«Предпринимателям нужно не забывать, что они тоже часть нашего города», – директор КП «Благоустрій»

Поділитись:
WhatsApp
Viber

Недавно на коммунальное предприятие Каменского горсовета «Благоустрій» был назначен новый директор. Им стал житель нашего города Олег Кайстро. С Олегом Михайловичем мы поговорили о том, как КП работает сегодня, на что «Благоустрій» делает упор. Затронули и такие проблемные моменты, как благоустройство представителями бизнеса своих объектов и задолженности предпринимателей по арендной плате. 

– Чем вообще КП «Благоустрій» занимается сегодня?

– В большей степени контролем за содержанием городских территорий в надлежащем состоянии, в частности и бизнесом. Согласно принятым на уровне города документам, другим нормативам, предприниматели тоже должны содержать свои объекты в таком виде, чтобы это не создавало неудобства жителям и не уродовало город. Если это встроенное помещение, рядом с ним обязательно должны быть две урны, прилегающая территория должна содержаться в чистоте и порядке, а подход не напоминать территорию после бомбежки. Город свою часть работы по благоустройству, как уже, наверное, многие заметили, выполняет. По бизнесу, увы, – понимают не все.

Кроме того, если говорим о заправках или стоянках, то контролируем, чтобы здесь вовремя косили траву, подрезали кусты, вывозили мусор. Еще упорядочиваем выносную торговлю и размещение временных сооружений.  Работаем над тем, чтобы людям было приятно и комфортно передвигаться в городе, пользоваться объектами его инфраструктуры.

– Как (в разрезе вашей работы) на нее сказалось военное время?

– Очень сильно просели платежи за аренду земельных участков. Общаемся с предпринимателями, чтобы они начинали гасить свои задолженности и до демонтажа их временных сооружений не дошло.  Объезжаем, объясняем, что за аренду необходимо платить, так как это тоже наполнение городского бюджета, городская экономика и в конце концов – жизнь города в целом. То же самое благоустройство, например.  В случае игнорирования – будут подаваться исковые заявления в суды с наложением ареста на счета и имущество. Но отмечу сразу, что речь идет о злостных неплательщиках, которые задолжали сильно. Обычно людей понимаем, идем им навстречу и с каждым работаем индивидуально. Но согласитесь – зарабатывать, сдавая в аренду свое помещение, и при этом создавать сложности прохожим, жителям – это тоже неправильно. Предпринимателям нужно не забывать, что они тоже часть нашего города и обязаны принимать его правила.

– Насколько предприниматели идут навстречу городу?

– Я бы сказал, 50 на 50. Есть те, кто идут навстречу и понимают, что внешний вид Каменского – это и их лепта. Им здесь жить и работать еще не один год. Когда обращаемся, устраняют замечания. Но есть и принципиальные, они, похоже, не уважают в городе всех. С такими панькаться не будем. Сперва предписание от КП «Благоустрій», если реакции в течение недели нет – то составляем админпротокол со штрафами от 20 до 80 не облагаемых налогом минимумов (или от 50 до 100, если это субъект предпринимательской деятельности). Такие админпротоколы мы можем выписывать сколько угодно, и уверяю – не устанем. Поэтому гораздо безболезненней будет выполнить предписание, если мы его принесли. В городе не должно быть такой ситуации, когда кто-то исправно следит за своими объектами, а кто-то правила благоустройства игнорирует. Над этим и работаем сегодня. 

Для объективности отметим, что подобную картину в городе можно наблюдать повсеместно. На одной и той же улице, и даже в одном и том же доме, предприниматели и предприятия очень по-разному относятся к благоустройству и содержанию своих объектов.

Так, например, магазину «Автокрепеж», что расположен по адресу: проспект Тараса Шевченко, 23а, похоже, очень, ну очень уж неподъемно привести в порядок расползшуюся во все стороны тротуарную плитку.  

В то же время «Аккордбанк», расположенный буквально через пару шагов, предписание КП «Благоустрій» принял, полностью отремонтировав крыльцо и установив урны.

Но тут же в шаге от них «Укрсиббанк», который, похоже, настолько ненавидит клиентов, что желает им переломанных ног (учитывая состояние крыльца).

На Свободы, 70, в стоматологии и местном магазинчике, предприниматели устанавливают новые пандусы и крыльцо, с урнами там тоже порядок.

В то же время через дорогу, в доме по Свободы, 83, состояние входных групп и тротуаров – как после ковровых бомбардировок.

Почему для одних война – отговорка, чтобы ничего не делать, а для других не повод, чтобы сетовать на судьбу, – вопросы интересные. А картина, как говорится, наглядна, и ее отлично видно в сравнении.