Юрий Мешков: «Люблю жизнь за ее переменчивость и за то, что она заставляет нас постоянно заниматься саморазвитием»

Талантливый и харизматичный Юрий Мешков не раз прославлял Украину на международных конкурсах. Он – пятикратный чемпион Украины, четвертьфиналист блэкпула и полуфиналист интернешнл. Популярность Юрию принесло участие в проекте «Танцы со звездами», в котором он принял участие как тренер и партнер Александры Зарицкой – солистки группы KAZKA. Мы встретились с Юрием в ресторане «Дача», и он рассказал о своем творческом пути, увлечениях, а также планах на будущее.
– Юрий, расскажите для начала немного о себе.
– Мне 28 лет. В детстве я начал заниматься спортивной акробатикой. Ходил в 4-ю спортивную школу, прыгал на акробатической дорожке. Но однажды я, выполняя двойное сальто, неудачно приземлился. Ударился головой об деревянный пол и больше прыгать не мог: все темнело в глазах. Поэтому я записался на танцы. Мне повезло, у меня были хорошие тренеры Сергей и Елена Сокол. Они меня многому научили.
На фото: первые тренировки
– Расскажите о занятиях подробнее.
– В то время в нашем городе не было каких-то сверхзнаний относительно бальной хореографии. Но Сергей Сокол молодец, он постоянно развивался: покупал видеокассеты с уроками танцев, выезжал с нами на различные соревнования. Его основная «фишка» в том, что он помогает воспитанникам раскрыться, а не слепо повторять все за тренером. Сергей Сокол воспитал много хороших танцоров.
– Легко ли вам давались танцы?
– Да, у меня получалось. Кстати, и занятия акробатикой мне тоже давались легко. Хотя не могу сказать, что у меня были какие-то сверхспособности в танцах, плюс я еще высокого роста – 1.93, а для бальных танцев это много. Длинные руки и ноги – и попробуй их собери, да еще и ускорь в нужном темпе! Но все, чем я занимаюсь в жизни, стараюсь делать максимально хорошо, для этого прикладываю максимум усилий.
На фото: турнир в Днепре, 2020 г.
– Кто-то еще в вашей семье занимался танцами?
– Нет. Мой папа строитель, а мама – логопед в детском саду.
– В какой момент и как вы поняли, что танцы – это нечто большее, чем хобби?
– Хобби как-то плавно переросло в профессию еще с детства. У меня никогда не было сомнений, что я пойду именно по этой стезе, хотя я всем говорил, что буду работать на заводе. Я пошел учиться на электрика в металлургический колледж. Во время студенческой практики, которую проходил в агломерационном цехе Днепровского металлургического комбината, я для себя твердо решил, что на заводе работать не хочу. Но все же после окончания колледжа продолжил учебу по этой специальности и поступил в ДГТУ на специальность «Электропривод». Учился заочно, если это можно назвать учебой.
А в этом году я завершил свою танцевальную карьеру. Моя партнерша переехала в Киев, и плюс параллельно я прошел кастинг на проект «Танцы со звездами». Так сложилось, что участие в шоу стало логическим завершением моей карьеры.
На фото: участие в проекте “Танцы со звездами”, 2021 г.
– Вы тоже хотите переехать в Киев?
– Сказать наверняка, что я буду уезжать из города, еще не могу. Но такой возможности не исключаю. У меня в жизни был шанс уехать работать в Дубай, США. Мои друзья, которые уехали, хорошо там зарабатывают. Уже купили хорошие автомобили, дома. Конечно, они много работают, но я в Украине работаю не меньше. Вопрос в том, что для меня уехать и страны – это не патриотично. Да, за границей особая архитектура, там хорошо к тебе относятся, но это все не то…
– Какие цели и планы в профессиональной сфере вы для себя ставите на будущее?
– Если не получится построить карьеру в Киеве (а там все-таки стоимость уроков в 4 раза выше, чем в нашем городе), то у меня в Каменском есть свой танцевальный клуб «Синергия». Также я работаю в Доме детского творчества на левом берегу. Несмотря на то, что это здание совсем не соответствует современным стандартам, благодаря директору оно понемногу преображается. У нас появились металлопластиковые окна, проводят косметический ремонт и т. д. Работники Дома детского творчества и директор сами занимаются всеми восстановительными работами. В общем, как бы грустно это ни звучало, пытаются спасти то, что спасти уже нельзя.
– А как родители учеников относятся к таким условиям?
– У них возникает диссонанс. Люди понимают, что здесь работают чемпионы мира, судьи, в общем люди, добившиеся успеха в спорте и других видах деятельности, но при этом у них такие жуткие условия для занятий… У родителей часто возникает вопрос: как там вообще можно работать?
– Были ли моменты в детстве, когда вам говорили о том, что танцы не для мальчиков?
– Конечно говорили! Тем более с моей прической – зачесом назад… Объяснить двум-трем ребятам в школе, что танцы важны и ты молодец, было крайне сложно. Поэтому несколько лет параллельно с танцами я ходил на смешанные единоборства. В принципе, я был добрым парнем, не мог ударить человека первым. Это я уже со временем стал хуже (смеется). Поэтому да, проблемы в школе иногда возникали, но до определенного периода.
На фото: Сокол-Престиж, 2007 г.
– Когда вы поняли, что хотите стать тренером?
– Я всегда любил поумничать (смеется), а с 14 лет я начал преподавать. Мне разрешил наш тренер попробовать давать индивидуальные уроки для других детей.
– Какие качества помогают вам продвигаться в этой профессии?
– Я упертый. Я неплохо развиваю тело, могу выполнять методическую работу, но не могу сказать, что я хороший аналитик. Хотя, когда начал работать тренером, постепенно развивал в себе аналитические способности. Все же часто делал неправильные шаги как бизнесмен, но при этом всегда был настойчив. Меня не выбивали из колеи какие-то поражения (а их в жизни было много). Я мог разозлиться на себя, расстроиться, но все равно «долбить» эту стену. Пожалуй, это качество мне и помогает. Других хороших в себе я не знаю. Они, наверное, есть, но со стороны людям виднее.
– Есть ли у вас хобби?
– Кроме единоборств я люблю рисовать. Еще пишу песни, несколько даже продал. Есть довольно известные, но не в Украине.
Какие у меня еще хобби? Я прыгал с парашютом, имею летное удостоверение, могу быть пилотом небольшого самолета.
– Как знакомые отнеслись к вашей внезапной популярности?
– Хорошо. Многие даже вспомнили обо мне, особенно девушки. Даже те, с кем у нас было только одно свидание (ввиду отсутствия у меня автомобиля и материального достатка), вдруг звонят, пишут… Так смешно, и приятно одновременно.
На фото: с Александрой Зарицкой, солисткой группы KAZKA
– Каких «граблей» вы бы порекомендовали избегать новичкам, если они захотят повторить ваш путь?
– Повторить, наверное, нереально, у каждого свой путь. Я, к примеру, чтобы попасть на проект «Танцы со звездами», пять лет работал за границей в разных странах.
– Где именно вы работали?
– Я работал в Анталии, Стамбуле, Арабских Эмиратах, Южной Корее, Китае, Италии, Германии. Именно этот опыт позволил мне полноценно работать в проекте «Танцы со звездами». Поэтому пройти по моему пути не получится, каждый выбирает свой путь. Важно работать над собой и постоянно развиваться. Если ты остановился – ты, к сожалению, никому не будешь нужен.
Тренировочные сборы, Киев, 2020 г.
Блицопрос
– Какие три вещи вы берете, выходя из дома?
– Телефон, наушники, деньги.
– Любимое время года.
– Осень.
– Театр или кино?
– Театр.
– Стабильный заработок или дело, которое обожаешь?
– Стабильный заработок (смеется).
– Продолжите фразу: я люблю жизнь за…
– …ее переменчивость и за то, что она заставляет нас постоянно заниматься саморазвитием.
Беседовала Анна Тимошенко
Редакция благодарит руководство ресторана «Дача» за создание уютной атмосферы для проведения интервью.