10 фактов о Каменском-Днепродзержинске, которые стоит знать (продолжение, публикация №2)

Поділитись:
WhatsApp
Viber

Наш город точно не туристический центр. Однако интересных историй, событий и уникальных людей в нем предостаточно. Первая публикация по этой теме, которую редакция готовила ко дню города, вызвала у читателей интерес (смотрите по ссылке). Поэтому мы решили продолжать собирать и публиковать иинтересные и важные факты о Каменском-Днепродзержинске.

Кстати, если у вас есть информация по этой теме – присылайте на нашу электронную почту: [email protected]  или позвоните в редакцию по телефону: 068-472-03-24.

1. При строительстве левобережной части города возникло огромное озеро

В 70-х годах минувшего века, в ходе строительства в Днепродзержинске ж/м «Левый берег», возник огромный резервуар с пресной водой. Жители его называют Елизаветовский котлован или Голубое озеро.

Оно появилось на месте карьера, где намывали песок. Огромную площадь тогда заполнила вода из подземных источников. Некоторые специалисты говорят, что это вышли на поверхность воды древней реки…

Приведем официальную информацию по Голубому озеру, которой располагает редакция (источник: паспорт данного водного объекта, подготовленный облгосадминистрацией):

– площадь водного зеркала 240,8 га;

– площадь водоема вместе с островами 245,5 га;

– периметр водного зеркала 7,6 км;

– объем воды 21,5 млн. куб.м.

По непроверенным данным, местами глубина Голубого озера составляет 20 м.

2. Наш город выпускал свои автобусы

В 1998 году Днепродзержинский автомобильный завод (находится на улице Стасова) разработал автобус «Дніпро» (дизельный ДАЗ-3220 и карбюраторный ДАЗ-3221). Они выпускались в Днепродзержинске в течение пяти лет небольшими партиями. За всё время их было изготовлено около ста штук.

Кстати, на базе «Дніпро» ДАЗ-3220 для Посольства Голландии в Киеве в 2000 году в единственном экземпляре был изготовлен автобус для перевозки инвалидов, для чего он был оборудован специальным подъёмником.

Кроме этого, также в единственном экземпляре, предприятие изготовило городской автобус ДАЗ-3240 на шасси «Iveco».

Сегодня Днепродзержинский авторемонтный завод является филиалом ПАО «Львовский автобусный завод». Пока хороших новостей от него долго не поступало. Ждем…

При подготовке публикации использованы материалы краеведа Дмитрия Кубанова.

3. Наши земляки тренируют чемпионов Африки. Да что там Африка – сборным США и Израиля без воспитанников «Дзержинки» никак…

Долгое время в спорткомплексе «Дзержинка» работал уроженец нашего города, заслуженный тренер Украины по спортивной гимнастике Виктор Алексиков. В 1996 году Виктор Владимирович уехал в Египет и продолжил свою тренерскую карьеру в этой африканской стране.

Виктор Алексиков

До 2005 года он работал в спортклубе «Эль Гезира», а затем перешел в один из самых титулованных клубов Египта – «Эль Агли». Здесь он трудится по настоящее время. Его воспитанники неоднократно становились чемпионами Египта. Амр Асам, Мухамед Аля, Сиф Асэр – жителям нашего города эти имена и фамилии вряд ли о чем-то скажут. А в Египте – это известные спортсмены, победители чемпионатов Африки на разных гимнастических снарядах, а также в многоборье. И все они – воспитанники Виктора Алексикова.

Кстати, его ученики (со времен, когда он тренировал в «Дзержинке») не отстают от своего знаменитого наставника. Например, Андрей Степанченко работает главным тренером по спортивной гимнастике в Олимпийском центре США, расположенном в штате Колорадо.

Андрей Степанченко 

Другой его воспитанник, Андрей Грибанов, сегодня тренирует сборную Израиля по спортивной гимнастике.

Андрей Грибанов

4. Здание Верховной Рады в Киеве и Дворец металлургов в Днепродзержинске проектировал один и тот же архитектор

Речь идет о Владимире Заболотном. Это известный советский архитектор (годы жизни 1898 – 1962). Именно по его проекту построено здание, где заседает парламент Украины. Строительство шло в период с 1936 по 1939 год. После сдачи этого проекта, Владимир Заболотный был назначен архитектором Киева.

Архитектор Владимир Заболотный

В числе других известных его разработок есть и здание Дворца культуры металлургов в нашем городе. Построено оно было в 1932 году и, среди прочего, славилось своими новогодними программами. Это здание пережило фашистскую оккупацию. Немцы использовали его для показа кинофильмов, казино, проведения агитационных мероприятий, на которых горожан призывали ехать на работу в Германию.

Расцвет Дворца металлургов припадает на 60-80 годы минувшего века. В нем проходили новогодние представления, работал кинотеатр. Здесь проводили репетиции известные в стране и за рубежом ансамбль народного танца «Зоренька» и ансамбль «Дніпро». Спортзалы спорткомплекса «Дзержинец» подготовили не одно поколение известных на весь мир спортсменов. Кстати, здесь тренировался и олимпийский чемпион по тяжелой атлетике Султан Рахманов…

Дворец культуры металлургов – период расцвета

Прочность здания нарушил плывун (как говорят, после строительства одного из коксохимов). Но как бы ни сложилась судьба Дворца культуры металлургов в будущем – он уже стал неотъемлемой частью истории нашего города.

При подготовке публикации использовалась статья «Новый год в ДК Металлургов. Прошлое столетие» Петра Янченко.

5. Владельцем первого авто в Каменском был нотариус

Сегодня по нашему городу ездят тысячи авто. А вот первый автомобиль появился в Каменском еще в начале XX века. Его собственником был нотариус Михаил Крюков. К сожалению, до наших дней не дошли ни фото первого авто, ни фото его собственника. Однако достоверно известно, что Михаилу Крюкову принадлежал дом по адресу пр.Гимназический, 3 (сегодня, к сожалению, он находится в аварийном состоянии).

Также в Музее истории города остались документы, на которых сохранились печать и подпись этого нотариуса. Их мы в этом материале и публикуем:         

Источник: Наталья Буланова «Кам’янські етюди в стилі ретро».

6. Острова Каменского

История нашего города тесно связана с рекой Днепр. А многие ли знают название всех здешних островов? При подготовке этой публикации мы нанесли их названия на карту, и предлагаем вместе разобраться, где они находятся.

Итак, если вы начнете спускаться вниз по течению Днепра от плотины ГЭС, слева от вас будет большой остров Кривец. При этом есть одна деталь. Остров разделен почти пополам проливом. Так вот, ту его часть, которая ближе к фарватеру Днепра, еще называют Дерикачка.

Еще два больших острова ожидают вас ниже по течению. Во-первых, это остров Зеленый. Через него проложен мостовой переход через Днепр. Ниже Зеленого (практически рядом) находится остров Безымянный (некоторые источники называют его Дубовый).

Кстати, истории островов нашего края посвящена интересная работа Геннадия Крячко и А. Кобзевой «Гидрография старого и современного Днепра в исторической местности от Романково до Таромского». Полностью ее можно прочитать на сайте Виктора Куленко.  Так вот, в ней утверждается, что Зеленый и Безымянный появились лишь в первой половине XX века.  

Кстати, чуть выше Зеленого есть еще один небольшой круглый остров, к которому ведет песчаная отмель. На ней часто собираются птицы. Этот остров так и называется – Птичий. При подготовки данной публикации журналист встретил еще одно его название – Сковорода (вероятно, возникло с учетом своеобразной формы этого острова). Отметим, по информации авторов упомянутой статьи, ранее Птичий был частью острова Зеленого.  

Остров Птичий

В этом районе, возле правого берега Днепра есть еще один остров. На него ведет мост в конце городского пляжа. Журналист узнал его название у старожилов: это – Коса.

Завершаем наш рассказ островом Корчеватым (статус острова для этого водного объекта указан в электронной лоции Днепра). Он находится в районе нижнего коксохима. Однако Геннадий Крячко утверждает, что данный географический объект давно стал полуостровом.

Важно подчеркнуть, что береговая линия и островная часть Днепра возле нашего города постоянно менялись. В частности, сегодня вы уже не увидите островов Слюсарева, Бригадировки и т.д. Как выглядел Днепр возле нашего города 50, 100 лет назад, какие здесь были острова и заливы – читайте в следующих публикациях.

 

7. Взрыв 7-й доменной

Это одна из самых масштабных трагедий нашего города. Доменная печь №7 (далее: ДП-7) на ДМК была уникальным сооружением. Ее запустили в работу в 1932 году. На то время она была самой мощной домной не только в СССР, но и в Европе…

ДП №7 после запуска в работу 1932 г. (сайт ДМК)

К 1993 году седьмая домна, по меркам металлургии, была уже довольно старой, требующей особого ухода и технического обслуживания.

7 сентября 1993 г. в 14 часов 05 минут во время раздувки ДП-7 произошел взрыв. Он повлек разрушение кожуха, металлоконструкций и узлов домны. Инцидент сопровождался выбросом раскаленных газов и кокса.

Момент взрыва ДП №7 (из архива Виктора Куленко)

В результате ЧП были травмированы 28 человек, в том числе, 16 – со смертельным исходом. В более поздних публикациях на официальном сайте ДМК появилась цифра 18 погибших.

Причины случившегося:

– длительная работа печи в режиме подвисания шихты;

– несоответствие технических параметров пара;

– форсирование дутьевого режима печи;

– неудовлетворительное качество кокса;

– нарушение в организации работ: возле ДП-7 находились сотрудники, которые не были связаны с ее обслуживанием в процессе задувки и раздувки. 

Сейчас на месте взорвавшейся печи стоит новая современная ДП №1М. В память о трагедии не осталось даже мемориальной таблички. К сожалению, нет возможности опубликовать и полный список погибших рабочих.

Источник: фотокопия Приказа по заводу №507 от 17 сентября 1993 г. «Об аварии на доменной печи №7» (оригинал находится на государственном хранении в Архивном управлении г.Каменское).

8. В Киеве есть улица, названная в честь нашего города

Находится она в Дарницком районе Киева, недалеко от станции метро Вырлыця. Сама улица возникла в середине прошлого века. Она соединила застройки по бывшим улицам Шевченковской, 814-й новой, 816-й, Первомайской и Рыбацкой (все это территория бывшего села Шевченко). Название Днепродзержинская она получила 29 декабря 1953 года. Именно этим числом датировано постановление №2610 исполкома Киевского городского совета депутатов трудящихся. Указанный документ присвоил имена целому ряду улиц, которые до этого имели лишь номера.

Примечательно, что изначально в тексте документа было название «улица Защитников мира».

В 2017 году улицу Днепродзержинскую, как годом ранее и сам наш город Днепродзержинск, затронула кампания декоммунизации. В результате, 12 октября 2017 года она получила новое название – Каменская.   

Улица Каменская (Днепродзержинская), современный вид

Из открытых источников журналист выяснил, что в Украине в честь нашего города также были названы улицы в городе Донецке и Запорожье. Кстати, 19 февраля 2016 года улицу Днепродзержинскую в г. Запорожье переименовали в улицу Александра Кузнецова.

9. Тоннель любви

Недалеко от переезда «Днепростроя» (параллельно улице Тритузной) расположено любопытное место. По сути, это обычная железнодорожная ветка, но есть в ней своя изюминка. Проходит дорога через лесопосадку. Благодаря «сотрудничеству» природы и курсирующих поездов, здесь образовался очень своеобразный ландшафтный дизайн.

Представляет собой он аккуратно подстриженную поездами зелень (кусты, деревья, траву). Местами они образуют возле рельсов идеально ровные зеленые «стены». А иногда и «тоннели» (там, где ветки деревьев соприкасаются вверху над железнодорожным полотном).

Кстати, само это место находится в стороне от городской суеты. Поэтому вместо шума авто здесь слышно пение птиц. Ни тебе мусора, ни полиэтиленовых пакетов и т.п.

Журналисты часто пишут и снимают об этом месте сюжеты. Закрепилось за ним и свое название – «Тоннель любви». Кстати, его появление связано отнюдь не с тем, что здесь часто прогуливаются влюбленные пары. Дело в том, что в Украине, рядом с пгт. Клевань (расположен в 24 км от Ровно) находится подобный памятник природы. И носит он именно такое название. Безусловно, «Тоннель любви» в Клеване – это уже туристический бренд. Но если присмотреться, наш ничуть не хуже. И это при том, что делать его туристической достопримечательностью пока никто и не пытался.

10. Китайский город Ухань и Днепродзержинск: что у них общего?

О городе Ухань (население – 12 млн человек) в последнее время говорят преимущественно как о предположительной исходной точке распространения COVID-19. Но не будем о грустном. Город Ухань (основанный в 223 г. н.э.) являлся до 2019 г. одним из мировых туристических центров, в развитии которого принимал участие, в том числе, наш город. А точнее – Днепровский металлургический завод.

Ухань состоит из трех исторических частей, расположенных в месте слияния рек Янцы и Ханьшун. Вплоть до середины ХХ века между тремя частями города, разделенными реками, не было постоянных мостов. Точнее, были понтонные мосты или железные цепные мосты.

В 1957 г. через реку Янцзы был построен первый железнодорожный и шоссейный мост. Он получил название «Большой уханьский мост», став первым выдающимся инженерным достижением нового Китая (Китайской народной республики). Важно знать, что для строительства этого моста наш Днепровский металлургический завод в срочном порядке произвел широкополосные стальные листы.

Открытие «Большого уханьского моста»

Отметим, что строительство моста начали в сентябре 1955-го, а 15 октября 1957-го мост, имеющий 2 яруса, был открыт. На его верхнем ярусе функционируют шоссе (шириной 18 м) с 4 полосами для автомобилей и дороги для пешеходов. По нижнему ярусу проходят поезда. Мост чрезвычайно устойчив и не пострадал даже во время восьмибалльного вэньчуаньского землетрясения 2008-го года. В том числе – не подвел и металл Дзержинки….

Источник: публикация Павла и Наталии Янченко на странице Музея ДМК в ФБ.

Игорь Кузьминский

24.10.2020
Категорія: Історія
Теґи: интересный факт история