Подача тепла под угрозой

Поділитись:
WhatsApp
Viber

К концу прошлого года в городе сложилась критическая ситуация с отоплением: Днепродзержинск задолжал огромные суммы за газ и электроэнергию. У поставщиков встал вопрос о прекращении подачи тепла и, как следствие, окончании отопительного сезона посередине зимы. Спасая город от катастрофы, мэр Днепродзержинска Андрей Белоусов сменил директора «Теплосети», и начался поиск вариантов реанимации предприятия и компромиссов с поставщиками энергоресурсов.

О том, какие перспективы у предприятия и чего удалось достичь, рассказал директор КП ДГС «Днепродзержинсктеплосеть» Александр Бурчак.

– Александр Константинович, какие первоочередные задачи призвано решать новое руководство “Теплосети”?

– Передо мной мэром поставлено пять задач, которые я должен решить в течение января-февраля: любыми путями закрыть задолженность по заработной плате; договориться о реструктуризации долгов с “Облэнерго” и поставщиками газа; погасить налоговые долги; разработать проектную документацию для получения кредита мирового банка, что позволит городу получить независимость от ДДТЭЦ и котельных «ДнепрАзота»; разработать программу по установке тепловых счетчиков и начать их установку уже в этом году.

– Главная задача – заработная плата? Как же тогда обеспечить оплату энергоносителей?

– Предприятие не сможет справиться с ситуацией без помощи города и депутатского корпуса – за тепло платят всего 34% горожан. Сегодня есть понимание ситуации и у руководства Днепродзержинска, и у руководства области, и в городском совете. Мы ждем помощи из бюджета. Их можно направить на погашение долгов за энергоносители, и тогда “Теплосеть” из денег, поступающих от населения, заплатит заработную плату, а можно за средства города заплатить зарплату, направив деньги предприятия на погашение энергетических долгов. Как решит город и депутаты, так я и поступлю. Если бы город выделил средства и закрыл долги ЖЭКов перед нами, эти деньги также были бы направлены на погашение долгов по зарплате или за энергоносители. Если бы днепродзержинцы начали платить более дисциплинированно, поступившие средства направились бы по тому же назначению.

Задача на сегодня: не тратить ни одной копейки никуда, кроме целевого назначения – зарплата, налоги, энергоносители, счетчики.

– Какая ситуация с зарплатой на предприятии сегодня?

– Удалось остановить увеличение задолженности по заработной плате. Мы смогли договориться с Киевом о разблокировании счетов «Днепродзержинсктеплосети» и уже выплатили задолженность за один месяц.

– Вторая задача – долги за газ и электроэнергию. Есть ли достижения на этом фронте?

– Сегодня рынок энергоносителей очень жесткий – либо ты платишь, либо тебя отключают. Разговаривать о долгах очень сложно. Но мы подготовили программу развития, аргументировали все графики погашения и нам удалось договориться с “Облэнерго” о неотключении на три месяца и о реструктуризации долга при условии регулярных текущих платежей. Большую помощь оказывает мэр города Андрей Белоусов.

Налоговые задолженности будем погашать по мере возможности.

– Если удалось со всеми договориться, почему на прошлой неделе был отключен от тепла левый берег Днепродзержинска?

– Это было неожиданно для всех, включая меня.

С нового года изменен порядок платы за газ. Если раньше все деньги поступали на счет НАК «Нефтегаз» и он платил за все, то теперь нужно отдельно платить за газ и за транспортировку газа в местный облгаз. 29 января НКРЭ (Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики – ред.) присылает документ, обязывающий изменить порядок оплаты, и ставит перед фактом, что заплаченные за январь деньги не были направлены «Нефтегазом» транспортировщику газа.

2 февраля на предриятии появляется счет на оплату 4,5 млн грн. за транспортировку газа, и местный облгаз, не получив от «Нефтегаза» своих денег, через два дня просто перекрыл задвижку. Аргументы о том, что деньги перечислены вовремя и по счетам, не имел никакого воздействия.

Почему-то отключение решено было сделать на задвижке в лесу, даже не на котельной.

Сразу начались поиски путей решения вопроса – впереди были выходные дни, и перспектива провести их без тепла могла окончиться трагично. К поиску решений подключились мэр города Андрей Белоусов и областная администрация. После переговоров, подписания гарантийных писем, согласования графиков погашений транспортировщики газа включили тепло.

Договориться удалось до конца февраля. У «Днепродзержинсктеплосети» есть обязательства по погашению долгов, и первый миллион гривен в облгаз уже ушел. Сейчас надежда на мэра, который пообещал помочь с деньгами, и на гражданскую позицию депутатов.

– Александр Константинович, в конце прошлого года на сессии заслушивали отчет предыдущего директора “Теплосети”, который с трибуны заявлял о том, что долгов по заработной плате на предприятии нет, за энергоносители платится вовремя. О каких долгах и реструктуризациях вы говорите?

– Меньше всего хотелось бы кивать на «попередникiв», как это делается в большинстве случаев. Я пришел на предприятие наладить его работу и, конечно, хотел бы говорить о будущем и о перспективах. Но раз уж вопрос задан, я отвечу.

Я ответственно заявляю: долги на предприятии есть.

По согласованию с мэром и депутатским корпусом я могу пообещать, что до 1 апреля 2016 года все долги по зарплате на КП ДГС «Днепродзержинсктеплосеть» будут закрыты. Это моя ответственность, прежде всего, перед работниками нашего предприятия.

Есть большие долги за газ и электроэнергию. Но долги возникли не из-за плохого директора, а из-за критично низких платежей населения и нежелания участвовать в жизни предприятия предыдущего руководства города. Я бы не хотел никого обвинять или перекладывать ответственность. Моя задача не искать причины прошлых неплатежей, а предотвратить будущие.

– Реструктуризировать “Теплосеть” в Днепродзержинске не обещал только ленивый. Какие основания обещать изменения есть у вас?

– Сегодня без реструктуризации уже не обойтись. К счастью, есть все предпосылки ее осуществить. Всемирный банк выделил Украине 400 млн евро на реконструкцию котельных, тепловых сетей, водоканалов, прочее. Верховная Рада уже приняла ряд необходимых законов и постановлений для обеспечения прохождения этих денег и направления их в регионы. Городской голова Андрей Белоусов провел переговоры на всех уровнях, и Днепродзержинск уже попал в эту программу.

Получение этих денег позволит снизить себестоимость производства тепла: отказаться от зависимости от обанкротившейся ДДТЭЦ, сократить потребление газа на 20%, уменьшить в два раза потребление электроэнергии, что приведет к существенному уменьшению тарифов для населения и потерь предприятия «Днепродзержинсктеплосеть».

У нас готово первое технико-экономическое обоснование строительства котельных и реконструкции насосных тепловых пунктов под котельные. Дело за финансированием.

У меня на столе два готовых проекта котельных – по ул. Никопольской и Семашко. Проект по Николенко прошел экспертизу, и деньги на него заложены в Госбюджете. Есть договоренность с обладминистрацией о том, что если сорвется государственное финансирование, деньги на проект даст область. Проект будет реализован в любом случае.

– Как быстро это произойдет?

– Ждем решения о выделении денег. Если оно будет в 2016-м, то, возможно, в этом году будет закончено строительство первой котельной, и через два года большинство котельных будет запущено.

– Какие перспективы у горожан со счетчиками?

– Счетчики нужны. Они позволяют в два раза сократить платежи. Хочу уточнить: не потребление тепла, а именно платежи за тепло. Казалось бы, для “Теплосети” это хуже – меньше оплата, меньше поступлений. Но, как показала практика, когда человек знает, за что и сколько он платит, он охотнее выполняет свои финансовые обязательства.

Да и заплатить не 1500 грн. (средний платеж 3- комнатной квартиры без счетчика), а 750 намного легче. В теплые месяцы оплата еще ниже, ведь тепловой счетчик считает поданное количество тепла.

В планах предприятия – за полтора-два года установить счетчики во всех домах города. Мэр Днепродзержинска Андрей Белоусов готов вынести решение об изменении в бюджет и выделении на тепловые счетчики первых 5 млн грн. Бюджетная комиссия, надеюсь, поддержит это решение.

У «Днепродзержинсктеплосети» есть инвестиционная программа, которая защищалась в Киеве – о направлении части поступающих на предприятие средств на приобретение счетчиков. Кроме того, есть понимание руководства области необходимости привлечения на эту программу областного бюджета.

Беседовал Михаил Балтакса

Важно

На установку тепловых счетчиков будут выделены значительные суммы денег. По задумке руководства «Днепродзержинсктеплосети», в первую очередь счетчики будут устанавливаться в дома, в которых уровень оплаты тепла самый высокий. Впервые это хотят сделать прозрачно – с публикациями сумм в сети Интернет и СМИ. Имеет смысл задуматься и все же заплатить за тепло, тем самым не упустить возможность в числе первых получить счетчик и платить меньше.

Александр Бурчак: “Задачу обеспечения теплом можно решить только сообща. Я призываю всех днепродзержинцев оплатить полученные услуги – не можете оплатить все, оплатите частично, получаете маленькую зарплату – оформите субсидию. Каждая ваша копейка – это возможность предприятию выжить и провести так нужную сейчас реконструкцию. Это, в конечном итоге, позволит сделать ваши квартиры теплыми за меньшие деньги.

Прошу городских депутатов вспомнить свои обещания перед избирателями и на сессиях горсовета. Проголосовав за помощь «Днепродзержинсктеплосети», вы спасете предприятие и заложите хороший фундамент в его будущее. Кроме того, у каждого депутата есть бюджет на свой округ. Каждый из вас, купив всего по одному счетчику на свой округ, сможет обеспечить ими 42 дома.

Обращаюсь и к руководству города, руководителям крупных предприятий, коммунальных предприятий, бюджетных организаций. В Днепродзержинске уже была такая практика, когда проводилась разъяснительная работа с сотрудниками и деньги за коммунальные услуги высчитывались из заработных плат. Прошу вас, помогите городу – возобновите практику автоматических отчислений”.

Досье

Бурчак Александр Константинович

Опыт работы:

с 31.12.2015 г. – директор КП ДГС «Днепродзержинсктеплосеть»;
с 2014 г. по 2015 г. – директор КП «Жилсервис -9», Дн-вск;
с 2012 г. по 3.2013 г. – директор КП «Жилсервис-2», Дн-вск;
с 2011 г. по 2012 г. – и. о. начальника КПЖРЭП Бабушкинского р-на, г. Днепропетровск;
с 2008 г. по 2011 г. – директор ДП “Звездное” КП «ДЖО», г. Днепродзержинск;
с 2008 г. – замдиректора ЧП «Кряж», г. Днепродзержинск;
с 2002 г. по 2008 г. – главный инженер, генеральный директор КП «ДЖО», г. Днепродзержинск;
с 1993 г. по 2002 г. – мастер-директор ДП “Сфера” КП “ДЖО», г. Днепродзержинск.