харитонов: Если человек хочет творить, для него родиной становится то место, где он живет. Если не хочет, не найдет себе места нигде.

Фото 2 2

Фото 3 3

Фото 5 5

Фото 6 6

22.10.2021
Категорія: Інтерв'ю
Теґи: