Наш земляк Виктор Куленко принял участие в более 1000 конкурсах. В половине из них победил

Редакция публикует интервью – с известным спортивным журналистом, участником телепроектов, краеведом и писателем Виктором Куленко.
Он рассказал об участии в программе «Поле чудес», почему занимается изучением родного края, а также о том, какими качествами должен обладать современный спортивный журналист.
– Виктор, вы часто принимали участие в интеллектуальных конкурсах. Расскажите о самом первом конкурсе в вашей жизни.
– Мои увлечения конкурсами начались с детства. Мама работала на почте и приносила домой различные журналы, газеты, книги, в основном исторической направленности. Собирала собственную библиотеку.
В 1968 году я решил принять участие в конкурсе «Любочка-книголюбочка», который проводила газета «Зірка». Конкурс состоял из трех вопросов. Помню момент, когда мне из редакции пришло письмо с поздравлением с победой и открыткой. Гордость меня буквально распирала!
Еще я любил радиопередачу «Шкільне наукове радіотовариство», где еженедельно на протяжении учебного года задавали вопросы на знание школьных предметов. Я регулярно высылал им ответы, с 8 по 10 класс являлся членом этого общества (удостоверения у меня до сих пор хранятся). В конце 1990-х годов перешагнул рубеж участия в более 1000 конкурсах, проводимых газетами, журналами, радио и телевидением. Почти в половине из них я получил призы. С началом эры Интернета актуальность таких конкурсов пропала.
– В 1994 году вы стали победителем программы «Поле чудес» с ведущим Леонидом Якубовичем. Что вас побудило участвовать в телешоу?
– Любовь к конкурсам. Для участия в этой передаче необходимо было составить кроссворд. Я составил на 1500 слов, а мой знакомый помог с оформлением. Через несколько месяцев меня пригласили стать участником. Перед съемками нас собрал Леонид Якубович, чтобы проговорить правила игры и прочие моменты. Один дедушка рассказал ему, что привез в подарок набор хрустальных фужеров и попросил во время съемок быть осторожными. Во время эфира девушка выносит этот подарок и падает. Фужеры, естественно, вдребезги. В программу этот момент не вошел.
После того как «Поле чудес» показали по телевизору, я поехал с сыном на рынок. Помню, садимся в автобус, а люди шушукаются, узнают, даже пальцами показывают. Заходим на рынок, а там цыгане кричат: «Братан!». На фото: В.Куленко в студии программы «Поле чудес» называет победное слово “кадиллак”:
– Как давно занимаетесь изучением родного края? И почему вы решили стать краеведом?
– Краеведение – это мое хобби. Несмотря на то, что природа и археология интересовали меня с детства, краеведением вплотную я занялся, когда вышел на пенсию, лет 10 назад. Еще в школьном научном обществе меня спрашивали, что хотелось бы увидеть. Я отвечал – пустыню Каракумы. И моя мечта сбылась! Я служил на советско-иранской границе. Сейчас у меня есть два сайта, которые я наполняю своими находками.
– Бытует мнение, что спортивную журналистику профессионалы воспринимают как спорт, но только с борьбой не за медаль, а за картинку. Каково ваше восприятие?
– Не могу сказать, что я «гоняюсь» за картинкой. Хотя был у меня забавный случай. Во время одного из турниров по боксу я залез на ринг, хотел снять кадр вблизи. Оказался слишком близко к боксеру, и он во время удара зацепил мою камеру. Она выпала из рук, а удар пришелся мне по касательной в челюсть… Хорошо, что я успел схватиться за канат, иначе просто слетел бы с ринга.
– Какими качествами должен обладать современный спортивный журналист?
– Должен любить спорт. Я, например, обожаю футбол, легкую атлетику и бокс. Но спортивному журналисту необходимо владеть информацией и относительно других видов спорта, знать правила, положения. Также необходимо уметь находить подход к людям. Ведь не все готовы комментировать, давать интервью, поэтому нужно уметь располагать к себе людей. А еще журналисту необходимо нарабатывать связи. У меня есть контакты практически всех тренеров и известных спортсменов нашего города. Я побывал как журналист на первых интеллектуальных Олимпийских играх в Пекине, на международном детском футбольном турнире в Париже, на чемпионате мира по шашкам в Болгарии.
– Поговорим о суде читателей. Как вы относитесь к тому, что кто-то может раскритиковать какую-то вашу публикацию?
– Если критика конструктивная, тогда я ее принимаю. На днях был случай, когда я выставил на сайт фотографию четырех людей на фоне трамвайного управления. Подписал: «1985 год». Мне написал мужчина, что он там работал и есть на этом снимке. Фото было сделано в 1987 году. Он мне назвал фамилии людей на снимке, тем самым дополнив информацию. Поэтому подсказки я приветствую.
– Как у вас получается совмещать все перечисленные виды деятельности? Как удается все успевать?
– Я же на пенсии! А вообще, за компьютером работаю чаще ночью. Могу и до трех, и до четырех ночи писать статью. Хотя врачи советуют работать днем, но мне комфортнее все же писать по ночам.
– Вы являетесь автором книги «Шляхи до тренерських вершин». На презентации вы говорили о том, что планируете выпустить серию книг об истории спортивной инфраструктуры города. Есть ли какие-то наработки?
– Материалы к книге я начал готовить еще в 2008 или 2009 году. Но произошел неприятный случай, когда на моем компьютере сломался винчестер. Сколько гигабайт информации пропало, сколько уникальных фотографий!.. Я ходил сам не свой. После этого начал делать копии материалов, дублирую информацию. К этому моменту определенные наработки у меня уже были. Во время карантина я решил свести базу и сесть за написание книги. В дальнейшем планирую написать о спортивной инфраструктуре города: о стадионах, спортивных обществах, отдельных видах спорта, о тренерах и спортсменах.
– Какие у вас планы на будущее?
– Каких-то глобальных планов не строю. Я рассуждаю так: день прожил – спасибо Богу. А вообще, собираюсь написать книги, о которых говорил.
Хочу рассказать забавный случай. В 1967 году мама подарила мне двухтомник «Небо войны». Эту книгу я спустя время сдал в макулатуру, а в позапрошлом году на блошином рынке вижу – продаются эти две книги (с моим экслибрисом), я их выкупил обратно. Сейчас в моей личной библиотеке около 7000 экземпляров.
В последнее время увлекся фотопутешествиями. Люблю фотографировать различные уголки нашего города. Один из моих последних пеших маршрутов: речпорт – ГЭС – плотина – левый берег.
Еще планирую развивать свои сайты. Я рад, что у меня есть последователи – сыновья и внучка. Сыновья увлекаются историей, а любимая внучка в этом году идет в первый класс. Она маленькая спортсменка, занимается чирлидингом. В Одессе в этом году заняла 3-е место, во Львове – 2-е. Приходит как-то ко мне и обиженно говорит: «Дед, у тебя больше медалей, чем у меня!» А я, улыбаясь, ей отвечаю, что у нее все еще впереди.
Беседовала А. Тимошенко
За время своей журналистской работы Виктор Куленко встречался с очень многими людьми (на фото: за кулисами ДК “Химик”, с артистами студии “Квартал 95” Степаном Казанцевым и Владимиром Зеленским):