Вдохновляющая история успешной бизнес-леди Ирины Субитней, директора туристической компании «Фиджи»

Вы увлечены путешествиями и хотите добиться профессионального успеха в этой области? Однако одного желания недостаточно для того, чтобы развиваться в сфере туризма. Мы поговорили по душам с директором туристической компании «Фиджи» Ириной Субитней о том, какими качествами и навыками необходимо обладать новичкам для построения карьеры. Ирина рассказала, с какими трудностями сталкивалась ее компания, в какие забавные ситуации попадали ее клиенты, а также о планах на будущее.
– Ирина, расскажите, пожалуйста, как появилась идея создания собственного бизнеса. Почему решили работать именно в этой сфере?
– Идея появилась неожиданно. Я в 2004 году работала в корпорации начальником отдела кадров. Наш директор решил открыть турагентство, но как это правильно сделать, никто не знал. Тогда меня попросили заняться оформлением документов, вникнуть во все нюансы. Агентство открывалось как частное предприятие (юрлицо). Поэтому нужно было получить лицензию на туристическую деятельность, которая «подтягивала» большое количество документов. Их оформлять необходимо было в Киеве. Это сейчас можно за три дня открыть, например, ФОП и начать работать, а тогда возникало множество сложностей.
Когда мы открылись, мне предложили продолжить заниматься туризмом. Директором этого предприятия была назначена дочь руководителя компании, а я выполняла функции менеджера по туризму. В работе мне необходимо было иметь определенные знания и навыки, поэтому я вплотную занялась обучением. Училась Киеве по специальности «туризм», помимо этого посещала различные семинары, вебинары, искала информацию в Интернете.
В процессе обучения я буквально влюбилась в туризм! Мне очень нравилось то, чем я занимаюсь. Огорчало одно – низкая заработная плата. Я знала, что в других компаниях менеджерам платили на порядок выше, поэтому задумывалась о том, что делать дальше. Как-то я встретилась со своей подругой, у которой было собственное турагентство. Она предложила мне перейти работать к ней и получать более высокую зарплату. Но у меня ведь уже был опыт открытия туристического агентства, поэтому возникла дилемма: уйти работать в другое турагентство или же рискнуть и открыть свое. Я решила, что нужно идти вперед и пробовать самой строить собственный бизнес.
– С какими трудностями вы столкнулись при открытии агентства и в самом начале работы?
– В 2008 году мы открылись как частное предприятие «Туристическое агентство «Фиджи». Но уже буквально через месяц в стране случился экономический кризис. Многие люди тогда взяли кредиты на квартиры, машины, дачи и в то сложное время, чтобы выжить, им приходилось все это продавать. О поездках тогда даже речи не было. Плюс ко всему я только зашла на рынок. Даже те люди, которые могли себе позволить путешествие, редко обращались ко мне, ведь они попросту не знали о турагентстве «Фиджи». Первые полгода можно сравнить с борьбой за выживание: клиентов мало, а нужно платить зарплату менеджеру, бухгалтеру, отдавать арендную плату, отчислять налоги и т. д. Началась стадия активного поиска клиентов. Переезжать в другой офис я не хотела, а поскольку мой офис не в центре города, люди должны были как-то узнать обо мне.
В то время я очень много сделала, чтобы заявить о себе: участвовала в многочисленных конкурсах, была спонсором на различных мероприятиях, заводила полезные знакомства. Я всегда знала, что люди идут к людям, и не важно, где ты находишься.
– Вам лично это место нравится? Для вас оно символично?
– Это место для меня какое-то позитивное, уютное. Мне нравится этот большой просторный офис. Кстати, я не переехала, даже когда финансовая ситуация стабилизировалась. Сейчас, в связи с коронавирусом, сложилась непростая ситуация в области туризма. Многие снова советуют мне снять маленькое помещение, но я считаю это шагом назад. Я слишком много вложила сил в развитие своей компании, чтобы сейчас из-за временных трудностей «ужаться».
– А в хорошие времена не хотели открыть филиал, например, в центре города?
– Да, у меня были такие мысли. Причем я хотела открыть филиал даже в Киеве. У меня там много друзей, и дочь живет в столице. Я узнавала, как это правильно сделать, начала подыскивать офис и т. д. Это было в 2013 году, а в 2014 началась война… Это меня и остановило. Но я все же надеюсь, что свою идею я воплощу в жизнь. Тем более, что моя дочь закончила Запорожский национальный университет по специальности «отельно-ресторанный бизнес». Она более 10 лет проработала в этой сфере, в том числе и за границей, поэтому очень хорошо разбирается в туристической сфере.
– Были ли у вас ошибки?
– Единственное, чего я не сделала, когда открылась, это не приобрела собственное помещение. Ведь когда ты арендуешь, то привязан к определенным условиям. Хотя наш офисный центр работает каждый день без выходных, но все же лучше иметь свое собственное помещение.
– От чего вы можете предостеречь тех, кто хочет открыть свое дело в этой сфере.
– Прежде чем открываться, необходимо хорошо подумать: готов ли ты выкладываться? Я не раз слышала от людей, что заниматься туризмом легко. Они думают, что достаточно настроить определенные параметры на компьютере, внести данные – и все готово. Такие люди попросту обесценивают нашу работу. А ведь турагенту нужно учитывать множество нюансов: знание географии, характеристики туристических направлений, оформлять документы, забронировать тур и отслеживать взаиморасчеты и т. д. А во время карантина добавилось еще множество тонкостей, которых раньше не было.
– Нужно быть немного психологом?
– Когда ситуация была более стабильна, у меня было четыре бизнеса в разных сферах: туризм, ресторанный бизнес, пошив верхней одежды из натурального меха и кожи и психология. Более 10 лет назад я пришла в тренинговый центр и выросла до координатора лидерских программ. У меня три высших образования, одно из которых по психологии. Эти знания мне очень пригодились. Я имею навыки и практику общения с разными людьми. Один из примеров, когда ко мне приходят туристы, страдающие аэрофобией, боязнью перелетов. Еще не было случая, чтобы после нашего разговора страх взял над ними верх и они отказались от путешествия. Да и вообще, я стараюсь дать людям максимальный объем информации касаемо отдыха и рассказать о разных нюансах. Мне часто говорят, что здесь «позитивный офис» и им не хочется уходить.
– Может, дело не только в офисе, а вы их располагаете к себе?
– Личный контакт имеет огромное значение. Поэтому тем, кто хочет открыться, нужно хорошо подумать, готов ли он искать подход к людям. Также немаловажно постоянно обучаться новому. Ведь все время что-то добавляется, и ты должен хорошо ориентироваться в современных новшествах.
Были ли такие туристы, за поступки которых вам было стыдно?
– Хороший вопрос. Чтобы было стыдно – нет. Был случай, когда туристы каким-то образом сломали дверь на балкон в отеле. Они это отрицали, а отель выставил счет. В такой ситуации сложно понять, кто прав, а кто виноват. Бывает, что туристы, игнорируя какие-то правила, создают проблемы, с которыми потом нужно разбираться. А если с ними что-то случилось? Мы же за людей несем ответственность, а они попросту пренебрегают правилами.
– А смешные случаи можете вспомнить?
– Таких было много. Расскажу про один из ряда вон выходящий. Туристы прилетели с родителями и ребенком из Египта в Украину ночью. Значит, звонят мне в 2 часа ночи и говорят, что они в Борисполе, но ключи от машины, на которой они ехали в Киев, забыли в Шарм-эль-Шейхе, в своем номере, в сейфе. Представьте: на улице зима, они с ребенком, запасные ключи от машины в Донецке (они живут неподалеку от Донецка) и никто не может их передать. Я им подсказала ближайший хороший отель в Киеве, а сама связалась с оператором и объяснила ситуацию. Оператор связался с отелем, чтобы их сотрудник посмотрел ключи в сейфе. Через 20 минут туроператор перезвонил и сообщил, что ключей нет. Что делать? И тут туристы вспоминают, что в сейфе, в нише, есть выемка, туда нужно засунуть руку и, скорее всего, ключи находятся именно там. В общем, снова ночные звонки, поиск ключей в сейфе. В итоге ключи нашлись, но возникает новая проблема: кому их отдать? Отель не может передавать вещи посторонним людям. Туристы вспомнили, что на отдыхе они познакомились с семьей, которая завтра будет лететь в Киев. Эту семью будят в полтретьего ночи и говорят, что нужно написать расписку и в Борисполе передать ключи. Все разрешилось хорошо. Я им подарила символический подарок брелок-свисток, чтобы больше не теряли ключи от машины.
На фото: в Турции, 2021 г.
– Как вы считаете, что самое важное в бизнесе? Почему у одних получается, а у других нет?
– Я считаю, что если ты с открытой душой работаешь с людьми, то всегда ставишь себя на место туриста, подбираешь для них такой вариант, как для себя. Понятно, что у каждого свои запросы, бюджет и т. д. Но я люблю честность, поэтому всегда рассказываю обо всех нюансах, о плюсах и минусах. Возможно, я трачу больше времени, но личный контакт с людьми важнее. Я хочу, чтобы клиенты остались довольны и, конечно же, ко мне вернулись.
Понятно, что кто-то может позволить себе более дорогостоящий отдых, а кто-то откладывал на путешествие три года и пожертвовал ремонтом, только чтобы увидеть океан. Я заметила, что в период коронавируса у многих произошла переоценка жизни. Поэтому всегда привожу пример, что если люди спросят себя о тех ярких событиях, которые произошли с ними в течение года, и зажмут пальцы на руках, чаще всего достаточно будет пальцев одной руки. Об этом я написала в одном из своих стихотворений: «Мир изменился, и изменились мы…». Мы привыкли все откладывать до лучших времен. А когда настанут лучшие времена? Поэтому я и занимаюсь туризмом, это безумно интересно. Иногда приезжаешь в какую-то страну, и не хочется уезжать. Мне нравится Бали. Это одна из стран, куда хочется приезжать снова и снова. Люди там очень позитивные.
– А европейские страны вам нравятся?
– Когда у меня спрашивают клиенты, куда полететь отдохнуть: в Европу или на пляж, то я им говорю, что отдых будет кардинально отличаться. Европейские страны прекрасны для многочисленных экскурсий. Конечно, можно в Испании понежиться на пляже, но все же для меня Европа представляется больше в экскурсионном формате. Там другой менталитет, а суета та же самая.
– А где бы вы хотели жить?
– В Европе жить не хотела бы. Менталитет в каждой стране специфический. Возможно, из европейских стран я выбрала бы для жизни Кипр. Вообще, я гречанка по прадедушке. Тем более моя мама жила в Греции, и вообще, народ там добродушный.
Возвращаясь к вашему вопросу о том, что важно в бизнесе, я скажу, что это общение с людьми. Часто в туристических агентствах встречают по одежке. Хотя сейчас даже богатый человек может прийти в рваных джинсах, сразу сложно определить, какой у него достаток.
У вас были такие случаи?
– Да. Однажды зашла к нам в офис девушка, одетая очень скромно. Мы с менеджером переглянулись, но, естественно, ее обслуживали хорошо, предложили кофе, отвечали на все вопросы. Она выбрала для отдыха дорогой вариант. Я ей объяснила, что нужно заплатить всю сумму сразу. И девушка оплатила. Если бы мы стали судить ее по одежде и не обслужили как положено, мы бы потеряли клиента.
– Что для вас важнее всего в человеке?
– Открытость и честность. Нужно быть самим собой и относиться к людям с уважением. Как ты к людям относишься, так и к тебе будут относиться.
– Что самое главное для вас в жизни?
– Сейчас понимаю, что важно здоровье. Я поняла, что когда ты болеешь, многое в жизни уходит на второй план. И еще одна неотъемлемая часть меня – это путешествия.
– Чем вам нравится заниматься помимо работы?
– В свое время я закончила музыкальную школу по классу фортепиано. И у меня когда-то было пианино «Украина». В прошлом году мы его продали. Я всегда любила играть, поэтому сейчас я уже присмотрела себе новую модель Yamaha. Еще люблю ездить на машине. Когда выдался загруженный день, могу прикинуть маршрут, включить любимую музыку и прокатиться. В такие моменты в голову приходят четверостишия (я же сочиняю стихи).
– В каком настроении чаще всего приходит вдохновение?
– В большинстве случаев, когда у меня хорошее настроение. Бывает, приходит вдохновение, когда я разговариваю с человеком на интересную тему. В ходе разговора автоматически складывается смешной стих. Стараюсь писать в позитивном ключе. Бывает, утром, когда собираюсь на работу, появляется желание в фейсбуке написать друзьям пожелания.
– Не подумывали ли вы написать книгу?
– Я пишу две книги. Не хватает времени закончить. Две книги, одна из которых о моей подруге. Она сейчас живет в США. Это прямо готовый сценарий для фильма!
На фото: 10 лет “Фиджи”, 2018 г.
– Сейчас множество туристических агентств, веб-ресурсов. В чем преимущества вашей компании?
– В чем преимущества? Наше агентство который год подряд получает награды как одна из лучших туристических компаний Украины. Учитывая нынешнюю конкуренцию и множество туристических агентств в стране, тот факт, что нас считают одними из лучших, особенно показателен. И туристам тоже важно обращаться к тем, кто признан профессионалами. Но при этом мы не останавливаемся на достигнутом, постоянно развиваемся. Я считаю, что нужно постоянно ставить себе новые задачи, тогда будет обратная связь в виде медалей, грамот, призов и т. д.
Что касается веб-ресурсов, действительно, сейчас многие турагентства работают в режиме онлайн. Я ничего не имею против, но считаю, что должен быть офис. Необходим личный контакт, а не просто переписка в вайбере. Я вообще удивляюсь туристам, ведь они платят большие деньги. Куда они их сбрасывают? Хорошо, когда все хорошо. А если что-то случается? Где потом искать это турагентство? Когда есть офис, человек имеет возможность при тебе почитать договор, обсудить за чашечкой кофе с туроператором все нюансы и т. д. Приятно, когда после поездки люди приходят к нам в офис и делятся впечатлениями, показывают фотографии. Это особенно ценно и возможно только при личном контакте, а не на веб-ресурсах.
Блицопрос
– Каким было самое красивое место, в котором вам довелось побывать?
– Мне очень нравится Бали.
– Влияет ли имя человека на личность, которой он становится?
– Да. К эзотерике я отношусь серьезно и положительно. Мое имя в переводе с греческого языка Иренаки означает «МИР». На меня не только имя влияет. Я родилась 13 января, и кто-то боится этого числа, а мне оно нравится.
– Инстаграм или фейсбук?
– Для меня – фейсбук. Я зарегистрирована в инстаграме и понимаю, что на этой площадке большие продажи, но мне нравится фейсбук.
– Антикварная или новая мебель?
– Всю жизнь я любила классику. Но сейчас мы строим дом, и мне захотелось что-то кардинально поменять, сменить картинку. Если предыдущий наш дом был похож на Воронцовский дворец, то сейчас выбрали стиль интерьера софт. При этом к классике я не стала плохо относиться, люблю антикварные вещи, ведь они имеют свою особенную историю. Однако сейчас выбираю софт-лофт.
– Путешествовать в одиночку или с друзьями?
– Из этих двух вариантов я бы выбрала путешествие в одиночку. Хотя мне ближе отдых с близкими людьми, одной скучновато. А когда едешь отдыхать с друзьями большой компанией, то необходимо многие моменты согласовывать с ними. Поскольку я тоже выделяю время на именно отдых, то хочу провести его так, как мне нравится, и ни от кого не зависеть.
На фото: Доминикана, 2013 г.
Беседовала Анна Тимошенко.