Проблемы и достижения образования в Каменском

О том, что ждет учреждения образования города Каменского в этом году, плюсах и минусах системы в целом, рассказала директор департамента по гуманитарным вопросам Татьяна Онищенко на пресс-конференции, состоявшейся в ПЦ «Наш Репортер» 11 апреля, попутно ответив на ряд других разнообразных вопросов. Начали традиционно – со статистики.
Сколько детей в школах, детсадах?
Как сообщила Татьяна Яковлевна, на сегодняшний день в Каменском работают 109 разноплановых учреждений образования, из них: 55 – дошкольного (посещают 8 765 детей), 43 – среднего общего образования (учатся 24 497 школьников) и 11 – внешкольного образования (задействованы 9 084 ребенка). Показатель охвата детей дошкольного возраста (от 3 до 6 (7) лет) всеми формами дошкольного образования составляет 86%. Охват детей пятилетнего возраста всеми формами дошкольного образования – 100%.
В 2019 году в учреждения дошкольного образования планируется зачислить около двух тысяч детей.
В соответствии с требованиями Закона Украины «Об общем среднем образовании» в Каменском продолжается отделение детсадов от школ (ранее объединенных в УВК в целях спасения не густо «населенных» детсадов). В марте этого года два УВК уже трансформировались в лицеи, в апреле школы №6, 8 и 12 планируют превратить в гимназии.
Наполняемость на сегодняшний день составляет 28 учеников на класс.
Финансирование
Финансирование сферы образования традиционно смешанное: это субвенции госбюджета и местный бюджет. На ремонты школ выделили денег в 3 раза больше, нежели в прошлом году, однако уменьшилось финансирование на материально-техническое обеспечение.
На укрепление материально-технической базы учреждений образования города выделили 17 790 500 гривен из госбюджета (в 2018-ом эта сумма была 27 391 000 гривен) и 3 708 000 гривен из местного бюджета. На капитальные ремонты зданий – 21 925 384 гривен (для сравнения, в 2018-ом – 7 162 000 гривен), на текущие – 3 966 900 гривен (1 562 300 было в прошлом году).
На внедрение НУШ (новой украинской школы) предусмотрели 5 322 090 гривен. На помещения для инклюзивного образования – 903 753 гривен. Это то, что уже выделили.
Всего же, согласно программе развития образования на 2019-й год, на эту сферу необходимо 79 млн гривен из бюджетов разных уровней. Такую сумму рассчитал департамент по гуманитарным вопросам. Из них 63 739 485 гривен из городского бюджета, 10 903 753 гривен – из областного и 4 225 323 гривен – как субвенция из государственного.
Ремонты
Татьяна Онищенко отметила, что те суммы, которые выделены, однозначно не покроют все имеющиеся проблемы, основной из которых, из-за обильных снегопадов, стала протекающая кровля в ряде школ и детсадов.
Наибольшие капитальные ремонты в этом году будут выполнены в двух аварийных зданиях – СШ №10 и СШ №20. В 30-й школе будет проведен ремонт фасада с заменой окон на энергосберегающие. В 26-ой школе завершат строительство футбольного стадиона с искусственным покрытием.
Что касается капитальных ремонтов в дошкольных учреждениях, то в этом году отремонтируют 9-й садик, в 13-ом сделают кровлю, в 36-ом – пищеблок. В 43-м, который восстанавливает GIZ, от города будет сделан фундамент для твердотопливной котельной и благоустройство территории. Еще один капитальный ремонт ждет Южный блок инклюзивно-ресурсного центра «Сузір’я».
Текущие ремонты учреждений образования затронут пищеблоки, прачечные, системы отопления и водоснабжения. Кроме этого, планируется провести демонтажи зданий – остатков теплиц и хозпостроек, которые не используются.
Еще через область из госбюджета выделили 9 млн на строительство трех футбольных полей. Это будут школы №19, 24, и 36. «Распределяли рационально, чтобы охватить полями все районы города», – отметила Татьяна Онищенко.
А через чрезвычайную кредитную программу для восстановления Украины, реализуемую Европейским инвестиционным банком совместно с Министерством регионального развития, планируется осуществить реконструкцию коллегиума №16, СШ №28, и гимназии №11.
Проблемы
Из проблемных вопросов, кроме финансирования, Татьяна Онищенко назвала недокомплектацию первых классов по одним районам и перенасыщение первоклашками других. Многие стремятся устроить своих детей в лицей НИТ, гимназию №11 и 16-й коллегиум. По словам директора департамента по гуманитарным вопросам, в таких случаях в первую очередь классы комплектуются с привязкой по месту жительства, а затем жеребьевкой.
Кроме этого, остро стоит кадровая проблема. Не хватает учителей математики, а всего по учреждениям образования на данный момент существует 67 вакантных мест. «На следующий год, по нашим расчетам, их уже будет 104», – отмечает Татьяна Онищенко. Директор департамента один из корней данной проблемы видит в уровне зарплат: 4 371 гривна у начинающего преподавателя и 6 904 гривны – у учителя высшей категории.
Проходить сертификацию, по словам Татьяны Онищенко, чтобы получить +20% к окладу, учителя города не хотят. Всего от Каменского подали 6 заявок, и только 4 из них прошли сертификацию.
Что касается педагогических моментов, директор департамента по гуманитарным вопросам отметила: «Сегодня модно говорить о буллинге в среде школьников, однако все молчат о таком моменте, как буллинг преподавателей. Многие родители научили детей знать свои права, забыв упомянуть об обязанностях».
А еще, из-за растущего количества инклюзивно-ресурсных классов, остро стал вопрос доставки таких детей в школы. Плюс возникла необходимость разработки новых архитектурно-планировочных решений для доступа в помещения.
Достижения
Впрочем, есть у системы образования нашего города и достижения.
В течение 2018-2019 годов педагоги города приняли участие в Х Международной выставке «Инноватика в современном образовании» и Х Международной выставке «Современные учебные заведения», завоевав 9 золотых медалей и 3 серебряных.
А во всеукраинском конкурсе педагогического мастерства «Учитель года – 2019» первые места заняли: Матвиенко Ольга (СОШ №22) – в номинации «Учитель инклюзивного класса», Лоза Сергей (гимназия №11) – в номинации «Защита Отечества» и Румик Елена (СОШ №19) – в номинации «Французский язык».
В нынешнем году в областных олимпиадах по учебным предметам принял участие 101 учащийся 7-11 классов, из них призовые места заняли 59 школьников, в том числе: первых мест – 8; вторых мест – 24, третьих – 27.
Участниками IV этапа олимпиад (по математике, географии, правоведению) стали 6 учащихся, из них заняли призовые места двое (Ill место по математике – ученик технического лицея, III место по географии – ученица СОШ №44).
В городском этапе конкурса-защиты научно-исследовательских работ МАН приняли участие 225 учащихся, из них победителями стали 166. На II (областной) этап – представили 85 работ, призовые места заняли 27 учеников. На третий (финальный) этап подали 4 работы.
Лидерами по развитию интеллектуально одаренной личности среди учреждений общего среднего образования в 2018-2019 учебном году стали пять учреждений: технический лицей им.А. Лигуна – 34 призера, гимназия №11 – 10 призеров, УВО-лицей HИT, коллегиум №16 – по 9 призеров, СОШ №44 – 8 призеров.
Пенсионеров в образовании не так уж и много
Комментируя критику, что в системе образования много пенсионеров, Татьяна Онищенко отметила, что это не совсем соответствует действительности. По официальным данным, в учебных заведениях города трудятся 6018 работников, из них педагогических – 3 378. Педагоги пенсионного возраста составляют 20% от общего количества. Средний возраст педагогического работника в городе – 41-50 лет. Лишь 8% – молодые специалисты. Педагогов-мужчин в учреждениях общего среднего образования всего 10%.
Разные вопросы
Ответила Татьяна Онищенко и на другие вопросы журналистов. Так, например, рекламный баннер, размещенный на центре внешкольной работы, коммерческим не считается, так как танцевальный клуб, который рекламируется, ведет свою деятельность внутри здания.
Массового отравления в детсаду «Жар-птица», со слов директора гуманитарного департамента, не было. Ребенку стало плохо после сосиски на завтрак, а инфекции так и не обнаружили. «Скорее всего, что-то не то съел дома», – сказала Татьяна Онищенко.
А рассказывая о переломе школьником руки на уроке физкультуры в 13-ой школе в 2013-ом году, директор департамента сообщила, что учителю физкультуры срока не дали (он попал под амнистию), а по итогу всех судов назначены выплаты стороне, признанной пострадавшей. Прыжки через «быка» после этого инцидента из школьных программ убрали.
Д.Кравец